Torte

torta al cocco con fichi e pesche

Una torta al cocco con fichi e pesche era il modo migliore di utilizzare  le tante pesche e fichi  che avevo in casa.   Forse non ci sono sapori che amo di più di questi tre abbinati insieme: il cocco i fichi e le pesche. La torta una volta cotta e sfornata emanava un profumo […]

Crostate, Crumble

crostata veloce al cacao e yogurt

Il titolo di questa ricetta è stato difficile da trovare, alla fine ho optato per crostata veloce al cacao e yogurt. Ma potrebbe essere benissimo una crostata-cheescake senza cottura, a parte la base dei biscotti. Il ripieno è con yogurt e purea di piccole prugne, regalatemi da un giardino del Circeo; decorata poi con ciliegie […]

Torte

sharlotka cake alle prugne

Sharlotka cake alle prugne. Lo so è un po’ un controsenso perché ho scoperto in un libro di una eccellente blogger russa questa ricetta tipica della sua zona, la Apple Sharlotka cake che è una torta di mele. Ma di un livello superiore specialissima. Perché si tratta di una ricetta a metà tra una torta […]

Torte - Biscotti, Colazione

Pound Cake bicolore

Dal libro Bundt Cakes Le antiche Ciambelle, una ciambella per eccellenza, la Pound Cake bicolore. Due gusti che si abbracciano cacao e impasto bianco soffice, per realizzare una colazione perfetta, come quella di una volta. Il pound Cake che si basa su 4 ingredienti dallo stesso peso: uova, farina, zucchero e burro, qui ha una variante […]

Crostate, Crumble - Dolci al cucchiaio

trifle ovvero la zuppa inglese

Trifle ovvero zuppa inglese. Un pasticcio dalle mille contaminazioni con origini incerte nella Siena del ‘500 con il nome di Zuppa del Duca mutato poi in zuppa inglese poiché gradito agli anglosassoni. Più probabilmente nato come rielaborazione di un dolce rinascimentale, il Trifle appunto, realizzato con pasta lievitata, frutti di bosco e custard (la crema). Sinonimo […]

Torte - Gluten free

Fluffosa con polenta e mascarpone al marsala

La fluffosa con polenta e mascarpone al marsala. La vita è fatta di una combinazione di profumi e colori, la mia cucina nasce così. Riesco a voltarmi al passaggio di un profumo particolare, un’erbetta, un lievitato, un fiore speciale. Ogni elemento mi porta a pensare a come metterlo dentro una ricetta, a come colorare la […]

LifeStyle

Un Brunch estivo bagnato con La Pettegola

La Domenica si veste di Brunch,  un momento di condivisione finalmente all’aperto con la bella stagione. Il nostro Brunch a due molto romantico è già pronto nella mia mente, perfetto così. Una tavola imbandita su un prato o un terrazzo con fiori che esplodono colori estivi; mille ciotoline, intingoli, formaggi, miele, frutta secca e insalate […]

Torte

brownie al cioccolato e olio di cocco

Questi Brownie al cioccolato e olio di cocco nascono nella mia cucina per una casualità come spesso mi accade. Volevo realizzarli con due prodotti che mi hanno fatto provare e che trovo eccellenti. L’olio di cocco e la crema alle nocciole della Nu3, privi di zuccheri aggiunti e olio di palma. I Brownies devono il […]

Torte

Torta di compleanno a strati

Una torta di compleanno con la base Chiffon al limone del Libro Le Fluffose, alla quale ho aggiunto la curcuma. Fatta su commissione per i 50 anni di una collega: quindi mi sono sbizzarrita con ingredienti freschi e con la giusta acidità dei frutti di bosco che ben bilanciano il frosting di panna e mascarpone. […]

Torte

Torta fluffosa a strati

Una torta fluffosa a strati, la base semplice al limone e arancia farcita con frosting al mascarpone fragole e frutti rossi. Per la bella cooking class di cui vi ho parlato nel post precedente. Qui vi lascio la ricetta che mi avete chiesto in tanti, ma ormai conoscete i passaggi e la semplicità di questa […]

Fluffose - LifeStyle

Cooking class Le Fluffose a La Cogarìe, Udine

C’è un luogo in fondo al cuore che appartiene ai sogni e alle passioni che distinguono ognuno di noi e definiscono quello che siamo.   C’è un luogo dietro una stradina immersa nel verde della campagna friuliana, che accoglie una casa di quelle grandi con il camino, la cucina, la stufa e un giardino, calda, […]

Torte - Dolci al cucchiaio

Torta tiramisù alle fragole e caramello

La torta tiramisù alle fragole è una di quelle ricette che avevo in mente da tempo e che non sapevo se sarebbe riuscita come volevo io. La preparazione della crema tiramisù è quella classica con le uova pastorizzate che faccio da sempre con il miele secondo la ricetta di Montersino. Appare soffice e spumosa e […]