Torte

Una torta è un atto d’amore! Un messaggio chiaro di attenzione verso qualcuno. ‘Amo fare e regalare dolci’ proprio per questo motivo: intorno ad una torta c’è il pensiero, la costruzione e l’idea finale, quasi architettonica, di un piccolo monumento edibile a ciò che provo per qualcuno. Più storicamente la torta e la sua forma circolare invita ad unirsi attorno ad un tavolo tutti insieme per celebrare qualsiasi ricorrenza della socialità, da un battesimo, al Natale, ai compleanni o una promozione. Si brinda e si festeggia così.

Torte

Truffle cake al Bailyes e caffè

Oggi vi presento la Truffle Cake al Baileys e Caffè, che volendo tradurla, la descriverei come quattro strati morbidi di torta al cacao e caffè con una ganache vellutata, profumata con l’aggiunta del Baileys. Un tripudio di sapori e consistenze diverse che ben si amalgamano insieme. Ecco quando mi hanno chiesto di elaborare una ricetta […]

Torte

Fluffosa all’arancia e Prosecco

La Fluffosa all’arancia e Prosecco è un tripudio di sapori: una ciambella sofficissima ovvero la classica chiffon cake americana in una versione festaiola. In questa ricetta ho aumentato le dosi per ottenere una Fluffosa davvero alta e molto morbida. Questo dolce tipico dell’America anni 50, protagonista del mio primo libro Le Fluffose, è senza lattosio. […]

Torte

Torta alle pere e Moscato d’Asti Fiocco di Vite

La Torta alle pere e Moscato d’Asti nasce da un incontro speciale con un’azienda storica vinicola piemontese radicata nella tradizione e rivolta all’innovazione. Si tratta delle eccellenze italiane. Sono sempre orgogliosa quando mi si chiede di raccontarle, anche attraverso una mia ricetta. Quando ho ricevuto la selezione dei sei vini Fiocco di Vite per elaborare […]

Torte

Ciambella al cacao con Ruby Chocolate e interno di ricotta

La ciambella al cacao con Ruby Chocolate è una ricetta nata per esaltare un ingrediente davvero speciale. Il cioccolato rosa Ruby dell’azienda Callebaut ha prodotto un cioccolato senza coloranti o di aromi alla frutta: lo definiscono il Quarto Cioccolato nato dalle fave di cacao. La scoperta più insolita degli ultimi 80 anni. Un dono della […]

Torte - Crostate, Crumble

Crostata parisina al frutto della passione

La Crostata Parisina al frutto della passione nasce da un ricetta di Luca Montersino tratto dal suo primissimo libro che mi ha sempre accompagnata. Le Dolci Tentazioni. Questo dolce è una piccola architettura di diverse tecniche della pasticceria. C’è una base di pasta frolla, una crema pasticcera, una montata di uova simile a una pasta […]

Torte

Torta ai due cioccolati e cocco

Questa torta ai due cioccolati e cocco nasce un po’ di tempo fa e fu così amata che non riuscii a fotografarla per intero. Una ricetta che ha come protagonista assoluto il cioccolato sia fondente che bianco, con poca farina e il profumo del cocco e delle mandorle tostate.   Evoca l’autunno e i suoi […]

Torte

Leopard Chiffon Cake con ganache

La Leopard Chiffon Cake mi perseguita da mesi, il disegno così elegante del manto di un felino che evoca eleganza e velocità. La devo fare, devo riuscire a trovare una strada. Quei punti neri … come farli dentro un impasto da Fluffosa? La notte mi regala idee, sbroglia i miei dubbi e mi porta a […]

Torte

Tg5 Gusto – La torta Paradiso

La Torta Paradiso al Tg5 Gusto. Nel periodo di lockdown la Torta Paradiso fu ospite insieme ad altre basi della pasticceria italiana a Tg5 Gusto. Le registrazioni avvennero in casa mia nell’arco di un solo giorno con il giornalista Gioacchino Bonsignore e la troupe. Fu un momento creativo e di lavoro che per un po’ […]

Torte - Gluten free - Senza lattosio

Torta alle carote e farina di mais

Volevo chiamare questa Torta di Carote e farina di mais la torta Frulla-tutto, perché è un procedimento semplice e veloce che prevede di frullare insieme gli ingredienti liquidi e le carote; poi l’impasto ottenuto si aggiunge alla ciotola degli ingredienti secchi. 5 minuti per realizzare una torta saporita, umida e adatta a chi è allergico […]

Torte - Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Angel Cake al cioccolato fondente

L’idea improvvisa della Angel Cake al cioccolato fondente mi è venuta come folgorazione un giorno, in cui volevo realizzare una Bundt Cake leggera e marmorizzata. Di solito mi metto con la penna a immaginare i vari passaggi della torta che voglio realizzare. In questa mi sono incagliata più volte sull’aggiunta di un ingrediente ‘pesante’ come […]

Torte

Torta alle pere e cioccolato con ganache lucida

La torta alle pere e cioccolato è una ricetta che farete in cinque minuti con una ciotola e un mixer per frullare gli ingredienti. La ganache lucidissima potete utilizzarla anche per farcire e ricoprire torte che avranno un aspetto altisonante e davvero elegante. Rimane cremosa e lucente, dal sapore giustamente salato conferito dai chicchi di […]

Torte

East 62nd Street Lemon Cake

La East 62nd Street Lemon Cake, della quale ho mantenuto il titolo originale dal libro di Maida, è la prova esistente di una perfetta Lemon Cake. Più perfetta di qualsiasi torta al limone abbiate mai provato. La inviò a Maida sua figlia Toni che abitava nella 62nd Street quando iniziò a farla. Maida la inviò […]