Red Velvet Bundt Cake con frosting e frutti di bosco

Ricette - Torte

Quando si parla di Red Velvet Cake si viene trasportati immediatamente oltreoceano; questa torta il cui nome racconta della sua consistenza vellutata dal colore rosso vermiglio è una vera chicca.

Qui ho realizzato la Red Velvet Cake in uno stampo da Bundt Cake quello Elegant al quale sono molto legata. Amo le sue scanalature eleganti per la decorazione e per il taglio della fetta perfetta.

La ricetta presa dal mio sito di riferimento Joy of baking è in assoluto la migliore mai provata. Nel procedimento ci sono chiaramente tutti i passaggi e i trucchi per realizzarla in modo impeccabile: la sofficità e consistenza vellutata sono conferiti dall’uso del Latticello, ingrediente qui indispensabile. Però sappiamo che non è sempre facile reperirlo qui da noi e quindi lo facciamo homemade proprio come indicato dal sito Joy of baking. Serve solo latte e aceto!

La quantità di cacao che sembra quasi inutile per i suoi pochi 15 grammi non serve a conferire ovviamente sapore di cioccolato all’impasto, ma a fissare bene il colore rosso della torta. Il sapore infatti sarà indefinito: un sentore dell’aroma utilizzato, la cannella, misto al piacere rotondo di un boccone vellutato di burro e latte.  La fetta sarà leggera e umida, perfetta per essere farcita con un frosting goloso alla panna e philadelphia. Una variante che ho trovato perfetta con la sua impercettibile nota acidula, che equilibra tutti sapori.

Sono così convinta della bontà di questa Red Velvet Bundt Cake che l’ho presentata alla Master Class di Bundtcakes online tenuta lo scorso Aprile.

Salvatela tra le cose da provare assolutamente.

 

Red Velvet Cake con frosting

Tempi di preparazione

30 min

Tempi di cottura

50 min

Tempi d'attesa

2 h

Ingredienti

Dosi per 10 persone
Per lo stampo Elegant Party da 10 cups.

    Per la Red Velvet Cake

  • 115 g di burro
  • 280 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 3 uova bio
  • 240 g di buttermilk (homemade)
  • 20 g di colorante rosso liquido
  • 250 g di farina
  • 15 g di cacao amaro
  • 2 g di sale
  • 4 g di aceto di mele o bianco
  • 4 g di bicarbonato
  • Per il buttermilk

  • 240 g di latte intero
  • 1 cucchiaio di aceto (o succo di limone)
  • Per il frosting

  • 250 g di panna fresca
  • 250 g di philadelphia a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • Per decorare

  • ribes
  • mirtilli

Procedimento

Per la Red Velvet

Preriscaldate il forno a 180°.

In una ciotola setacciate la farina, il cacao e il sale. Tenete da parte.

Preparate il buttermilk: in una bocca con il latte aggiungete l’aceto e fate riposare una decina di minuti dopo aver mescolato con una forchetta.

Nella planetaria con il gancio K montate il burro finché è soffice e chiaro. Aggiungete a pioggia lo zucchero e continuate a montare a media velocità per circa 4 minuti. Aggiungete le uova una alla volta. Aggiungete l’estratto di vaniglia e finite di montare.

Nella brocca con il buttermilk aggiungete il colorante rosso e mescolate.

Azionate la planetaria a bassa velocità e alternate in 3 volte gli ingredienti secchi con il buttermilk, dovrete iniziare e finire con le farine.

In una tazzina combinate insieme l’aceto e il bicarbonato appena inizia a spumeggiare aggiungetelo all’impasto.

Versate il composto nello stampo preparato con staccante spray e cuocete per circa 50 minuti: fate la prova stecchino.

Fate freddare la red velvet cake nello stampo e estraetela.

 

Per il frosting

Lavorate in planetaria con la frusta il formaggio Philadelphia giusto un minuto per renderlo liscio. Aggiungete la panna e aumentate pian piano di velocità aggiungendo lo zucchero a velo a pioggia e la vaniglia. Montate fino a raggiungere la consistenza desiderata. Attenzione a non montarlo eccessivamente.

Finitura del dolce

Tagliate orizzontalmente la Bundt cake in due dischi. Raccogliete in una sac a poche con punta a stella il frosting e distribuitelo tutto intorno al primo disco. Decorate con mirtilli e ricoprite con il secondo disco. Disegnate delle linee sui bordi e delle rose sulla superficie. Decorate con mirtilli e ribes.

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