cheese cake senza cottura

Ricette - Dolci al cucchiaio
Una cheese cake senza cottura, perfetta e freschissima con il succo dell’uva e delle prugne. Una mousse molto vellutata con i frutti dell’estate.
Le cheesecake che si distinguono in cotte e senza cottura sono dolci americani che possono piacere da impazzire oppure per niente. Mi osno ritrovata alcune volte ad assaggiare delle versioni davvero stucchevoli; inizialmente questo mi portò a diffidare un po’ nella carta dei dolci di questo dessert. Nel prepararla però ho scoperto ricette davvero equilibrate e perfette nel sapore. Ho iniziato a sostituire i formaggi pesanti con la ricotta di capra e lo yogurt o la robuiolina ad esempi; a diminuire gli zuccheri e a testare ricette come questa Classic Baked Cheesecake di Donna Hay super super collaudata.
Ci sono evoluzioni di questo dolce quindi che più di ogni altro secondo me può essere declinato secondo il gusto e la fantasia di ognuno. Farlo cotto, crudo, dolce, con la frutta, con il cioccolato ma anche neutro come quello Classico è assolutamente da annotare.
Questa cheese cake senza cottura è una di quelle evoluzioni.

cheese cake senza cottura

Tempi di preparazione

30 min

Tempi di cottura

0 min

Tempi d'attesa

2 h

Ingredienti

Dosi per 8 persone

  • 300 g di biscotti integrali
  • 75 g di burro
  • 4 fogli di gelatina
  • 250 g di yogurt bianco intero
  • 250 g di panna da montare
  • 200 g di prugne (pesate solo la polpa)
  • 200 g di uva (bianca e nera o come preferite)
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di liquore alla vaniglia, o rum

Procedimento

Tritate i biscotti finemente e lavorateli con il burro precedentemente fuso, mescolando fino a ottenere una massa compatta e omogenea. Appoggiate uno stampo per mousse rotondo del diametro di 24 cm (io uso quello regolabile) su una placca rivestita con carta da forno e distribuitevi sul fondo l’impasto, premendolo e livellandolo con un cucchiaio.

Ammorbidite 2 fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per qualche minuto, quindi scolateli e strizzateli bene. Scioglieteli con il liquore alla vaniglia su fuoco dolcissimo e incorporateli allo yogurt. A parte montate la panna insieme con lo zucchero quindi aggiungete lo yogurt e versate tutto nello stampo sopra la base dei biscotti livellando con una spatola; riponete in freezer per 20 minuti.

 

Intanto passate l’uva nel passaverdure, e poi setacciatela prendendone solo il succo. Frullate le prugne con 1 cucchiaio di zucchero e unite i due succhi. Ammorbidite gli altri 2 fogli di gelatina e fateli sciogliere con un cucchiaio d’acqua su fuoco dolcissimo, incorporateli ai succhi di uva e prugne.

Togliete dal congelatore lo stampo contenente la mousse e versatevi sopra la gelatina di uva e prugne fino a colmare lo stampo. Riponete il tutto nel congelatore per 1 ora e poi conservate in frigorifero.

Infine togliete delicatamente la mousse dallo stampo e decoratela con cocco grattugiato, chicchi d’uva e una prugna affettata sottilmente e disposta a raggiera nel centro.

 

 

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