Il Tiramisù di Mariuccia

Ricette - Dolci al cucchiaio

Il tiramisù di Mariuccia

Sono sempre affascinata dalle chef donne, più che non dagli uomini. In loro ritrovo sempre un’aura di ricordi e tradizioni, di calore di casa; un’attenzione che gli è propria e non nasce da un’esperienza o uno studio, ma da un fatto genetico. Il cuore che mettono non ha niente a che vedere con la tecnica e la scienza che si apprendono.
Questo tiramisù dello chef Mariuccia Ferrero del ristorante San Marco di Asti mi ha colpito per la semplicità che ti porta ad un’eccellenza. Piccoli trucchi svelati che rendono un dolce di casa una portata da chef!

Di Lunedì ci vuole giusto un Tiramisù, con un ora in meno di sonno, chi ce la fa?
 
Buona settimana golosi e 
Alla prossima
Mony

 

Il Tiramisù di Mariuccia

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

0 min

Tempi d'attesa

2 h

Ingredienti

Dosi per 10 persone
Il Tiramisù di Mariuccia Ricetta tratta dagli Speciali de La Cucina Italiana di Mariuccia Ferrero Come si fa: Piccoli accorgimenti: Preparate il caffè, aggiungete un cucchiaio di miele, e fate freddare. Tirate fuori dal frigo il mascarpone. Montate la panna e tenete in frigo.

  • Pan di Spagna g. 600 (io 400 g di savoiardi sardi)
  • 500 g di mascarpone
  • 250 g di panna montata
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di Cognac (o Rum o Marsala)
  • 50 g di vino Moscato o Passito (omesso)
  • 10 tazzine di caffè
  • 5 tuorli
  • cacao amaro
  • maizena
  • succo di limone

Procedimento

Montate i tuorli con lo zucchero e 2-3 g di maizena per circa 10-15 minuti: dovrete ottenere una schiuma soffice e gonfia.

Spostate la ciotola in un bagnomaria caldo ma non bollente, continuate a montare con le fruste elettriche versando a filo il Rum e il vino fino a quando la spuma sarà diventata uno zabaione denso (ci vorranno almeno 12-15 minuti).

 

Togliete dal calore e fate freddare mescolando di tanto in tanto.

Incorporate quindi il mascarpone, mezzo cucchiaio di succo di limone e la panna montata mescolando delicatamente con una frusta a mano, con movimenti dal basso verso l’alto (crema).

 

Composizione del dolce

Se avete scelto il pan di Spagna tagliatelo in fette, altrimenti posizionate i savoiardi sul fondo della pirofila e spennellate con il caffè, non inzuppateli è meglio avere delle parti asciutte del biscotto per alternare le consistenze. Coprite con uno strato di crema e ripetete fino a ultimare gli ingredienti. Tenete in frigo almeno per un paio d’ore e spolverizzate con cacao amaro prima di servire.

 

Condividi

Facebook twitter Google+ linkedin pinterest whatsapp email