cheesecake cioccolato e zenzero

Ricette - Dolci al cucchiaioGluten free
Ho pensato tanto a come realizzare questa cheesecake cioccolato e zenzero; ho letto questa ricetta e me ne sono innamorata tanto da realizzarla senza glutine.
Una cheesecake speziata con cioccolato e zenzero ricetta di Gordon Ramsey.

Ho pensato di realizzare un dolce di tradizione anglosassone, la cheesecake in una versione gluten-free. Senza volermi sostituire a chi di glutenfree vive e cucina ogni giorno, mi sono limitata ad eliminare i biscotti classici e sostituirli con quelli senza glutine. La preparazione è velocissima e il risultato un cioccolatino a forma di torta. Una vera gioia per chi ama lo zenzero.

Spesso le cheesecake sono senza cottura, assomigliano ad un semifreddo o gelato veloce. Questa è una cheesecake cotta perfetta nelle dosi.

cheesecake cioccolato e zenzero

Tempi di preparazione

30 min

Tempi di cottura

40 min

Tempi d'attesa

1 h

Ingredienti

Dosi per 8 persone
Da una ricetta di Gordon Ramsey

  • 100 g di biscotti senza glutine
  • 35 g di burro fuso
  • 170 g di mascarpone
  • 140 g di formaggio fresco (io ho usato la ricotta di capra)
  • 2 uova codice 0
  • 25 g di zucchero semolato
  • 100 g di cioccolato fondente (al 56%)
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere

Procedimento

Mettete i biscotti con un cucchiaino di zenzero in un robot da cucina e riduceteli in briciole. Versate in una ciotola e mescolate con il burro fuso. Versate il composto in uno stampo a cerniera di 20 cm (io ne ho usato uno usa e getta imburrato e ricoperto di carta da forno bagnata e strizzata con i bordi all’esterno per sformare la torta senza romperla). Livellate il composto con un cucchiaio e infornate a 190° per 5 minuti.

 

Lavorate il mascarpone e il formaggio finché il composto è liscio. Unite le uova una alla volta e mescolate. Fondete il cioccolato a bagnomaria. Preparate uno sciroppo con 100 ml di acqua e 2 cucchiai di zucchero fate sobbollire a fuoco vivo per 5 minuti e lasciate intiepidire. Aggiungete un cucchiaino di zenzero e scioglietelo dentro. Aggiungete lo sciroppo lentamente al cioccolato fuso mescolando. Ora unitelo al composto di formaggio. Infornate a 190° per circa 30 minuti.

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