Torte con la frutta

Crostate, Crumble

Crostata al tè Matcha con mirtilli e lime

Chi mi conosce sa che un ingrediente può scatenare in me una fantasia trainante per creare un dolce nuovo: la crostata al tè Matcha nasce così. Un sacchetto di tè Matcha regalatomi a Natale dalla mia amica Vaty, che me lo consegna nel mercato centrale di Firenze a Natale sotto i miei gridolini estasiati. Protagonista assoluto […]

Torte

Loaf con pere e cioccolato

Il loaf con pere e cioccolato è una ricetta che ho in mente da molto tempo, ispirata da molti profili ig, tra cui soprattutto Linda Lomelino, mi sono decisa a farla. Una base plumcake, una sorta di 4/4 che accoglie le pere come un cuscino soffice e profumato.   L’impasto è semplice, quello classico che […]

Crostate, Crumble

crostata con mirtilli senza cottura

Una crostata con mirtilli senza cottura, una base croccante veloce da preparare anche nelle giornate calde estive. Senza l’ausilio del forno, basterà sbriciolare nel mixer biscotti olio di semi sciroppo d’acero e frutta secca, per creare la base. Da arricchire con marmellata chantilly e frutta fresca. Qui potete utilizzare la frutta che preferite naturalmente. Tutti […]

Torte

torta al cocco con fichi e pesche

Una torta al cocco con fichi e pesche era il modo migliore di utilizzare  le tante pesche e fichi  che avevo in casa.   Forse non ci sono sapori che amo di più di questi tre abbinati insieme: il cocco i fichi e le pesche. La torta una volta cotta e sfornata emanava un profumo […]

Crostate, Crumble

crostata veloce al cacao e yogurt

Il titolo di questa ricetta è stato difficile da trovare, alla fine ho optato per crostata veloce al cacao e yogurt. Ma potrebbe essere benissimo una crostata-cheescake senza cottura, a parte la base dei biscotti. Il ripieno è con yogurt e purea di piccole prugne, regalatemi da un giardino del Circeo; decorata poi con ciliegie […]

Torte

sharlotka cake alle prugne

Sharlotka cake alle prugne. Lo so è un po’ un controsenso perché ho scoperto in un libro di una eccellente blogger russa questa ricetta tipica della sua zona, la Apple Sharlotka cake che è una torta di mele. Ma di un livello superiore specialissima. Perché si tratta di una ricetta a metà tra una torta […]

Torte

Torta di compleanno a strati

Una torta di compleanno con la base Chiffon al limone del Libro Le Fluffose, alla quale ho aggiunto la curcuma. Fatta su commissione per i 50 anni di una collega: quindi mi sono sbizzarrita con ingredienti freschi e con la giusta acidità dei frutti di bosco che ben bilanciano il frosting di panna e mascarpone. […]

Torte

Torta fluffosa a strati

Una torta fluffosa a strati, la base semplice al limone e arancia farcita con frosting al mascarpone fragole e frutti rossi. Per la bella cooking class di cui vi ho parlato nel post precedente. Qui vi lascio la ricetta che mi avete chiesto in tanti, ma ormai conoscete i passaggi e la semplicità di questa […]

Crostate, Crumble

crostata di frutta fresca

Una crostata di frutta fresca, che chiama la primavera; i colori e la disposizione della frutta come fosse un piccolo foglio bianco su cui disegnare. Una base di frolla croccante, che diventa un guscio per la crema pasticcera senza lattosio. La ricetta che ho pubblicato qui di Montersino è leggera e profumata di limoni. Per […]

Crostate, Crumble

crostata con lemon curd e fragole

La crostata con lemon curd e fragole si compone di tanti elementi e fin dalla prima fase decorativa vi rapirà. Poi non potrete più smettere di aggiungere frutta e elementi decorativi che richiamano la primavera perché sarà come un tripudio di profumi e colori. Per una volta less is more non vale. La Natura è […]

Torte - Dolci al cucchiaio

cheesecake al cacao e barbabietola rossa

L’accoppiamento barbabietola e cacao è una influenza che ho appreso leggendo ricette di libri stranieri, australiani, inglesi, americani, ma credo anche che in nord Europa ne vadano matti. Quando ne ho in frigorifero è difficile che non finiscano in qualche dolce e abbinate al cacao/cioccolato rappresentano un equilibrio perfetto. In questa cheesecake al cacao e […]

Torte

Torta con pesche sciroppate

La torta con pesche sciroppate fa parte di un classico dopo che ho scoperto l’eccezionale versatilità della frutta sciroppata in pasticceria, qualche anno fa. Questa ricetta è una di quelle che si ripetono come un ciambellone, facile e perfetta nel sapore. La frutta morbida e zuccherina che affonda nell’impasto dandogli leggerezza e grande sofficità vi […]