Torte

Fluffosa al caffè e cardamomo con ganache al cioccolato

C’è una certa magia nella Fluffosa al caffè e cardamomo, conferita dal profumo di questa spezia che amo particolarmente abbinata al cioccolato; la ganache al cioccolato è perfetta presa da un libro di Ottolenghi. La magia si propaga, però, oltre la semplice ciambella americana, convoglia la mia volontà a mettermi a scrivere qui la ricetta […]

Torte

Fluffosa Tiramisù

Una Fluffosa tiramisù, non sapevo bene che titolo dare all’ultima follia in cucina; anche perché la botta di genialità di farcire una torta con i savoiardi, la crema al mascarpone e caffè, lo confesso, mi è venuta perché volevo realizzare una torta alta. Inoltre degnissima di nota qui è la crema al burro montata al […]

Torte

Fluffosa al mirtillo artico

La Fluffosa al mirtillo artico viene direttamente dai paesi del freddo, dalla terra del SuperFood Artico; complice un Brunch all’ambasciata finlandese di qualche tempo fa. Amanti e produttori del superfood artico, hanno stuzzicato la mia fantasia con una confezione di mirtilli neri in polvere, Nordic Blueberry Powder, per rendere questo viola intenso e mirtilli rossi […]

Crostate, Crumble

crostata con mirtilli senza cottura

Una crostata con mirtilli senza cottura, una base croccante veloce da preparare anche nelle giornate calde estive. Senza l’ausilio del forno, basterà sbriciolare nel mixer biscotti olio di semi sciroppo d’acero e frutta secca, per creare la base. Da arricchire con marmellata chantilly e frutta fresca. Qui potete utilizzare la frutta che preferite naturalmente. Tutti […]

Torte

torta al cocco con fichi e pesche

Una torta al cocco con fichi e pesche era il modo migliore di utilizzare  le tante pesche e fichi  che avevo in casa.   Forse non ci sono sapori che amo di più di questi tre abbinati insieme: il cocco i fichi e le pesche. La torta una volta cotta e sfornata emanava un profumo […]

Crostate, Crumble

crostata veloce al cacao e yogurt

Il titolo di questa ricetta è stato difficile da trovare, alla fine ho optato per crostata veloce al cacao e yogurt. Ma potrebbe essere benissimo una crostata-cheescake senza cottura, a parte la base dei biscotti. Il ripieno è con yogurt e purea di piccole prugne, regalatemi da un giardino del Circeo; decorata poi con ciliegie […]

Torte

sharlotka cake alle prugne

Sharlotka cake alle prugne. Lo so è un po’ un controsenso perché ho scoperto in un libro di una eccellente blogger russa questa ricetta tipica della sua zona, la Apple Sharlotka cake che è una torta di mele. Ma di un livello superiore specialissima. Perché si tratta di una ricetta a metà tra una torta […]

Torte - Biscotti, Colazione

Pound Cake bicolore

Dal libro Bundt Cakes Le antiche Ciambelle, una ciambella per eccellenza, la Pound Cake bicolore. Due gusti che si abbracciano cacao e impasto bianco soffice, per realizzare una colazione perfetta, come quella di una volta. Il pound Cake che si basa su 4 ingredienti dallo stesso peso: uova, farina, zucchero e burro, qui ha una variante […]

Crostate, Crumble - Dolci al cucchiaio

trifle ovvero la zuppa inglese

Trifle ovvero zuppa inglese. Un pasticcio dalle mille contaminazioni con origini incerte nella Siena del ‘500 con il nome di Zuppa del Duca mutato poi in zuppa inglese poiché gradito agli anglosassoni. Più probabilmente nato come rielaborazione di un dolce rinascimentale, il Trifle appunto, realizzato con pasta lievitata, frutti di bosco e custard (la crema). Sinonimo […]

Torte - Gluten free

Fluffosa con polenta e mascarpone al marsala

La fluffosa con polenta e mascarpone al marsala. La vita è fatta di una combinazione di profumi e colori, la mia cucina nasce così. Riesco a voltarmi al passaggio di un profumo particolare, un’erbetta, un lievitato, un fiore speciale. Ogni elemento mi porta a pensare a come metterlo dentro una ricetta, a come colorare la […]

LifeStyle

Un Brunch estivo bagnato con La Pettegola

La Domenica si veste di Brunch,  un momento di condivisione finalmente all’aperto con la bella stagione. Il nostro Brunch a due molto romantico è già pronto nella mia mente, perfetto così. Una tavola imbandita su un prato o un terrazzo con fiori che esplodono colori estivi; mille ciotoline, intingoli, formaggi, miele, frutta secca e insalate […]

Torte

brownie al cioccolato e olio di cocco

Questi Brownie al cioccolato e olio di cocco nascono nella mia cucina per una casualità come spesso mi accade. Volevo realizzarli con due prodotti che mi hanno fatto provare e che trovo eccellenti. L’olio di cocco e la crema alle nocciole della Nu3, privi di zuccheri aggiunti e olio di palma. I Brownies devono il […]