La Fluffosa ACE o Chiffon cake Vitaminica come la chiamano i miei figli, è una ciambella della tradizione americana leggerissima senza lattosio, che si prepara in 15 minuti. Un’ulteriore versione delle mie amate ciambelle americane, che ho raccolto nel mio primo libro e qui sono rappresentate in grande varietà nella collezione Le Fluffose. In questa […]
Biscotti, Colazione
Amo la colazione, lo scrivo anche nel mio libro Le Fluffose, poiché è il momento della giornata in cui possiamo abbandonarci ad attimi di vera pacatezza e felicità. In questa sezione troverete ciambelle, fluffose, e biscotti, in generale quei tipici dolci da colazione, semplici non elaborati e privi di creme, adatti alla prima mattina.
Le crostatine bicolore sono un piccolo dolcetto speciale realizzate con pasta frolla bianca e al cacao ripiene di marmellata. Il trucchetto che utilizzo sempre per le mie crostate è quello di spennellare le strisce di frolla con la marmellata scelta che in cottura rende la frolla lucidissima e croccante. In questa versione sono arricchite con […]
La Chiffon cake all’acqua è la classica ciambella americana, la base di tutte le varianti possibili realizzabili con la sola sostituzione dell’ingrediente liquido. Adoro questa ricetta perché è talmente versatile e adatta alla colazione, che quando la vedi tutta vestita e decorata non ci puoi credere che è proprio lei! Infatti se preparate la Chiffon […]
I Biscotti Sablé meritano un premio per la loro facilità di esecuzione e al tempo stesso di una bontà assoluta. Un impasto fatto con solo burro farina, zucchero a velo e tuorli al profumo delle scorze di agrumi, che inonderanno la vostra cucina di un profumo irresistibile. La ricetta che ho utilizzato anche per la […]
Il ciambellone altissimo ripieno di cioccolato e mascarpone è una variante speciale del ciambellone della nonna. In un mondo parallelo cucinerei sempre dolci ogni giorno, soprattutto quelli da forno semplici come il ciambellone. In questo mondo però c’è anche altro da fare, tipo lavorare, leggere, fare sport, tenersi in forma, stirare ooo… Ma questa ricetta […]
I Biscotti di Natale con decorazioni di glasse è una tradizione irrinunciabile del periodo di Natale. Una preparazione che diletta anche i bambini con una base di pasta frolla bianca e una al cacao. Quando mi commissionano queste mega produzioni sono felice! Irresistibile la decorazione con 3 tipi di glasse, una glassa al limone una […]
Il ciambellone al mascarpone con sciroppo ai mandarini è una variante deliziosa della ricetta della nonna dei miei ragazzi. Il ciambellone della nonna che vedete qui nel sito in una puntata registrata in casa mia per Tg5 Gusto durante il lockdown è la base classica intramontabile. La ricetta è la famosa base della pasticceria […]
Un ciambellone alle mele con yogurt con la base ricetta della nonna ti invita ad una colazione a letto. Ho inserito le mele ad una base di impasto da ciambellone semplice. Il misuratore è un vasetto di yogurt da 125 g., e il lievito è in dose quasi doppia così facevano allora! In questa versione […]
La ciambella Fluffosa al mandarino è un impasto impalpabile e soffice, senza lattosio. Ormai sapete quanto io ami queste ciambelle americane dal sapore retrò, dal mio libro Le Fluffose, ne rielaboro sempre di nuove e diverse. Questa Ciambella Fluffosa gigante al profumo ineguagliabile del mandarino è arricchita con mandarini caramellati. Da un procedimento semplice, […]
La Fluffosa con agrumi e glassa candida al lime è solo un’altra delle migliaia di varianti che si possono realizzare in questo stampo magico da Chiffon Cake. Inventato negli anni ’50 da un banchiere americano, fece la sua fortuna vendendone ai divi di Hollywood che ne andavano pazzi. Arrivava a cuocerne anche più di 50 […]
La Bundt Cake sofficissima al mandarino è una variazione della Fluffosa cotta in uno stampo elegante da Bundt Cake. Un impasto chiarissimo, soffice e profumato dal succo di questo agrume incredibile. Il procedimento è simile a quello della classica Chiffon Cake. Ho utilizzato 6 uova + 2 albumi in aggiunta per rendere l’impasto sofficissimo e […]
Mi avevano regalato due bellissimi mazzi di fiori e ispirata dal loro profumo inebriante, ho preparato questo Ciambellone di primavera. L’aria permeata di questi nuovi germogli, rosa, delicati e pregni di belle speranze. Come quando tutto comincia di nuovo. Quanto ne abbiamo bisogno vero? La base del ciambellone della nonna che trovate nella puntata […]