
Tortine soffici alle mele e uvetta

Le tortine alle mele e uvetta ci introducono immediatamente nella nuova stagione autunnale: i profumi e sentori di questo dolcetto delizioso sono la prima coccola di questo periodo. L’impasto base è esattamente quello del Pound Cake che trovate qui in questa ricetta perfetta di Epicurious. Si dice fosse la ricetta preferita di Elvis Presley!
Il segreto della sua consistenza tenera è dovuto in parte alla farina e yogurt e in parte nel montare 5 minuti in più alla fine composto: otterrete una impasto soffice, cremoso e davvero setoso. Un impasto al burro che ricorda il quattro-quarti.
A questo impasto delizioso ho voluto aggiungere le mele in tocchetti e l’uvetta irrorata con un liquore delizioso lo Yoku Sakè, pregno dei profumi dello Yoku, il mandarino di origine giapponese. Adoro il profumo di questo liquore al mandarino giapponese molto più dolce e delicato del limone. Naturalmente utilizzate un liquore di vostra scelta anche i rum va benissimo per ammollare le uvette.
Per realizzare le tortine alle mele e uvetta ho utilizzato 12 pirottini per muffin e 9 stampini da mini Bundt-cake. Potete anche utilizzare uno stampo grande da Bundt Cake da 10 cups per realizzare una torta intera. In questo caso prolungate la cottura a 1 ora e 10 minuti.
La caratteristica di queste tortine è la sofficità e impalpabilità conferite dall’impasto al burro montato a lungo; il composto diventa una crema strutturata che riesce a raccogliere i frutti delle mele e delle uvette mantenendo integro e consistente l’insieme. Proprio grazie a questo procedimento le tortine rimarranno a lungo soffici e umide.
Dalla ricetta originale del Pound cake ho diminuito molto lo zucchero per la presenza della frutta e dello zucchero di canna che aromatizza le mele. Potete variare anche la frutta e utilizzare ad esempio le more o i mirtilli. Avrete così un impasto dal colore variegato e violaceo molto interessante.
TORTINE SOFFICI ALLE MELE E UVETTA
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 19 tortine- 225 g burro morbido
- 450 g farina
- 300 g zucchero semolato
- 7 uova bio a temperatura ambiente
- 170 g yogurt greco bianco
- 3/4 cucchiaino di sale
- 5 g di lievito per dolci
- 3 mele
- 150 g di uvetta
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- Succo di 2 arance
- 4 cucchiai di Yuzu Sakè (o liquore a vostra scelta)
Per l'impasto
Per il ripieno
Procedimento
Preparate il ripieno
Ammollate l’uvetta nel liquore e coprite con acqua mescolate e tenete da parte.
Tagliate le mele a piccoli tocchetti irrorate con succo del l’arancia e zucchero di canna. Lasciate da parte.
Preparate l'mpasto
Intanto preparate l’impasto montando per 5 minuti in planetaria il burro lo zucchero e il sale. Inserite un uovo alla volta con la planetaria a bassa velocità.
Setacciate per 3 volte la farina con il sale e il lievito.
A bassa velocità inserite metà della farina, poi lo yogurt, e l’altra metà della farina montando bene ad ogni aggiunta. Pulite bene i bordi e montate infine per altri 5 minuti. L’impasto diventerà setoso e cremosissimo.
Ultimi passaggi prima di infornare
Scolate bene l’uvetta e inseritela nell’impasto mescolando con una spatola. Aggiungete i tocchetti di mele con qualche cucchiaio del succo e amalgamate con il resto.
Preparate gli stampi con staccante spray e i pirottini per i muffin. Raccogliete in una sac à poche l’impasto ottenuto, tagliate la punta in modo da far uscire i tocchetti di mele e riempite gli stampini. Infornate a 175 gradi per circa 35 minuti fate la prova stecchino. Spolverizzate con zucchero a velo.