Ciambellone alle mele con yogurt

Ricette - Biscotti, Colazione

Un ciambellone alle mele con yogurt con la base ricetta della nonna ti invita ad una colazione a letto. Ho inserito le mele ad una base di impasto da ciambellone semplice.

Il misuratore è un vasetto di yogurt da 125 g., e il lievito è in dose quasi doppia così facevano allora!

In questa versione le mele sono 3 nelle foto della colazione a letto e sono distribuite solo sulla superficie.

Nella seconda versione le mele sono 6 e vengono inserite sia dentro l’impasto che sopra.

Per la seconda versione dovrete procedere a versare metà impasto nello stampo poi metà delle mele; continuate con la seconda metà di impasto e infine le mele sulla superficie. Il tempo di cottura è lo stesso varia da 1 h e 15′ a 1 h e 30′.

Controllate con uno stecchino anche trasversalmente per capire se le mele e l’impasto sono ben cotti.

La farina: potete utilizzare farina da dolci oppure la farina integrale che sta benissimo in questo tipo di torte rustiche.

Le uova: sono sempre biologiche nelle mie ricette e qui vanno montate con lo zucchero per 6-7 minuti insieme al succo di limone.

Questa ricetta del ciambellone alle mele con yogurt è un cimelio che tengo scritto a mano da molti anni dettato dalla nonna conservato su un tovagliolo di carta ormai consunto. Che fascino pervade la cucina ogni volta che lo tiro fuori e penso sempre a lei.

Fare un ciambellone rappresenta la colazione italiana per eccellenza, le mele sono il frutto della pasticceria di casa che mette sempre tutti d’accordo.

Se amate le torte con le mele non perdetevi la mia ricetta di torta rovesciata alle mele Su SayGood.

Ciambellone alle mele con yogurt

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

1 h 15 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 12 persone
Per uno stampo da 26 cm, tipo ciambellone o Savarin. UN BICCHIERINO DI YOGURT DA 125 G.

  • 2 vasetti di yogurt bianco intero o greco
  • 2 vasetti di zucchero
  • 6 vasetti di farina
  • 6 uova bio
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • scorza di 1 limone bio
  • succo di mezzo limone filtrato
  • 20 g di lievito per dolci
  • 3 mele miste tipo annurca-renetta-o golden
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1-2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di miele o confettura chiara per lucidare

Procedimento

Preparate il ciambellone

Montate le uova con lo zucchero e il succo filtrato del limone per 7-8 minuti.

Nel frattempo tagliate le mele a tocchetti insaporitele con lo zucchero di canna e tenete da parte.

Aggiungete alla montata di uova l’olio di semi a filo con le fruste a bassa velocità.

Setacciate 2 volte gli ingredienti secchi: farina, sale, lievito e cannella.

Inserite ora con le fruste a bassa velocità gli ingredienti secchi (in 3 volte) e lo yogurt (in 2 volte).

Aggiungete la scorza grattugiata del limone e mescolate con una spatola. Versate l’impasto nella teglia imburrata e infarinata con farina  di mais se l’avete, e distribuite i tocchetti di mela con il loro succo sulla superficie.

Se volete fare la versione con 6 mele, versate metà impasto nella teglia poi metà quantitativo delle mele, ultimate con la seconda metà di impasto e poi le ultime mele con il loro succo.

Infornate a 180° per circa 1h e 15′. La cottura dipende dalle mele fate la prova stecchino anche trasversalmente e proseguite altri 15 minuti se necessario.

Scaldate il miele o la confettura e spennellate la superficie della torta appena sfornata. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

 

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