Ciambella al caffè con ganache

Ricette - Torte
Una ciambella al caffè con ganache con base mascarpone, una Bundt Cake elegante e raffinata nell’accostamento dei sapori.  Ve la ricordate questa ciambella su fb, come era esplosa per bene? Eccola nella prima foto tutta crepata: è l’effetto della lievitazione altissimissima. Aspettate una notte e sformatela al contrario. Verrà una ciambella liscissima e alta più del sole.
Che io ovviamente ho ricoperto con una cascata di cioccolato e mascarpone.
La ciambella al caffè con ganache è una delle tante elaborazioni possibili delle Bundt Cakes che altro no sono se non ciambelle appunto. Torte per festeggiare, per riunirsi per circondarsi con al centro una coccola profumata.
Questo è un bel periodo! Non lo dico perché non ci sono problemi quelli non mancano mai, ma perché è un momento che ha un’energia giusta,
nel quale mi sento centrata e ben predisposta verso obiettivi che si allargano all’orizzonte in modo nuovo e del tutto inatteso.
Dopo anni di dubbi e incertezze, oggi so chi sono.
E mi piaccio.
Con i miei difetti,
e i miei piccoli pregi.
L’altro giorno ho avuto il privilegio di conoscere una bella persona, che mi ha colpito con questa frase “Ogni persona ha un potenziale dentro di sé”.
E io ora lo so.
E’ vero.
Poi se lo farò esplodere o meno vedremo.
Alla prossima,
Baci
Mony

Ciambella al caffè con ganache per i super Golosi

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

1 h

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 12 persone

  • 250 g di farina
  • 50 g di amido di mais
  • 40 g di cacao amaro
  • 6 uova bio
  • 150 g di olio di semi
  • 10 g di lievito
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 20 g di caffè solubile forte
  • 650 g di latte condensato zuccherato
  • 100 g di zucchero semolato
  • due cucchiai di liquore ai frutti di bosco (o di vostro gusto)
  • per la ganache

  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di cioccolato bianco di ottima qualità
  • 100 g di crema di nocciole

Procedimento

Per la ciambella

Setacciate insieme la farina, l’amido, il cacao, il lievito, il bicarbonato, e teneteli da parte; aggiungete il caffè solubile, la polvere.

Su un bagnomaria dolce mescolate con una frusta i tuorli con il latte condensato fino a che non saranno amalgamati in una crema liscia; togliete dal calore e inserite l’olio. Sempre con la frusta a mano aggiungete in due o tre volta le polveri.

Montate gli albumi a neve soda e a metà aggiungete lo zucchero; aggiungeteli al composto. Profumate con il liquore. Se l’impasto risultasse asciutto aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Cuocete in uno stampo conico imburrato e infarinato a 180° per 40 minuti, abbassate poi la temperatura a 160° e proseguite per altri 20 minuti. Deve creparsi in superficie.

Finitura del dolce

Fate riposare e freddare il dolce nello stampo. Il giorno dopo è perfetto. Sformatelo su una gratella su un piatto e versate sopra la ganache.
Che avrete preparato sciogliendo a bagnomaria tutti e tre gli ingredienti. Attendete qualche minuto che si rapprenda e versatela sopra alla torta.
Con una spatola fate i decori che desiderate!

 

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