Senza lattosio

Molti dolci rendono addirittura meglio nella consistenza e conservabilità quando sono senza lattosio. La Fluffosa, la tipica chiffon cake americana, è per sua natura senza lattosio, quindi adatta agli intolleranti e perfetta per colazioni e merende leggere.

Torte - Senza lattosio

Torta con albicocche e caramello

Complice un signore gentile che mi ha portato un bel po’ di albicocche del suo albero è nata questa torta con albicocche esagerata. La torta di albicocche l’ho realizzata con lo stampo da chiffon cake da 26 cm con un impasto senza lattosio. Alla fine della cottura spennellatale con il caramello per renderla croccante. Equilibrata […]

Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Ciambella Fluffosa gigante al mandarino

La ciambella Fluffosa al mandarino è un impasto impalpabile e soffice, senza lattosio. Ormai sapete quanto io ami queste ciambelle americane dal sapore retrò, dal mio libro Le Fluffose, ne rielaboro sempre di nuove e diverse.   Questa Ciambella Fluffosa gigante al profumo ineguagliabile del mandarino è arricchita con mandarini caramellati. Da un procedimento semplice, […]

Torte - Senza lattosio

Torta soffice arance e carote

Non si può sempre sempre riuscire a trasmettere attraverso un’immagine, il gusto appagante e la felicità della condivisione di una fetta di torta; così come accade per questa torta soffice arance e carote.   La torta soffice arance e carote è una torta che amo chiamare FRULLATUTTO, perché occorre un mixer in cui inserire le […]

Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Fluffosa con agrumi e glassa candida al lime

La Fluffosa con agrumi e glassa candida al lime è solo un’altra delle migliaia di varianti che si possono realizzare in questo stampo magico da Chiffon Cake. Inventato negli anni ’50 da un banchiere americano, fece la sua fortuna vendendone ai divi di Hollywood che ne andavano pazzi. Arrivava a cuocerne anche più di 50 […]

Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Bundt Cake sofficissima al mandarino

La Bundt Cake sofficissima al mandarino è una variazione della Fluffosa cotta in uno stampo elegante da Bundt Cake. Un impasto chiarissimo, soffice e profumato dal succo di questo agrume incredibile. Il procedimento è simile a quello della classica Chiffon Cake. Ho utilizzato 6 uova + 2 albumi in aggiunta per rendere l’impasto sofficissimo e […]

Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Ciambellone al mandarino e semi di papavero

Il Ciambellone al mandarino e semi di papavero nasce da un’idea Fluffosa che diventa poi ciambella da colazione. Una base soffice ma dalla texture più compatta con l’olio di cocco a profumare la spremuta degli agrumi: mandarino e limoni.   Potete anche sostituire l’olio di cocco con olio di semi o di riso, ma il […]

Torte - Senza lattosio

Ciambella Fluffosissima alle arance caramellate

La ciambella Fluffosissima alle arance caramellate occupa un posto speciale nel mio cuore e in colui che in redazione mi chiede sempre di farla.  La classica chiffon cake con più uova, con lo sciroppo di arance e al profumo dei fiori d’arancio: rappresentano per lui Les Madeleins. I profumi e sapori che lo riportano alle […]

Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Ciambella sofficissima all’acqua

La Ciambella sofficissima all’acqua o Ciambella Americana che vedete in questo post, è la classica Chiffon Cake di base. Qui l’ho realizzata in un formato GIGANTE! L’elemento fondamentale che amalgama gli ingredienti è appunto l’acqua, semplicemente l’acqua. L’acqua si può sostituire con altri liquidi per creare poi le diverse Fluffose, al mandarino, arancia, limone,  i […]

Torte - Gluten free - Senza lattosio

Torta alle carote e farina di mais

Volevo chiamare questa Torta di Carote e farina di mais la torta Frulla-tutto, perché è un procedimento semplice e veloce che prevede di frullare insieme gli ingredienti liquidi e le carote; poi l’impasto ottenuto si aggiunge alla ciotola degli ingredienti secchi. 5 minuti per realizzare una torta saporita, umida e adatta a chi è allergico […]

Torte - Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Angel Cake al cioccolato fondente

L’idea improvvisa della Angel Cake al cioccolato fondente mi è venuta come folgorazione un giorno, in cui volevo realizzare una Bundt Cake leggera e marmorizzata. Di solito mi metto con la penna a immaginare i vari passaggi della torta che voglio realizzare. In questa mi sono incagliata più volte sull’aggiunta di un ingrediente ‘pesante’ come […]

torta di mele senza burro nello stampo da chiffon Cake
Torte - Senza lattosio

La torta di mele di mamma

La torta di mele di mamma è il titolo che vorrei trovare in tutte le ricette che mi dedico a leggere o studiare sui libri e nei blog. Già di per sé è un elemento di tradizione e affidabilità; in questo caso la mamma non è la mia ma di smitten kitchen: seguo questo blog […]

Torte - Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Marble Cake, la ciambella Fluffosa

La Marble Cake, la ciambella Fluffosa, inventata negli anni ’50 da un banchiere americano stufo dei conti, è di fatto la mia copertina di Linus. Forse lo fu anche per lui all’epoca, che insoddisfatto del suo lavoro si buttò in cucina e inventò la ricetta della ciambella americana, o chiffon cake, con la quale deliziò i […]