La Fluffosa morbidissima ai mandarini è la prova tangibile che esiste una torta fatta con pochi ingredienti, facile da preparare, che rasenta la perfezione. Lei è una Chiffon cake per sua natura senza lattosio inventata nel 1927 da un assicuratore americano, Harry Baker, a Los Angeles. La storia di questa torta entra così nella leggenda. […]
Le Fluffose
La Fluffosa alle mele è un atto d’amore per chi la prepara e per chi la riceve. Lei è una torta senza lattosio, si prepara in poco tempo e ha un impasto morbidissimo che accoglie le mele come un letto soffice e profumato. Chi l’ha assaggiata ha detto sono mele con una torta intorno. Bello […]
La ciambella Fluffosa al mandarino è un impasto impalpabile e soffice, senza lattosio. Ormai sapete quanto io ami queste ciambelle americane dal sapore retrò, dal mio libro Le Fluffose, ne rielaboro sempre di nuove e diverse. Questa Ciambella Fluffosa gigante al profumo ineguagliabile del mandarino è arricchita con mandarini caramellati. Da un procedimento semplice, […]
Torta Fluffosa al tè Matcha con crema al burro e fragoline è quello che penso di realizzare in questa stagione. Quando arriva la bella stagione e i suoi frutti pieni di colori e luce devono finire dentro una Fluffosa. La Torta Fluffosa al tè Matcha e semi di papavero, che arricchiscono di un sapore tostato […]
La Fluffosa con agrumi e glassa candida al lime è solo un’altra delle migliaia di varianti che si possono realizzare in questo stampo magico da Chiffon Cake. Inventato negli anni ’50 da un banchiere americano, fece la sua fortuna vendendone ai divi di Hollywood che ne andavano pazzi. Arrivava a cuocerne anche più di 50 […]
La ciambella Fluffosissima alle arance caramellate occupa un posto speciale nel mio cuore e in colui che in redazione mi chiede sempre di farla. La classica chiffon cake con più uova, con lo sciroppo di arance e al profumo dei fiori d’arancio: rappresentano per lui Les Madeleins. I profumi e sapori che lo riportano alle […]
La Ciambella sofficissima all’acqua o Ciambella Americana che vedete in questo post, è la classica Chiffon Cake di base. Qui l’ho realizzata in un formato GIGANTE! L’elemento fondamentale che amalgama gli ingredienti è appunto l’acqua, semplicemente l’acqua. L’acqua si può sostituire con altri liquidi per creare poi le diverse Fluffose, al mandarino, arancia, limone, i […]
La Fluffosa all’arancia e Prosecco è un tripudio di sapori: una ciambella sofficissima ovvero la classica chiffon cake americana in una versione festaiola. In questa ricetta ho aumentato le dosi per ottenere una Fluffosa davvero alta e molto morbida. Questo dolce tipico dell’America anni 50, protagonista del mio primo libro Le Fluffose, è senza lattosio. […]
La Leopard Chiffon Cake mi perseguita da mesi, il disegno così elegante del manto di un felino che evoca eleganza e velocità. La devo fare, devo riuscire a trovare una strada. Quei punti neri … come farli dentro un impasto da Fluffosa? La notte mi regala idee, sbroglia i miei dubbi e mi porta a […]
L’idea improvvisa della Angel Cake al cioccolato fondente mi è venuta come folgorazione un giorno, in cui volevo realizzare una Bundt Cake leggera e marmorizzata. Di solito mi metto con la penna a immaginare i vari passaggi della torta che voglio realizzare. In questa mi sono incagliata più volte sull’aggiunta di un ingrediente ‘pesante’ come […]
Questa torta di compleanno per una bimba di 3 anni è una base Fluffosa al limone a strati con frutti di bosco, frosting e crema. Lei nasce da una richiesta di una mia collega del Tg5. In tempo di covid e difficoltà a reperire torte mi son trovata a realizzare torte di compleanno speciali. […]
La Marble Cake, la ciambella Fluffosa, inventata negli anni ’50 da un banchiere americano stufo dei conti, è di fatto la mia copertina di Linus. Forse lo fu anche per lui all’epoca, che insoddisfatto del suo lavoro si buttò in cucina e inventò la ricetta della ciambella americana, o chiffon cake, con la quale deliziò i […]