Torta a strati al cioccolato e il Tg5 nella mia cucina

Ricette - Torte

L’altro giorno è arrivata la troupe del Tg5 a casa mia, nella mia amata cucina per le riprese di una puntata speciale di Gusto con Gioacchino Bonsignore. Tema della puntata cake design amatoriale, quindi abbiamo preparato due torte io e Marianna Manzi, foodblogger di Say Good, amica e grande appassionata di pasticceria come me. La mattina è stata perfetta, vorremmo sempre mattinate così!

Con dolci da decorare, luci che illuminano a giorno il mio angolino di paradiso, telecamere che zoomano sui particolari eleganti e i dettagli delle nostre amate torte.

La puntata presto in onda.

Questa è la ricetta della mia torta a strati al cioccolato e caffè; la base è di una semplicità disarmante, ricetta di Linda Lomelino: inserite tutti gli ingredienti nella planetaria e mescolate con il gancio a foglia. Ed è pronta. una base così veloce mai provata prima, è perfetta.

Per la farcia ho scelto una crema allo yogurt greco, e la crema al burro per la decorazione finale.

 

 

Torta a strati al cioccolato e caffè

Tempi di preparazione

1 h

Tempi di cottura

40 min

Tempi d'attesa

2 h

Ingredienti

Dosi per 12 persone
per due stampi, uno da 22 e uno da 18 cm La base è tratta da una ricetta perfetta di Linda Lomelino

    PER LE DUE TORTE

  • 75 g burro
  • 450 g farina
  • 150 g cacao
  • 1 cucchiaino e 1/2 lievito
  • 1 cucchiaino e 1/2 bicarbonato di sodio
  • 360 g zucchero
  • 3 uova bio
  • 225 ml latte
  • 150 ml caffè espresso forte (o se non lo gradite sostituite con acqua bollente)
  • Per la farcia allo yogurt

  • 450 g di yogurt greco bianco al 10%
  • 250 g panna fresca da montare
  • 200 g zucchero a velo
  • Per la crema al burro rosa e viola

  • 350 g burro morbido
  • 280 g zucchero a velo setacciato
  • 2 puntine di colorante viola in gel
  • 2 puntine di colorante rosa in gel
  • Finitura del dolce

  • fiorellini di fiordaliso essiccati
  • stardust color porpora

Procedimento

Per le due torte

Setacciate nella ciotola della planetaria gli ingredienti secchi, aggiungete tutti gli altri ingredienti e sbattete con il gancio a foglia fino ad ottenere un impasto liscio.

Versate il composto nelle due teglie preparate con burro e spolverizzate con cacao e cuocete a 175 ° per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino.

Fate freddare le torte.

Per la crema di yogurt

Mescolate con la frusta a bassa velocità lo yogurt e aggiungete  a filo metà dello zucchero a velo. Inserite la panna continuando a montare e aumentando man mano velocità. Aggiungete tutto lo zucchero. La crema è spalmabile e deve rimanere morbida.

Per la crema al burro

Montate il burro morbido fino a che diventa chiaro aggiungendo a filo lo zucchero. Deve essere una consistenza morbida ma stabile.

Dividete la crema in due ciotole nelle quali avrete messo i due coloranti, mescolate con due cucchiai diversi. Tenete da parte.

Montaggio del dolce

Pareggiate la superficie delle torte, tagliando via le cupolette della lievitazione e rendere la superficie piana.

Tagliate le due torte nel senso della lunghezza in due strati.

Le cupolette passatele nel mixer per farne delle briciole.

Iniziate a montare il dolce: ponete il primo strato sull’alzata girevole, o su un piano di lavoro. Spalmate abbondantemente con la crema di yogurt utilizzate una spatola per livellare, distribuite le briciole della torta e ricoprite con il secondo strato.

Procedete fino ad ultimare il 4 strato sul quale spalmerete solo la crema di yogurt. Ricoprite approssimativamente anche i bordi sfalzati delle due torte per creare l’effetto naked cake.

Mettete la torta in frigorifero per 1 ora a solidificare.

Intanto preparate 3 sac à poche con 3 punte a vostra scelta: qui la viola con una punta a stlla molto larga e due più piccole per la crema al burro rosa.

Formate le rose viola sulla superficie, contornatela con roselline minute.

Formate le rose rosa con la punta a stella media nei due bordi della torta strati. Contornate con le roselline la base grande.

Fate scendere i fiori di fiordaliso essiccati al di sopra della torta e spruzzate la stardust tutto intorno e sopra.

Tenete in frigorifero due ore prima di servire.

 

 

 

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