Cream Tart con frosting al mascarpone

Ricette - Crostate, Crumble

La Cream Tart, una base pasta frolla con la quale si fanno numeri e lettere, per compleanni o eventi, che impazza per il web, mi ero ripromessa che non l’avrei mai fatta. L’orticaria per le mode me lo proibiva inconsciamente, ma poi complici 3 compleanni davvero importanti a Maggio mi sono decisa a provarla e ho dovuta rifarla più volte su richiesta per il grande impatto che hanno queste torte a livello visivo, gustativo e per me di enorme divertimento nel prepararle. La base della frolla l’ho presa da La Ricetta che Vale, la crema e le altre evoluzioni le trovate qui nel procedimento. Per le piccole meringhe trovate qui la ricetta. Potete prepararle anche una settimana prima e conservarle in un barattolo di vetro o scatola di latta.

Buon divertimento con la Cream Tart. Chissà chi fu la primissima a portarla agli albori di instagram.

 

 

Cream Tart

Tempi di preparazione

45 min

Tempi di cottura

30 min

Tempi d'attesa

12 h

Ingredienti

Dosi per 14 persone
Con queste dosi ho preparato il numero 80 e un'altra volta la lettera A e il numero 8. L'altezza della lettera era 70x45 circa così il numero 8 mentre lo 0 diametro 45. Con i piccoli avanzi di pasta frolla fate dei biscottini che utilizzerete per decorare le lettere e i numeri.

    Per la base di frolla

  • 1kg di farina
  • 600g di burro
  • 400g zucchero a velo
  • 160g tuorli circa 8
  • 1pizzico sale abbondante
  • 1cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 limone buccia grattata
  • Per il frosting al mascarpone

  • 1kg mascarpone
  • 1lt panna da montare
  • 350g zucchero a velo
  • 1cucchiaino estratto di vaniglia
  • Per ultimare

  • fragole, kiwi, pesche
  • meringhe

Procedimento

Per le basi

In planetaria con la foglia o a mano sul tavolo da lavoro, lavorate il burro a temperatura ambiente a tocchetti, lo zucchero le uova la farina, la vaniglia, sale e zest del limone. Lavorate solo il tempo necessario ad amalgamare tutto. Dividete in due la frolla pesando i panetti e schiacciateli tra due fogli di pellicola trasparente. Fate riposare una notte o almeno 4 ore in frigorifero.

Una volta trascorso questo tempo prendete due teglie, due fogli carta forno abbastanza grandi e disegnate con una matita la lettera A e il numero che vi serve. Qui ho fatto un 8 e una A. Stendete i due panetti di pasta frolla e sovrapponete la carta forno con il disegno verso l’alto e passate al di sopra un coltellino tagliente per formare la lettera e il numero che vi occorre. Fatelo per due volte per ottenere due A e due 8. Cuocete a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e fate freddare.

Per il frosting

Lavorate con la frusta azionata a bassa velocità il mascarpone, solo un minuto per renderlo morbido e omogeneo; aggiungete la panna a filo sempre con le fruste a bassa velocità e inserite gradualmente lo zucchero a velo e la vaniglia. Aumentate pian piano la velocità fino ad ottenere un frosting stabile ma non troppo sodo. Conservate in frigorifero prima di utilizzarlo.

Procedimento

Raccogliete il frosting con una sac à poche e una punta liscia tonda, oppure a stella come preferite. Fate delle punte su tutta la lettera decorate con i frutti, coprite con la seconda lettera fate di nuovo delle punte con il frosting e decorate con meringhe frutti, piccoli biscotti. Conservate in frigo prima i servire. Io le ho ultimate la sera prima per il pranzo del giorno dopo.

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