
Cream Tart con frosting al mascarpone

La Cream Tart, una base pasta frolla con la quale si fanno numeri e lettere, per compleanni o eventi, che impazza per il web, mi ero ripromessa che non l’avrei mai fatta. L’orticaria per le mode me lo proibiva inconsciamente, ma poi complici 3 compleanni davvero importanti a Maggio mi sono decisa a provarla e ho dovuta rifarla più volte su richiesta per il grande impatto che hanno queste torte a livello visivo, gustativo e per me di enorme divertimento nel prepararle. La base della frolla l’ho presa da La Ricetta che Vale, la crema e le altre evoluzioni le trovate qui nel procedimento. Per le piccole meringhe trovate qui la ricetta. Potete prepararle anche una settimana prima e conservarle in un barattolo di vetro o scatola di latta.
Buon divertimento con la Cream Tart. Chissà chi fu la primissima a portarla agli albori di instagram.
Cream Tart
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 14 persone- 1kg di farina
- 600g di burro
- 400g zucchero a velo
- 160g tuorli circa 8
- 1pizzico sale abbondante
- 1cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 limone buccia grattata
- 1kg mascarpone
- 1lt panna da montare
- 350g zucchero a velo
- 1cucchiaino estratto di vaniglia
- fragole, kiwi, pesche
- meringhe
Per la base di frolla
Per il frosting al mascarpone
Per ultimare
Procedimento
Per le basi
In planetaria con la foglia o a mano sul tavolo da lavoro, lavorate il burro a temperatura ambiente a tocchetti, lo zucchero le uova la farina, la vaniglia, sale e zest del limone. Lavorate solo il tempo necessario ad amalgamare tutto. Dividete in due la frolla pesando i panetti e schiacciateli tra due fogli di pellicola trasparente. Fate riposare una notte o almeno 4 ore in frigorifero.
Una volta trascorso questo tempo prendete due teglie, due fogli carta forno abbastanza grandi e disegnate con una matita la lettera A e il numero che vi serve. Qui ho fatto un 8 e una A. Stendete i due panetti di pasta frolla e sovrapponete la carta forno con il disegno verso l’alto e passate al di sopra un coltellino tagliente per formare la lettera e il numero che vi occorre. Fatelo per due volte per ottenere due A e due 8. Cuocete a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e fate freddare.
Per il frosting
Lavorate con la frusta azionata a bassa velocità il mascarpone, solo un minuto per renderlo morbido e omogeneo; aggiungete la panna a filo sempre con le fruste a bassa velocità e inserite gradualmente lo zucchero a velo e la vaniglia. Aumentate pian piano la velocità fino ad ottenere un frosting stabile ma non troppo sodo. Conservate in frigorifero prima di utilizzarlo.
Procedimento
Raccogliete il frosting con una sac à poche e una punta liscia tonda, oppure a stella come preferite. Fate delle punte su tutta la lettera decorate con i frutti, coprite con la seconda lettera fate di nuovo delle punte con il frosting e decorate con meringhe frutti, piccoli biscotti. Conservate in frigo prima i servire. Io le ho ultimate la sera prima per il pranzo del giorno dopo.