gelato alla vaniglia senza gelatiera
Gelato alla vaniglia senza gelatiera, veloce e strabuono.
Si legge parecchio ultimamente a proposito delle foodblogger, e non sempre con cognizione di causa, né per rilevarne qualità, quanto piuttosto per criticarle e canzonarle un pò. Ma si sa i nuovi movimenti di pensiero, producono sempre un certo prurito. A chi? Perché tanto fastidio? Ai giornalisti per primi, che forse sentono il loro campo d’azione invaso da aspiranti scrittori aggratisse, che fanno quello che fanno solo per passione. E ciò in un mondo dettato predominantemente dal dio denaro, suona molto strano, perlopiù insospettisce.
Oppure ai fotografi? Ma credo che a quelli bravi gliene importi davvero poco, visto che le food photo come ormai si chiamano le foto delle ricette sui blog, sono sempre migliorabili. E anche se è esplosa la passione senonc’hailareflex non aprire il blog, credo che ognuno di noi sappia nel più profondo di non essere un fotografo vero, anche perché questo non è il motivo per il quale abbiamo aperto il blog.
A proposito cari mariti all’ascolto in procinto di anniversari importanti, lasciate da parte i diamanti che non sono più i migliori amici delle ragazze, piuttosto fiondatevi direttamente in un negozio di reflex o di obiettivi. Sarà una seratona!!! Trust me.
Diamo fastidio ai cuochi o pasticceri allora? Alcuni forse, ma la maggioranza devo dire sono abbastanza incuriositi da questa masnada di appassionate, che se non c’hai la bacca di vaniglia vera del Madagascar o di Tahiti (l’avete provata mai questa? è meravigliosa) è inutile che fai la frolla o il gelato. Tanto ne abbiamo parlato (!) che ieri sera per la prima volta ho visto la pubblicità di un gelato industriale con la vaschetta e vicino le famose bacche, più o meno come in questa foto. Che poi le utilizzino o meno o ne utilizzino mezza per 1 quintale di gelato, e noi per 500 g di pasta frolla, è un discorso a parte.
Nella panna che montava ho aggiunto rispetto alla ricetta originale i semini di una bacca di vaniglia di Tahiti! Vedete tutti quei puntini neri deliziosi? Ecco…
Mescolate in una ciotola il latte condensato con l’estratto di vaniglia e il liquore. Montate la panna ben soda con i semini della bacca di vaniglia. Mescolando dal basso verso l’alto unite i due composti e versate in uno stampo piccolo da plumcake. Fate riposare in freezer almeno 8 ore.
gelato alla vaniglia senza gelatiera
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 10 persone- 397 g di latte condensato zuccherato (1 lattina)
- 500 ml di panna da montare
- 1 bacca di vaniglia Tahiti o Madagascar
- 2 cucchiai di liquore (io ho usato del whisky che avevo)
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Procedimento
Mescolate in una ciotola il latte condensato con l’estratto di vaniglia e il liquore. Montate la panna ben soda con i semini della bacca di vaniglia.
Mescolando dal basso verso l’alto unite i due composti e versate in uno stampo piccolo da plumcake. Fate riposare in freezer almeno 8 ore.