Fluffosa alla curcuma con caramello salato
Una Fluffosa alla curcuma con crema al burro, ma rivisitata per contrastare il gusto ricco e zuccherino di questa farcia. Una torta arricchita con il caramello salato e l’inserimento della scorza e del succo dell’arancia nella crema al burro: il sapore altalenante tra dolce e salato vi farà balzare le papille gustative. La base di questa Fluffosa è arricchita dalla curcuma, la spezia detta lo zafferano delle Indie, colora tutte le pietanze dal dolce al salato e rende un sapore particolare, fresco e deciso. Sarà una danza interminabile, come gli assaggi che vorrete di questa nuvola di sapori in contrasto. L’agrodolce, il dolce e salato, l’amaro e lo zuccherino, infine l’acidità dei frutti di bosco sono perfetti per me in una torta semplice ma dal carattere deciso, importante per una festa o per il compleanno, cui era destinata. Per la felicità della festeggiata e degli ospiti.
Potete trovare le tante varianti delle Fluffose nel mio libro con le versioni decorate in cake design di Valentina Cappiello
Alla prossima dolcezza
Mony
Fluffosa alla curcuma con caramello salato
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Ingredienti
Dosi per 12 persone- 300g di farina
- 290g di zucchero di canna
- 16g di lievito
- 2cucchiai di curcuma in polvere
- 7 uova bio
- 100g di succo di arancia filtrata
- 70g di acqua frizzante fredda
- 130g di olio di semi o di riso
- 8g di cremor tartaro o qualche goccia di limone
- 2 arance la scorza
- 3cucchiai succo arance
- 300g di burro bavarese o irlandese (TOP)
- 190g di zucchero a velo
- 200g di panna fresca
- 50g di burro morbido
- 100g di zucchero semolato
- 1presa di Fleur de Sal
- frutti di bosco a scelta
- zuccherini colorati
Per la torta Fluffosa
Per la crema al burro all'arancia
Per il caramello salato
Per decorare
Procedimento
Per il caramello salato
Mettete lo zucchero in un pentolino su fuoco dolce, fate in modo che si sciolga lentamente senza girarlo, fino a che avrà un color ambrato, smuovetelo solo con uno stecchino.
Ora versate lentamente la panna nel caramello, stando lontani dal pentolino perché il contatto della panna fredda con il caramello, lo farà borbottare e sfumare. Continuate a mescolare fino a che sarà liscio.
Ci vorrà qualche minuto perché il caramello si solidificherà e poi scioglierà di nuovo. Quando sarà liscio allontanatelo dal fuoco inserite il burro e il sale sempre mescolando fino a completo scioglimento. Quando si è freddato trasferitelo in un barattolo, chiudete il tappo e conservatelo in frigorifero fino al momento dell’uso.
Per la Torta Fluffosa
In una grande ciotola setacciate farina, zucchero, lievito e curcuma. A parte montate gli albumi a neve ferma con il cremor tartaro o le gocce di limone.
Nella boule con gli ingredienti secchi versate i tuorli, il succo di arancia, le scorze delle arance, l’olio e l’acqua frizzante. Mescolate con una frusta a mano per amalgamare tutti gli ingredienti.
Inserite ora due o tre cucchiai degli albumi montati, mescolate con la frusta dall’alto verso il basso, infine inserite tutti gli albumi montati mescolate e versate nello stampo da chiffon cake senza imburrare né infarinare. Cuocete per 75 minuti. Estraete lo stampo dal forno, capovolgete sui piedini appositi su un piatto da portata e quando è fredda sformatela.
Per la crema al burro all'arancia
Montate il burro morbido con lo zucchero a velo fino a che sarà una crema, aggiungete gradualmente la scorza e il succo d’arancia. Fate riposare in frigorifero circa 30 minuti, prima di usarla.
Assemblaggio del dolce
Tagliate in due per la lunghezza la Fluffosa. Spalmate uno strato della crema al burro e richiudete la torta. Spalmate la crema al burro intorno lungo i bordi e sulla superficie. Fate colare dall’alto il caramello salato senza toccare la torta. Decorate ocn frutti di bosco e zuccherini. Conservate in frigorifero.