Torte con la frutta

Crostate, Crumble

Crostate al cioccolato ripiene

Ho preparato queste due crostate al cioccolato ripiene utilizzando la base della pasta frolla al cioccolato di Ernst Knam. Servivano per una cena di un compleanno. Sono perfette da servire anche a fine pasto. Un dolce con due ripieni differenti che sono perfetti come un dolce anche a chiusura di un pasto importante. Servitele fredde […]

torta di mele senza burro nello stampo da chiffon Cake
Torte - Senza lattosio

La torta di mele di mamma

La torta di mele di mamma è il titolo che vorrei trovare in tutte le ricette che mi dedico a leggere o studiare sui libri e nei blog. Già di per sé è un elemento di tradizione e affidabilità; in questo caso la mamma non è la mia ma di smitten kitchen: seguo questo blog […]

Torte

Torta sofficissima alle prugne e cocco

La torta sofficissima alle prugne con il profumo del cocco nasce nella mia cucina per una overdose di prugne acquistate dal contadino vicino casa di mia mamma. Ne ho utilizzato una grande quantità inserita nell’impasto a base di burro montato e zucchero. Una piccola parte di prugne in spicchi va messa in forma circolare sulla […]

Torte

Torta del Vigneto ricetta Ottolenghi

La torta del vigneto è un’emozione speciale!  Tratta dal libro Sweet di Ottolenghi proviene da Kit Williams, una sua amica di Baker & Spice, che l’aveva scovata sulla rivista Gourmet. Riadattata da Ottolenghi per San Valentino e ribattezzata Torta Cleopatra per la considerevole quantità di uva che serve per la realizzazione di questa torta. Ma […]

Torte

Torta di mele fragole e cocco

La torta di mele fragole e cocco nasce da alcune fragole e mele che avevo in più e un vasetto di yogurt al cocco che mi guardava triste dal ripiano del frigorifero. Avendo a cuore il destino di tutte e tre gli ingredienti, li ho utilizzati per questa torta senza burro; con tale cura me […]

Torte

Torta di compleanno per una bimba di 3 anni

Questa torta di compleanno per una bimba di 3 anni è una base Fluffosa al limone a strati con frutti di bosco, frosting e crema. Lei nasce da una richiesta di una mia collega del Tg5.   In tempo di covid e difficoltà a reperire torte mi son trovata a realizzare torte di compleanno speciali. […]

Torte

Torta rovesciata ai mirtilli

La torta rovesciata ai mirtilli è per coloro che amano il profumo e il sapore dei frutti di bosco, andrete fuori di testa per questa torta. L’ho tratta da una ricetta di Maida Heatter, che lei accompagna ad una crema di ricotta. Io l’ho servita con poca panna montata perché è perfetta ed equilibrata nella […]

Crostate, Crumble

Crostata frutti di bosco e cacao senza uova

La Crostata frutti di bosco e cacao senza uova nasce da una collaborazione interessante con l’azienda storica romana dei biscotti Gentilini. La base della crostata realizzata con i Biscotti Nuvole con Panna e Cacao Gentilini è senza uova; cuoce in pochi minuti ed è un guscio perfetto per il ripieno ai frutti di bosco che ho […]

Torte

Bundt cake alle banane con ripieno di Nutella

Questa Bundt cake alle banane con ripieno di Nutella nasce in un pomeriggio particolarmente ispirato dentro la mia cucina. Complici le banane che avevo nel vassoio, abbastanza mature, che non volevo sprecare. Inizio sempre da un ingrediente che voglio utilizzare e intorno al quale costruisco la torta. Solo dopo scelgo lo stampo, la forma da […]

Crostate, Crumble

Crostata alla frutta con crema e meringa italiana

Vi presento la Crostata alla frutta con crema pasticciera coronata da un’elegante meringa italiana flambata. Un assemblaggio di ricette base della pasticceria italiana applicate ad un’unica sinfonia.   Replicabili come preferite con altre preparazioni non solo con crostate ma anche dolci e torte da forno.   Al momento di preparare una crostata parto mentalmente immaginandola […]

Crostate, Crumble

Crostata al tè Matcha con mirtilli e lime

Chi mi conosce sa che un ingrediente può scatenare in me una fantasia trainante per creare un dolce nuovo: la crostata al tè Matcha nasce così. Un sacchetto di tè Matcha regalatomi a Natale dalla mia amica Vaty, che me lo consegna nel mercato centrale di Firenze a Natale sotto i miei gridolini estasiati. Protagonista assoluto […]

Torte

Loaf con pere e cioccolato

Il loaf con pere e cioccolato è una ricetta che ho in mente da molto tempo, ispirata da molti profili ig, tra cui soprattutto Linda Lomelino, mi sono decisa a farla. Una base plumcake, una sorta di 4/4 che accoglie le pere come un cuscino soffice e profumato.   L’impasto è semplice, quello classico che […]