La Fluffosa con agrumi e glassa candida al lime è solo un’altra delle migliaia di varianti che si possono realizzare in questo stampo magico da Chiffon Cake. Inventato negli anni ’50 da un banchiere americano, fece la sua fortuna vendendone ai divi di Hollywood che ne andavano pazzi. Arrivava a cuocerne anche più di 50 […]
Senza lattosio
Molti dolci rendono addirittura meglio nella consistenza e conservabilità quando sono senza lattosio. La Fluffosa, la tipica chiffon cake americana, è per sua natura senza lattosio, quindi adatta agli intolleranti e perfetta per colazioni e merende leggere.
La Bundt Cake sofficissima al mandarino è una variazione della Fluffosa cotta in uno stampo elegante da Bundt Cake. Un impasto chiarissimo, soffice e profumato dal succo di questo agrume incredibile. Il procedimento è simile a quello della classica Chiffon Cake. Ho utilizzato 6 uova + 2 albumi in aggiunta per rendere l’impasto sofficissimo e […]
Il Ciambellone al mandarino e semi di papavero nasce da un’idea Fluffosa che diventa poi ciambella da colazione. Una base soffice ma dalla texture più compatta con l’olio di cocco a profumare la spremuta degli agrumi: mandarino e limoni. Potete anche sostituire l’olio di cocco con olio di semi o di riso, ma il […]
La ciambella Fluffosissima alle arance caramellate occupa un posto speciale nel mio cuore e in colui che in redazione mi chiede sempre di farla. La classica chiffon cake con più uova, con lo sciroppo di arance e al profumo dei fiori d’arancio: rappresentano per lui Les Madeleins. I profumi e sapori che lo riportano alle […]
La Ciambella sofficissima all’acqua o Ciambella Americana che vedete in questo post, è la classica Chiffon Cake di base. Qui l’ho realizzata in un formato GIGANTE! L’elemento fondamentale che amalgama gli ingredienti è appunto l’acqua, semplicemente l’acqua. L’acqua si può sostituire con altri liquidi per creare poi le diverse Fluffose, al mandarino, arancia, limone, i […]
Volevo chiamare questa Torta di Carote e farina di mais la torta Frulla-tutto, perché è un procedimento semplice e veloce che prevede di frullare insieme gli ingredienti liquidi e le carote; poi l’impasto ottenuto si aggiunge alla ciotola degli ingredienti secchi. 5 minuti per realizzare una torta saporita, umida e adatta a chi è allergico […]
L’idea improvvisa della Angel Cake al cioccolato fondente mi è venuta come folgorazione un giorno, in cui volevo realizzare una Bundt Cake leggera e marmorizzata. Di solito mi metto con la penna a immaginare i vari passaggi della torta che voglio realizzare. In questa mi sono incagliata più volte sull’aggiunta di un ingrediente ‘pesante’ come […]
La torta di mele di mamma è il titolo che vorrei trovare in tutte le ricette che mi dedico a leggere o studiare sui libri e nei blog. Già di per sé è un elemento di tradizione e affidabilità; in questo caso la mamma non è la mia ma di smitten kitchen: seguo questo blog […]
La Marble Cake, la ciambella Fluffosa, inventata negli anni ’50 da un banchiere americano stufo dei conti, è di fatto la mia copertina di Linus. Forse lo fu anche per lui all’epoca, che insoddisfatto del suo lavoro si buttò in cucina e inventò la ricetta della ciambella americana, o chiffon cake, con la quale deliziò i […]
Il ciambellone con marmellata di arance è una versione leggera del ciambellone classico. La ricetta prevede un impasto di albumi montati e la marmellata di arance al suo interno. Questo elemento, la marmellata di arance nell’impasto, l’ho tratto da una ricetta ispirata al libro i dolci dimenticati. Un libricino delizioso con i racconti di […]
La Torta Margherita è un dolce della tradizione, classico sofficissimo e leggero. Viene preparato come da tradizione con fecola e uova senza grassi né lattosio. Il risultato è un impalpabile composto così leggero da sembrare un soffio, una nuvola perfetta. In questa versione presa da un libro tradizionale ho aggiunto il limone e l’estratto di […]
I Brutti ma Buoni sono biscotti originari del Piemonte, diffusi e prodotti ormai in molte regioni. Sono biscotti adatti a chi fa sport o segue una dieta proteica; la richiesta di farli e rifarli senza sosta proviene dalla mia dolce metà, che reduce da un regime alimentare senza zuccheri e da un’attività sportiva regolare richiede […]