
Fluffosa con agrumi e glassa candida al lime

La Fluffosa con agrumi e glassa candida al lime è solo un’altra delle migliaia di varianti che si possono realizzare in questo stampo magico da Chiffon Cake.
Inventato negli anni ’50 da un banchiere americano, fece la sua fortuna vendendone ai divi di Hollywood che ne andavano pazzi. Arrivava a cuocerne anche più di 50 al giorno. Perfetta per tutti questa ciambella senza lattosio è così soffice e si mantiene per giorni, che è diventata lo stendardo delle colazioni nelle nostre case.
Rispetto al nostro ciambellone ha l’immenso pregio di sciogliersi in bocca senza dover trangugiare ettolitri di latte o tè per mandarla giù. Come invece accade per il ciambellone nostrano, che amo infinitamente ma che si staziona sulla gola se non diluito con qualche bevanda.
Senza burro, solo con tante uova che ne facilita l’ascensione tramite un processo di lievitazione perfetto fino a 12 cm di altezza. Voluttuosa quanto basta per essere gustata da sola, da soli, o con farce da gran gourmet per grandi occasioni in compagnia.
Lei è la base perfetta da 0 a 100 comprende tutto quello che si desidera da una torta.
Questa Fluffosa con agrumi e glassa candida al lime è arricchita dalla glassa ispirata dalle Sorelle Simili che la facevano con un albume e poi la scaldavano in forno 30 secondi una volta stesa sulla torta. Questo passaggio l’ho saltato però. Ho fatto asciugare la glassa a temperatura ambiente per qualche minuto e poi decorata con mompariglie dorate.
Non fatevi distrarre da nessuno quando tagliate una fetta di questo cielo per gustarvelo in religioso silenzio. Io devo scappare persino da Daffy, la mia cagnolina, quando voglio ritagliarmi uno spazio fluffoso tutto mio. Anche lei ne va pazza.
Il procedimento come ormai saprete, assurdamente semplice, prevede solo una ciotola in cui setacciare gli ingredienti secchi; a questi aggiungete i liquidi e gli aromi e infine gli albumi montati a neve. Vi lascio in fondo alla ricetta il video di come fare una Fluffosa.
Per lo stampo da chiffon cake vi consiglio di utilizzare Decora o Wilton; rovesciatela sui piedini per farla freddare bene. Poi sformatela e decoratela, ammiratela, mangiatela con gli occhi e con il cuore.
Non smetterete più; di farla e di mangiarla. E poi ve la richiederanno senza pudore. E voi vi sottoporrete diligentemente non per acconterali, ma per provare quella felicità che si percepisce facendo qualcosa di così facile e ottenere un risultato tanto strabiliante.
Se siete tristi fluffate, per essere felici o perlomento non più tristi. Parola mia.
Fluffosa con arance caramellate su Say Good.
Fluffosa con agrumi e glassa candida al lime
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 12 persone- 330 g di farina
- 250 g di zucchero
- 8 uova
- 180 g di succo filtrato di arance e mandarino
- 130 g di olio di semi o di riso
- 16 g di lievito
- 2 cucchiai di zucchero per gli albumi
- 3 gocce di limone per gli albumi
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
- scorza degli agrumi utilizzati
- 150 g di zucchero a velo
- 1 albume
- succo filtrato di lime (circa 1)
- Mompariglia color oro
Per la glassa candida
Per decorare
Procedimento
Per la Torta Fluffosa
In una grande ciotola setacciate gli ingredienti secchi farina, zucchero, sale, lievito.
Al centro versate i tuorli, il succo degli agrumi, l’olio, l’acqua dei fiori d’arancio, le scorze degli agrumi. Mescolate con una frusta e amalgamate tutto in un composto senza grumi.
A parte iniziate a montare gli albumi con le gocce di limone. Appena avranno fatto una schiumetta aggiungete i due cucchiai di zucchero e montate a neve ferma.
Aggiungete gli albumi montati in due volte al composto precedente. Mescolate con una frusta dall’alto verso il basso. Versate l’impasto nello stampo apposito da chiffon cake senza imburrare né infarinare.
Cuocete a 160° per 1h e 15 minuti.
Per la glassa candida al lime
In una ciotola raccogliete il succo del lime e metà albume. Iniziate ad aggiungere lo zucchero a velo e se necessario il resto dell’albume, mescolando con una frusta e aggiungete zucchero fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa, non deve essere troppo liquida.
Versatela con un cucchiaio solo sopra la superficie della Fluffosa sformata e decorate con mompariglia appena sarà un po’ solidificata.