Chiffon cake all’acqua

Ricette - Biscotti, ColazioneSenza lattosio

La Chiffon cake all’acqua è la classica ciambella americana, la base di tutte le varianti possibili realizzabili con la sola sostituzione dell’ingrediente liquido. Adoro questa ricetta perché è talmente versatile e adatta alla colazione, che quando la vedi tutta vestita e decorata non ci puoi credere che è proprio lei!

Infatti se preparate la Chiffon cake all’acqua anche il giorno prima, potrete dividerla in strati e realizzare una layer cake perfetta per i vostri gusti: dalla crema, alla chantilly, alla crema al burro, alla ganache… sono tutte opzioni percorribili che conducono ad una vera gioia! Vestitela poi con i frutti di bosco le fragole le ciliegie. Sarà come un abito di festa.

Questa ciambella è per sua natura senza lattosio, in questo differisce dal nostro ciambellone, ed è altissima. Si cuoce nello stampo adatto alla chiffon cake e si raffredda a testa in giù sui piedini appositi.  Da questa base ho creato tante versioni delle Fluffose che trovate sia nel mio primo libro che qui nella collezione Le Fluffose: questo nome perché la chiffon cake fa fluff quando si taglia e quando si mangia, soffice come un cuscino impalpabile come una nuvola.

In questa puntata da Peroni Kitchen trovate il video con la realizzazione passo passo della chiffon cake all’acqua.

La fascinazione di questa torta magnifica deriva dalla sua storia così “raccontabile”, inventata egli anni ’20 quasi un secolo fa da un assicuratore di Los Angeles, Harry Baker, e divenne famosa tra i divi di Hollywood. Talmente richiesta nei party e nelle cene eleganti di questi personaggi che Baker ne preparava fino a 40 al giorno. Come si fa a non innamorarsi di una storia così?

L’olio vegetale: questo era il segreto svelato solo 20 anni dopo che rendeva questa torta “terribilmente soffice”.

Chiffon cake all'acqua

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

1 h 15 min

Tempi d'attesa

3 h

Ingredienti

Dosi per 14 persone
Utilizzate uno stampo Decora o Wilton da 26 cm. senza imburrare né infarinare.

    Per la chiffon cake all'acqua

  • 330 g di farina
  • 16 g di lievito
  • 280 g di zucchero
  • 8 g di cremor tartaro
  • 7 uova bio
  • 130 g di olio di semi
  • 180 g di acqua tiepida
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 presa di sale
  • zucchero a velo per decorare

Procedimento

Chiffon cake all'acqua

In una grande boule setacciate gli ingredienti secchi: farina, lievito, zucchero, sale. Grattugiatevi sopra la scorza del limone.

Al centro fate un buco e inserite i tuorli, l’acqua emulsionata con l’olio e amalgamate tutto con una frusta a mano.

Montate gli albumi a neve ferma aggiungendo a metà procedimento il cremor tartaro (o le gocce di limone). Inseriteli in due volte nella pastella preparata, mescolando con una frusta a mano dall’alto verso il basso, senza timore di sgonfiare l’impasto.

Versate direttamente nella teglia da chiffon cake da 26 cm, senza imburrare né infarinare e infornate a 160° per 1h e 15′. Fate freddare a testa in giù sui piedini dello stampo per almeno 3 ore o tutta la notte. Sformate la ciambella passando una spatola d’acciaio lungo i bordi e un coltello affilato alla base.

Potete sistemare la ciambella su un piatto da portata sia dal verso della base che capovolta. Se dovete decorarla utilizzate la base che perfettamente liscia.

Spolverizzate con zucchero a velo e servite. Si conserva sotto la campana di vetro per 4-5 giorni.

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