
la cotognata
1 Dicembre 2011

Ecco la cotognata, un termine che sa di antico.
Evoca preparazioni particolari e che invece ha un procedimento molto semplice.
Visto che mi sono state regalate, non ho potuto esimermi. Altra piccola sfida culinaria, raccolta, e portata a casa… La ricetta perfetta per la cotognata me l’ha suggerito questo sito.
Una via di mezzo tra mela e pera, contiene pectina naturale che aiuta ad addensare nel momento della realizzazione delle marmellate. Anche per realizzare dolci è ideale.
Ci vuole solo un po’ di pazienza per realizzare le caramelle inserendo la marmellata negli stampini di silicone. Fate asciugare poi per una settimana e impacchettatele in buste trasparenti con un fiocco colorato da regalare.
la cotognata
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 10 personela Cotognata
- Mele Cotogne
- Zucchero (la metà pesata della polpa cotta)
- 3-4 limoni
Procedimento
Ho lavato le mele con una spugnetta per togliere bene la peluria.
Poi le ho tagliate in pezzi senza sbucciarle (eliminando il torsolo) e messe in una pentola con alcuni limoni tagliati a metà (servono per non farle annerire) e acqua sufficiente a ricoprirle. Le ho cotte fino a quando con una forchetta si sentiva la polpa molle.
Raccogliete la marmellata in vasetti oppure in forme in silicone per dare la forma di caramelle.
Far asciugare per una settimana