plum cake al cioccolato con noci

Ricette - Torte
Un plumcake al cioccolato con noci, d’autore di Davide Brovelli. Uno step in più senza confronti.
Nelle infinite pubblicazioni sulla pasticceria che inondano librerie e le edicole in questi ultimi anni, con mio sommo piacere (e dispiacere per le mie tasche), non mi sono fatta mancare neanche “La grande pasticceria d’Autore” edito da Il Sole 24 Ore.
Il primo numero, che si intitola Dolci al Cioccolato, faceva bella mostra di sé all’edicola sotto casa, quando all’improvviso una mano lo afferrò:  era mia quella mano, che guardavo, impotente, impadronirsi del tomo della felicità. Tanto che l’attimo dopo mi sono ritrovata nella mia cucina a preparare un plumcake al cioccolato sì, ma di Davide Brovelli.
Come mangiare in un boccone una pralina e una briciola di torta caprese di Giovanni Pina. Adoro le ricette semplici di casa rivisitate dai maestri: è come se il gusto si affinasse ad un livello superiore mai toccato prima. E’ un bel crescere. (anche di taglia!)

 

 

 

Prima di servirlo fatelo asciugare bene, per tagliare le fette con il cioccolato bello croccante intorno.

plum cake al cioccolato con noci

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

40 min

Tempi d'attesa

2 h

Ingredienti

Dosi per 12 porzioni
 

    Per il Plumcake al Cioccolato

  •  200 g di brioche essiccata (io l'ho sostituita con i savoiardi sardi)
  • 200 g di farina
  • 200 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 200 g di uova
  • 50 g di cacao amaro
  • 1,5 dl di latte
  • 1 bustina di vanillina (io l'ho sostituita con i semi di 1/2 bacca di vaniglia)
  • 1 bustina di lievito
  • buccia di 1 limone grattugiata
  • buccia di 1 arancia grattugiata
  • 2 g di sale
  • Per la Mousse al Cioccolato

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 1 dl di latte
  • 2 cucchiai di Grand Marnier (io Rum)
  • 120 g di tuorli
  • 180 g di albumi
  • Per decorare:

  • gherigli di noce

Procedimento

Per il plum cake al cioccolato.

Per il plum cake al cioccolato.
Sminuzzate i biscotti in un tritatutto fino a ridurli in polvere. Versate nell’impastatrice la farina setacciata con il lievito, la farina dei savoiardi, lo zucchero, il cacao setacciato, il latte e il sale, quindi aggiungete i semini di vaniglia, la buccia del limone e dell’arancia, le uova e il burro precedentemente tagliato a pezzetti.
Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburrate uno stampo da plum cake, foderatelo con carta da forno facendola sporgere 4-6 cm dai bordi e imburrate e infarinate la carta (io ho messo del burro anche sulla base dello stampo per posizionare la carta). Versate il composto nello stampo fino a riempire 2/3 e lasciatelo riposare 2 ore in un ambiente fresco. Trascorso questo tempo cuocete il plum cake a 180 °C per circa 30-40 minuti. Attendete che si raffreddi e sformate.

 

Per la mousse al cioccolato

Per la mousse al cioccolato
Fondete a bagnomaria a fuoco dolce il cioccolato tritato grossolanamente con il latte e il liquore. Unite i tuorli e mescolate. A parte montate gli albumi a neve quindi incorporateli al composto precedente, ottenendo così una crema densa e omogenea.
Versate la mousse al cioccolato sul plum cake e decorate con i gherigli di noce.

 

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