Le Fluffose

Torte - Senza lattosio

Ciambella Fluffosissima alle arance caramellate

La ciambella Fluffosissima alle arance caramellate occupa un posto speciale nel mio cuore e in colui che in redazione mi chiede sempre di farla.  La classica chiffon cake con più uova, con lo sciroppo di arance e al profumo dei fiori d’arancio: rappresentano per lui Les Madeleins. I profumi e sapori che lo riportano alle […]

Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Ciambella sofficissima all’acqua

La Ciambella sofficissima all’acqua o Ciambella Americana che vedete in questo post, è la classica Chiffon Cake di base. Qui l’ho realizzata in un formato GIGANTE! L’elemento fondamentale che amalgama gli ingredienti è appunto l’acqua, semplicemente l’acqua. L’acqua si può sostituire con altri liquidi per creare poi le diverse Fluffose, al mandarino, arancia, limone,  i […]

Torte

Fluffosa all’arancia e Prosecco

La Fluffosa all’arancia e Prosecco è un tripudio di sapori: una ciambella sofficissima ovvero la classica chiffon cake americana in una versione festaiola. In questa ricetta ho aumentato le dosi per ottenere una Fluffosa davvero alta e molto morbida. Questo dolce tipico dell’America anni 50, protagonista del mio primo libro Le Fluffose, è senza lattosio. […]

Torte

Leopard Chiffon Cake con ganache

La Leopard Chiffon Cake mi perseguita da mesi, il disegno così elegante del manto di un felino che evoca eleganza e velocità. La devo fare, devo riuscire a trovare una strada. Quei punti neri … come farli dentro un impasto da Fluffosa? La notte mi regala idee, sbroglia i miei dubbi e mi porta a […]

Torte - Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Angel Cake al cioccolato fondente

L’idea improvvisa della Angel Cake al cioccolato fondente mi è venuta come folgorazione un giorno, in cui volevo realizzare una Bundt Cake leggera e marmorizzata. Di solito mi metto con la penna a immaginare i vari passaggi della torta che voglio realizzare. In questa mi sono incagliata più volte sull’aggiunta di un ingrediente ‘pesante’ come […]

Torte

Torta di compleanno per una bimba di 3 anni

Questa torta di compleanno per una bimba di 3 anni è una base Fluffosa al limone a strati con frutti di bosco, frosting e crema. Lei nasce da una richiesta di una mia collega del Tg5.   In tempo di covid e difficoltà a reperire torte mi son trovata a realizzare torte di compleanno speciali. […]

Torte - Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Marble Cake, la ciambella Fluffosa

La Marble Cake, la ciambella Fluffosa, inventata negli anni ’50 da un banchiere americano stufo dei conti, è di fatto la mia copertina di Linus. Forse lo fu anche per lui all’epoca, che insoddisfatto del suo lavoro si buttò in cucina e inventò la ricetta della ciambella americana, o chiffon cake, con la quale deliziò i […]

Torte

Torta Fluffosa alla barbabietola e lime

Una versione della torta Fluffosa alla barbabietola del mio libro, in cui si arricchisce con succo del lime e cannella e si frulla tutto insieme. Il procedimento è sempre semplice e veloce come lo conoscete ormai da tempo. Utilizzate per queste dosi uno stampo da chiffon cake da 18 cm, potete utilizzare altro liquore al posto […]

Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Fluffosa Zebrata

  La Fluffosa Zebrata in 3 gusti, cacao, curcuma e arancia, nasce come sempre da un momento di relax. Quando le idee fluttuano libere e si possono concedere di diventare una torta vera. Senza interruzioni né distrazioni, occhi allerti sul tavolo da lavoro. Dall’idea alla realizzazione vera e propria passa poco. Importante è essere concentrati […]

Torte - Biscotti, Colazione

Ciambella soffice agli agrumi

La ciambella soffice agli agrumi è una ricetta ispirata a Maida Heatter, una torta alta simile alla chiffon cake, ma con burro. Potete prepararla anche in una tortiera rettangolare o classica. Io ho scelto il mio stampo preferito da Fluffosa.   Ricca dei succhi degli agrumi invernali, qui ho scelto pompelmi e lime bio. Potete […]

Torte

Fluffosa al caffè espresso con ganache al cioccolato

Questa Fluffosa al caffè espresso è dedicata ai veri amanti del caffè, uno step ulteriore con la polvere del caffè oltre al caffè espresso nell’impasto. Rispetto alla ricetta del libro Le Fluffose ho voluto imprimere un profumo e sapore di caffè inequivocabili. Mescolato al cacao amaro ne risalta infatti l’aroma; la Fluffosa con una texture […]

Torte

Torta a strati di Natale con frosting al cioccolato

Mi dispiace non mostrarvi la fetta di questa Torta a strati di Natale, perché è partita con il trenino per Livorno per raggiungere i piccoli allievi ufficiali. Ma a giudicare dal video che ho ricevuto nello scartarla e mangiarla avevano tutti un viso estasiato e felicetto. La base è una Fluffosa gigante al cacao, farcita […]