Crostate, Crumble

Crostata alla frutta con crema e meringa italiana

Vi presento la Crostata alla frutta con crema pasticciera coronata da un’elegante meringa italiana flambata. Un assemblaggio di ricette base della pasticceria italiana applicate ad un’unica sinfonia.   Replicabili come preferite con altre preparazioni non solo con crostate ma anche dolci e torte da forno.   Al momento di preparare una crostata parto mentalmente immaginandola […]

Dolci al cucchiaio

Basque burnt cheesecake, la cheesecake bruciata

La Basque Burnt Cheesecake mi ha attirato in modo irresistibile proprio per la sua caratteristica principale: è una cheesecake bruciata, come recita il suo nome.   In fatto di dolci sovverte completamente qualsiasi nozione o cura si ponga nel realizzare un dolce almeno di quelli moderni. Lei moderna lo è, nel senso che è un […]

Torte

Fluffosa al caffè espresso con ganache al cioccolato

Questa Fluffosa al caffè espresso è dedicata ai veri amanti del caffè, uno step ulteriore con la polvere del caffè oltre al caffè espresso nell’impasto. Rispetto alla ricetta del libro Le Fluffose ho voluto imprimere un profumo e sapore di caffè inequivocabili. Mescolato al cacao amaro ne risalta infatti l’aroma; la Fluffosa con una texture […]

Crostate, Crumble

Crostata al tè Matcha con mirtilli e lime

Chi mi conosce sa che un ingrediente può scatenare in me una fantasia trainante per creare un dolce nuovo: la crostata al tè Matcha nasce così. Un sacchetto di tè Matcha regalatomi a Natale dalla mia amica Vaty, che me lo consegna nel mercato centrale di Firenze a Natale sotto i miei gridolini estasiati. Protagonista assoluto […]

Torte - Biscotti, Colazione

White Génoise

La White Génoise cake o pâte génoise, ovvero la pasta Genovese è una base sofficissima della pasticceria che viene utilizzata per essere farcita; la génoise è uno step superiore rispetto al pan di Spagna, più soffice per la presenza di burro qui elaborato simile al beurre noisette.   Ancora un livello superiore secondo me per […]

Torte

Torta Arena al cacao e nocciole

Sbirciando nella vecchia grande Enciclopedia della Gastronomia Garzanti ho trovato la Torta Arena al cacao e nocciole, che faceva al mio caso. Dovevo preparare, infatti una torta per il rientro di mio figlio dall’Accademia, semplice piena di cioccolato come piace a lui. E ho fatto centro. Una torta semplice con il cuore di cioccolato morbido e […]

Torte - Biscotti, Colazione

Cozonac la brioche di Natale ricetta rumena

Il Cozonac è un dolce tipico delle festività dell’Europa dell’Est, una sorta di Brioche di Natale che si prepara sopratutto in Romania. Si tratta di un impasto lievitato al quale si aggiunge un ripieno di cacao e noci, profumato con scorze di agrumi. In alcune ricette troverete che il ripieno è fatto di cioccolato fondente […]

Biscotti, Colazione

Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato

Questa ricetta del Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato dovrete prepararla più e più volte perché non ne avrete mai a sufficienza.   Una ricetta di pasta lievitata che cresce e perpetua la magia della lievitazione profumando la casa di buono. Il buono delle cose antiche, da una ricetta francese lo chinois, esattamente […]

Torte

Chocolate Gingerbread cake

La Chocolate Gingerbread cake è una torta di spessore, morbida, umida, speziata, old-fashioned. Tipica per le Feste di Natale proprio per i suo sentori e profumi speziati. Una ricetta equilibrata e perfetta, con caffè espresso caldo e cioccolato. Un procedimento particolare che ha stupito le mie abitudini in cucina, sconvolgendole con felicità. Mio figlio Leo […]

Torte

Bundt cake al cioccolato e spezie

Una Bundt Cake al cioccolato morbida e burrosa con i colori e i profumi del Natale. Arricchita con spezie che regalano sentori di casa e di feste passate in casa con chi si ama. L’impasto facile e veloce parte da una base di uova e zucchero montati a crema per diversi minuti al quale si […]

Muffin, Cupcake

Cannelés de Bordeaux in mini bundt cakes

La storia dei Cannelés de Bordeaux ha attirato la mia curiosità e attenzione ancora prima di assaggiare il suo gusto inimitabile. I Cannelés de Bordeaux sono semplici tortine a pasta molle fatte di zucchero, uova e latte. Inventate nel XVIII secolo dalle monache del convento dell’Annunziata di Saint-Eulalie sono legate alla storia di Bordeaux e del […]

Torte

Torta a strati di Natale con frosting al cioccolato

Mi dispiace non mostrarvi la fetta di questa Torta a strati di Natale, perché è partita con il trenino per Livorno per raggiungere i piccoli allievi ufficiali. Ma a giudicare dal video che ho ricevuto nello scartarla e mangiarla avevano tutti un viso estasiato e felicetto. La base è una Fluffosa gigante al cacao, farcita […]