Maritozzi romani
nel giorno del nostro anniversario, per una volta sciolgo le briglie della riservatezza e lo scrivo qui nella mia cucina insieme alle mie amiche blogger e ai miei lettori. Una vita insieme, e la sensazione che il meglio debba sempre ancora venire. La scoperta ancora, dopo tanti anni, la sorpresa e il tuffo al cuore. La ricerca di un attimo per noi, fuggiaschi come da adolescenti, fuggiamo ora dai nostri adolescenti ragazzi, per ricavarci dei momenti preziosi.
Per la marmellata veloce di mirtilli radunate gli ingredienti e tre cucchiai di acqua in una casseruola e fate sobbollire fino ad ottenere una purea.
Per la frutta candita home made, ricavate delle listarelle dalla buccia di arancia e fatela cuocere in uno sciroppo di zucchero, cioè un dito di acqua e due cucchiai di zucchero. Fino a che si caramellano. Fate freddare prima dell’utilizzo, tagliuzzatele e inseritele nell’impasto. Tutto un altro sapore.
Made with Love
Maritozzi romani
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 12 persone- 350 g di farina
- 1 uovo bio
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai pieni di zucchero semolato
- 100 g di uvetta
- 100 g di uvetta
- 50 g di pinoli
- 50 g di scorza d'arancia candita (io homemade ci vogliono 2 minuti)*
- 10 g di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- acqua
- marmellata fresca di mirtilli
- 1 vaschetta di mirtilli
- 3 cucchiai di zucchero
- acqua
Per i maritozzi
Per la glassa:
per la farcia
Procedimento
Per i maritozzi
Ammollate l’uvetta in acqua calda per 10 minuti. Stemperate il lievito in acqua tiepida coprite con la pellicola e fate riposare 10 minuti. In una grande ciotola mescolate la farina, il sale, l’uovo, lo zucchero, e l’olio. Unite l’acqua con il lievito. Aggiungete acqua poco a poco, fino ad avere un composto morbido, che lavorerete sulla spianatoia infarinata.
Unite gradualmente l’uvetta strizzata, i pinoli, la frutta candita. Lavorate molto bene il composto, almeno 5 minuti, maltrattatelo un po’ sul piano di lavoro. Fate una palla e mettetelo a lievitare almeno per 1 ora (io ho raddoppiato il tempo) dentro al forno tiepido, spento. Copritelo con un telo.
Tagliatelo poi a pezzi e formate dei panini allungati, la tipica forma dei maritozzi. Sistemateli su carta da forno sopra una teglia, copriteli con un telo e fate lievitare ancora per 2 ore al caldo.
Infornateli a 180° per circa 15 minuti.
Preparate la glassa:
In una casseruola versate lo zucchero e un cucchiaio di acqua, fate sobbollire per qualche minuto. Togliete la placca dal forno e spennellate i maritozzi con lo sciroppo preparato. Infornate nuovamente per 5 minuti, il tempo di asciugare la glassa.
Quando sono cotti e raffreddati fate un’incisione per lungo e farciteli con la marmellata.