Fluffosa allo Spritz

Ricette - TorteSenza lattosio

La Fluffosa allo Spritz è una ricetta, che come spesso mi capita nasce da un ingrediente che trovo in cucina. Aprendo il frigorifero quel colore arancio e la caratteristica frizzante dello spritz mi hanno generato un corto circuito, per cui subito ho dovuto improntare la preparazione di questo spettacolo Fluffoso.

Quasi un anno e più che non pubblico sul mio blog. Un po’ mi sentivo in colpa, anche se lo ritengo un libro aperto sempre online delle mie ricette ed esperienze di viaggi gourmet. Ergo ecco la ricetta, che come le altre Fluffose o chiffon cake ha il pregio immenso di essere senza lattosio.

Molti mi hanno chiesto quando ho pubblicato il Reel su Instagram, ma la Fluffosa allo Spritz che sapore ha?

Questa versione richiede una risposta un po’ più articolata, ma il primo acchito è un’immersione nell’arancia amarognola della Sicilia con contorni che conferiscono un sapore rotondo e piccantino che appaga completamente. Ma la sorpresa meravigliosa sta anche nella forma che prende in cottura, creando un bordo e un top croccante che racchiude tutta la Fluffosità a cui siamo abituati. L’arancia, la spremuta e la scorza accompagnano solennemente questo aperitivo dei nostri pomeriggi lenti e pigri. Esplodendo in una torta che ha della sua magia un tratto ormai distintivo inconfondibile.

Le fette sono alte come una cattedrale, ben solide e racchiuse nel bordo croccantesco 🙂

Il procedimento è sempre lo stesso, in una boule si raccolgono le polveri, si aggiungono i tuorli e i liquidi emulsionati (spritz, spremuta di arancia e olio di semi) e la scorza d’arancia. Infine gli albumi montati a neve ferma con il cremor tartaro e un cucchiaio di zucchero che conferisce agli albumi una consistenza di meringa. Mescolate gli albumi montati all’impasto con una frusta a mano e versate nello stampo da chiffon cake senza imburrare né infarinare, infornate e gioite.

Fluffosa allo Spritz

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

1 h 15 min

Tempi d'attesa

3 h

Ingredienti

Dosi per 12 persone
Per uno stampo da chiffon cake di 26 cm.

  • 330 g di farina
  • 240 g di zucchero
  • 140 g di olio di semi
  • 120 g di Spritz
  • 90 g di spremuta di arancia filtrata
  • 7 uova bio
  • 16 g di lievito
  • scorza grattugiata dell'arancia
  • 8 g di cremor tartaro

Procedimento

Prepariamo la Fluffosa allo Spritz

In una grane boule setacciamo le polveri: farina, zucchero, lievito.

Inseriamo i tuorli. In una brocca raccogliamo i liquidi: spritz, spremuta di arancia filtrata e olio di semi. Emulsionate con una frustina o una forchetta. Versate sopra i tuorli e mescolate con una frusta a mano.

A parte montate gli albumi a neve ferma inserendo il cremor tartaro e un cucchiaio di zucchero.

Aggiungeteli in due volte all’impasto e mescolate con una frusta dall’alto verso il basso.

Versate il composto ottenuto nello stampo da chiffon cake di 26 cm senza imburrare né infarinare.

Cuocete a 160° per 1 ora e 15 minuti. Sfornate e fate freddare a testa in giù sui piedini. Sformate la Fluffosa con una spatola passata lungo i bordi e un coltello alla base.

Spolverizzate con zucchero a velo.

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