
Fluffosa al cioccolato con frosting al caffè

La torta Fluffosa al cioccolato con frosting al caffè, protagonista anche lei di una sessione all’Università SSLL Carlo Bo. Gli studenti hanno sviluppato una tesi in tedesco sulla Fluffosa e il movimento online di questa torta resa famosa dalla sua semplicità, ma grande attrazione per chiunque la assaggi. Con collegamenti storici e artistici questa torta è stata motivo di studio e grande orgoglio per me. Il racconto dei quadri degli impressionisti del movimento culturale austro-ungarico, della letteratura che narra e cita torte antiche e sofisticate come aggregazione sociale, umana e sentimentale. Ho partecipato anche io con una piccola introduzione in tedesco, rispolverando gli studi universitari. E’ stato così emozionante che ho creduto fosse un sogno, bellissimo. Il rettore dell’Università con diversi studi e pubblicazioni sulla relazione cibo-società-linguaggio, ha portato in grande considerazione questo lavoro. Per cui ora possiamo rilassarci e assaggiare questa delizia insieme.
Alla prossima dolce-terapia
Mony
Fluffosa al cioccolato con frosting al caffè
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 12 persone- 220 g di farina
- 70 g di cacao amaro
- 300 g di zucchero
- 6 uova bio
- 1 bustina di lievito (16 g)
- 130 g di olio di semi o di riso
- 180 g di acqua tiepida
- succo di limone
- 1 cucchiaino di polvere di vaniglia
- 1 tazzina di rum o liquore a piacimento
- 1 pizzico di sale
- 250 g di burro morbido
- 150 g di yogurt greco (quello al 10% è perfetto, liscio e cremoso)
- 150 g di zucchero a velo
- 3 cucchiai circa di polvere di caffè
- 1 confezione di lamponi circa 200 g
Per la torta
Per il frosting
Per ultimare
Procedimento
Per la torta
Preriscaldate il forno a 150°.
In una grande ciotola setacciate insieme la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito e il sale. A parte separate le uova e montate gli albumi a neve ferma con alcune gocce di limone. In una brocchetta pesate insieme l’olio e l’acqua ed emulsionate con una forchetta. Ora nella ciotola delle farine fate un buco al centro e versate nell’ordine i tuorli, l’olio con l’acqua e la vaniglia; mescolate con una frusta a mano il tempo di amalgamare gli ingredienti.
versate in due volte gli albumi montati e amalgamate con un spatola o con la frusta a mano. Versate nello stampo apposito senza imburrare né infarinare. Cuocete per 75 minuti.
Fate freddare bene la torta a testa in giù sui piedini appositi; meglio prepararla il giorno prima, se potete, per farcirla e tagliarla con più facilità.
Composizione della torta
Una volta sformata la torta tagliatela per il senso della lunghezza. Lavorate il burro e lo yogurt con le fruste elettriche fino anche diventano lisci e cremosi, aggiungete in più volte lo zucchero a velo. Alla fine inserite i cucchiai di polvere di caffè secondo vostro gusto. In una ciotola versate il rum con dell’acqua tiepida circa 3 cucchiai e con un pennello imbibite la torta. Sia la parte della base che il top.
Trasferite il frosting nella sac à poche con la punta a stella e fate ciuffi sulla base distribuite alcuni lamponi. Richiudete la torta con il top e decorate con ciuffi di frosting al caffè. Spolverizzate tutto con poco zucchero a velo.
Conservate la torta in frigorifero per 1-2 giorni.