plum cake al cioccolato con noci
Prima di servirlo fatelo asciugare bene, per tagliare le fette con il cioccolato bello croccante intorno.
plum cake al cioccolato con noci
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 12 porzioni- 200 g di brioche essiccata (io l'ho sostituita con i savoiardi sardi)
- 200 g di farina
- 200 g di burro
- 125 g di zucchero
- 200 g di uova
- 50 g di cacao amaro
- 1,5 dl di latte
- 1 bustina di vanillina (io l'ho sostituita con i semi di 1/2 bacca di vaniglia)
- 1 bustina di lievito
- buccia di 1 limone grattugiata
- buccia di 1 arancia grattugiata
- 2 g di sale
- 200 g di cioccolato fondente
- 1 dl di latte
- 2 cucchiai di Grand Marnier (io Rum)
- 120 g di tuorli
- 180 g di albumi
- gherigli di noce
Per il Plumcake al Cioccolato
Per la Mousse al Cioccolato
Per decorare:
Procedimento
Per il plum cake al cioccolato.
Per il plum cake al cioccolato.
Sminuzzate i biscotti in un tritatutto fino a ridurli in polvere. Versate nell’impastatrice la farina setacciata con il lievito, la farina dei savoiardi, lo zucchero, il cacao setacciato, il latte e il sale, quindi aggiungete i semini di vaniglia, la buccia del limone e dell’arancia, le uova e il burro precedentemente tagliato a pezzetti.
Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate uno stampo da plum cake, foderatelo con carta da forno facendola sporgere 4-6 cm dai bordi e imburrate e infarinate la carta (io ho messo del burro anche sulla base dello stampo per posizionare la carta). Versate il composto nello stampo fino a riempire 2/3 e lasciatelo riposare 2 ore in un ambiente fresco. Trascorso questo tempo cuocete il plum cake a 180 °C per circa 30-40 minuti. Attendete che si raffreddi e sformate.
Per la mousse al cioccolato
Per la mousse al cioccolato
Fondete a bagnomaria a fuoco dolce il cioccolato tritato grossolanamente con il latte e il liquore. Unite i tuorli e mescolate. A parte montate gli albumi a neve quindi incorporateli al composto precedente, ottenendo così una crema densa e omogenea.
Versate la mousse al cioccolato sul plum cake e decorate con i gherigli di noce.