Tortine sofficissime alle mele
Le Tortine sofficissime alle mele sono una ricetta tratta dal libro di Montersino, una di quelle piccole felicità in cucina. Semplici ma assolutamente perfette. L’aggiunta di acqua dei fiori di arancia in sostituzione alla vaniglia, rende l’equilibrio dei sapori gentilmente profumato come un piccolo giardino, ad ogni piccolo morso.
Le ho messe sotto la campana di vetro dove custodisco i dolci che preparo dopo lo shooting. Alzare la campana di vetro per rubarne una, significava ogni volta venire sommersi da odori di fiori e prati. Sono i viaggi sensoriali a cui ci hanno abituato i cibi in tutte le loro forme ed espressioni. Esprimono qualcosa, sempre, che si tramuta in ricordo, nostalgia, gioia, desiderio.
Il procedimento per realizzare le tortine sofficissime alle mele prevede di montare il burro con lo zucchero a crema, aggiungere i tuorli, gli ingredienti secchi, e poi gli albumi montati a neve con l’aroma dei fiori d’arancio. Infine aggiungete le mele a tocchetti.
Si conservano 3-4 giorni sotto la campana di vetro. Montersino è stato uno dei primi chef che hanno accompagnato la mia formazione online nelle scuole e in tv. Mi ricordo che guardavamo le sue puntate su Alice insieme ai miei bimbi allora piccoli. Leo ogni volta che lo vedeva cominciare una delle sue lezioni, mi chiamava urlando “Mamma mamma inizia Montersino in tv”. Aveva contagiato anche loro, piaceva ai bambini.
Questa è una delle sue ricette del primissimo libro, che continuo a consumare dopo almeno 8 anni. Vale sempre la pena fare una sua ricetta. Non siete d’accordo?
Tortine sofficissime alle mele
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 15 tortine- 250 g di burro morbido
- 200 g zucchero a velo
- 80 g di tuorli
- 160 g albumi
- 250 g farina 00
- 7 g di lievito in polvere per dolci
- 15 g di rum
- scorza di 2 limoni piccoli
- 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
- 250 g di mele
Procedimento
Montate il burro morbido con lo zucchero a velo per 5-6 minuti fino a che diventa crema. Potete usare la planetaria con il gancio K o le fruste elettriche. Unite i tuorli uno per volta e poi il rum.
Setacciate la farina con il lievito e inseriteli nel composto montato. Sulla ciotola grattugiate la scorza dei limoni e mescolate con una frusta a mano. Aggiungete in due volte gli albumi montati a neve con l’acqua dei fiori di arancio e amalgamate con la frusta o con una spatola.
Raccogliete l’impasto in una sac à poche e distribuiteli per 3/4 negli stampini da muffin imburrati e infarinati o preparati con staccante spray.
Aggiungete sopra le mele tagliate a tocchetti affondandole un po’.
Cuocete a 190° per circa 30 minuti.
Spolverizzate con poco zucchero a velo.