
East 62nd Street Lemon Cake

La East 62nd Street Lemon Cake, della quale ho mantenuto il titolo originale dal libro di Maida, è la prova esistente di una perfetta Lemon Cake. Più perfetta di qualsiasi torta al limone abbiate mai provato.
La inviò a Maida sua figlia Toni che abitava nella 62nd Street quando iniziò a farla. Maida la inviò a sua volta al suo amico Craig Claiborne che la stampò sul New York Times.
Niente di meno. Già la storia affascinante di questa torta non vi ha convinto a provarla subito? A me sì, sono corsa in cucina praticamente in pigiama a cercare gli ingredienti che abbiamo sempre in casa. Facilissima e perfetta. Il connubio che preferisco e voi?
Chi l’ha assaggiata ha detto ogni morso è pervaso dal profumo e sapore dei limoni. Un limone gigantesco a forma di torta.
La glassa è fatta con succo di limone e zucchero. Io, non ci crederete, avevo solo zucchero a velo e non semolato… Le pecche di chi ama fare dolci. Quindi probabilmente verrà bianchissima se userete quello semolato.
Il sapore però è intatto.
Dovrete attendere solo 5 minuti prima di sformarla e vi prometto che verrà fuori perfetta! Anche io temevo che non sarebbe uscita intatta, ma seguo sempre le direttive di Maida Heatter, che sono assolutamente affidabili. D’altro canto è o non è la Regina delle Torte? Il suo libro che ho amato subito è un vero insegnamento e condivisione di trucchi e passaggi utilissimi. I titoli e le loro storie didascaliche un piacere per la lettura. Questa è una di quelle torte che amo già solo dal titolo, che parla di una strada, di una casa della storia di una ragazza che viveva lì e preparava la East 62nd Street Lemon Cake. Un carattere e una storia marchiati dentro l’impasto e gli ingredienti di questa torta.
East 62nd Street Lemon Cake
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 12 persone- 450 g di farina
- 10 g lievito
- 1/2 cucchiaino di sale
- 225 g di burro
- 300 g zucchero semolato
- 6 uova bio
- 240 g di latte
- scorza grattugiata di 2 grandi limoni
- 75 g di succo di limone
- 65 g di zucchero
Per la torta
Per la glassa
Procedimento
Preparate la torta al limone
Setacciate la farina, lievito e sale in una ciotola e tenete da parte.
Ammorbidite il burro nella planetaria o con le fruste elettriche, aggiungete poi lo zucchero e montate per 3 minuti. Aggiungete le uova una alla volta, incorporando bene un uovo prima di aggiungere il successivo.
Con le fruste azionate alla minima velocità aggiungete alternativamente gli ingredienti secchi in 3 volte e il latte in 2 volte. Dovrete ultimare con gli ingredienti secchi.
Estraete la ciotola dal mixer o dalla planetaria e inserite la scorza dei limoni con una spatola.
Versate il composto nello stampo preparato (con burro fuso spennellato e farina o con staccante spray). Livellate la superficie e ruotate lo stampo avanti e indietro.
Cuocete a 175° per 1 ora e 10′. Fate la prova stecchino.
Attendete 5 minuti e capovolgete lo stampo su una gratella per dolce e capovolgetelo. Sistemate al di sotto un foglio di alluminio. Sollevate lo stampo. Verrà fuori perfetta!
Per la glassa
Preparatela all’ultimo momento poiché va usata immediatamente.
Mescolate zucchero e succo di limone e spennellate su tutta la torta calda finché è assorbito. Fate freddare la torta completamente e con due spatole trasferite sul piatto da portata. Non tagliatela per alcune ore.
Si mantiene 4-5 giorni sotto la campana di vetro.