
doughnuts

Buon martedì grasso!
Mony
doughnuts
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 10 porzioni- 300 g di farina
- 40 g di burro a temperatura ambiente
- 15 g di lievito di birra
- 40 g di zucchero semolato
- 120 ml di latte tiepido
- 1 uovo grande o 2 piccoli bio
- 5 g di sale
Procedimento
In un bicchiere sciogliete il lievito sbriciolato con il latte tiepido, coprite con la pellicola e lasciate riposare 10 minuti. In una ciotola capiente (o nel vaso della planetaria) mescolate la farina setacciata e i pezzetti di burro fino a che diventano farinosi come delle briciole. Aggiungete lo zucchero e il sale. Al centro inserite l’uovo leggermente sbattuto e il latte con il lievito sciolto. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico (ci vogliono circa 5 minuti). Se usate la planetaria azionatela con il gancio. Formate una palla e fate lievitare l’impasto in un recipiente leggermente oliato e coperto con un telo per circa 1h30′ o 2h (mettetelo nel forno tiepido).
Trascorso questo tempo con un matterello leggermente infarinato stendete l’impasto a un altezza di mezzo cm. Con due tagliapasta di diverso diametro incidete le ciambelle e le palline che saranno simili alle castagnole. Impastate di nuovo gli avanzi e ripete l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti. Disponete le ciambelle e le palline su una teglia con carta da forno e copritele con pellicola trasparente. Fate lievitare ancora per circa 30′.
Procedete ora a friggere, l’olio deve raggiungere la temperatura di 180°, per avere un fritto asciutto e croccante. Friggetene poche per volta finché sono dorate ci vogliono 50-60 secondi per lato. Fate assorbire l’olio in eccesso da carta assorbente da cucina e rotolate nello zucchero semolato.
Volendo essere proprio golosi, sciogliete a bagnomaria 50 g di cioccolato fondete e quando è tiepido colarlo con un sacchetto da pasticcere o con un cucchiaio sulle ciambelle.