
Ciambella al caffè con ganache

Ciambella al caffè con ganache per i super Golosi
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 12 persone- 250 g di farina
- 50 g di amido di mais
- 40 g di cacao amaro
- 6 uova bio
- 150 g di olio di semi
- 10 g di lievito
- mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 20 g di caffè solubile forte
- 650 g di latte condensato zuccherato
- 100 g di zucchero semolato
- due cucchiai di liquore ai frutti di bosco (o di vostro gusto)
- 250 g di mascarpone
- 250 g di cioccolato bianco di ottima qualità
- 100 g di crema di nocciole
per la ganache
Procedimento
Per la ciambella
Setacciate insieme la farina, l’amido, il cacao, il lievito, il bicarbonato, e teneteli da parte; aggiungete il caffè solubile, la polvere.
Su un bagnomaria dolce mescolate con una frusta i tuorli con il latte condensato fino a che non saranno amalgamati in una crema liscia; togliete dal calore e inserite l’olio. Sempre con la frusta a mano aggiungete in due o tre volta le polveri.
Montate gli albumi a neve soda e a metà aggiungete lo zucchero; aggiungeteli al composto. Profumate con il liquore. Se l’impasto risultasse asciutto aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Cuocete in uno stampo conico imburrato e infarinato a 180° per 40 minuti, abbassate poi la temperatura a 160° e proseguite per altri 20 minuti. Deve creparsi in superficie.
Finitura del dolce
Fate riposare e freddare il dolce nello stampo. Il giorno dopo è perfetto. Sformatelo su una gratella su un piatto e versate sopra la ganache.
Che avrete preparato sciogliendo a bagnomaria tutti e tre gli ingredienti. Attendete qualche minuto che si rapprenda e versatela sopra alla torta.
Con una spatola fate i decori che desiderate!