Il ciambellone al mascarpone con sciroppo ai mandarini è una variante deliziosa della ricetta della nonna dei miei ragazzi. Il ciambellone della nonna che vedete qui nel sito in una puntata registrata in casa mia per Tg5 Gusto durante il lockdown è la base classica intramontabile. La ricetta è la famosa base della pasticceria […]
La crostata ripiena di pere e frangipane è una ricetta divertente e molto romantica da fare. Mi ricorda il film “Un giorno come tanti” con Kate Winslet: lui le insegna a fare una pie ripiena di pesche e alla fine le dice dice “Aiutami a mettere un tetto su questa casa”. Insieme ricoprono le pesche […]
La Fluffosa alle mele è un atto d’amore per chi la prepara e per chi la riceve. Lei è una torta senza lattosio, si prepara in poco tempo e ha un impasto morbidissimo che accoglie le mele come un letto soffice e profumato. Chi l’ha assaggiata ha detto sono mele con una torta intorno. Bello […]
La torta rovesciata alla frutta fresca è una torta della tradizione americana degli anni ’80 nella quale si utilizzava l’ananas. Qui ho utilizzato frutta fresca mista che amano di più in casa mia: prugne, kiwi, pera. La base dell’impasto è molto soffice perché segue il procedimento della torta paradiso, ovvero il burro montato a lungo […]
La Bundt cake sofficissima ai frutti di bosco è stata una delle protagoniste della Masterclass di Bundt Cakes, un webinar di pura dolcezza. Questa ciambella dal fascino antico è caratterizzata da due impasti. Un impasto di base sofficissimo e bianco fatto con burro montato alla vaniglia; e un interno cremoso di frutti di bosco e […]
La Crostata Robuchon con fragole e creme è per coloro i quali amano le crostate croccanti e friabili, ricche e dal sapore rustico ma raffinato allo stesso tempo. La ricetta della frolla è di Maurizio Santin, le cui basi sono un caposaldo fondamentale nella creazione dei miei dolci. La caratterista della frolla Robuchon è il […]
La Fluffosa con glassa al burro ciliegie e frutti di bosco, realizzata per un evento importante. É sempre difficile trovare un titolo appropriato ma stavolta non potevo omettere niente di questa torta sontuosa ma facile da realizzare. Nel titolo di una ricetta si evocano già sapori e profumi, si viaggia con la mente pregustando ciò […]
La pie di frutta fresca in guscio di pasta frolla nasce nella mia cucina da tre fattori. Una sorta di Apple Pie rivisitata e arricchita con frutta secca. Il primo è la frutta in abbondanza che avevo da utilizzare, qui mela, prugne, banane, arricchite di noci. Secondo uno stampo antico scovato in un mercatino, nel […]
La crostata ripiena di ciliegie nasce come quasi sempre tutte le mie ricette da un ingrediente che ho in cucina. In questo caso mio figlio aveva comprato una quantità notevole di ciliegie, che ho deciso di tuffare come ripieno in una frolla croccante; diventa coì una sorta di tarte o di pie visto che il […]
Complice un signore gentile che mi ha portato un bel po’ di albicocche del suo albero è nata questa torta con albicocche esagerata. La torta di albicocche l’ho realizzata con lo stampo da chiffon cake da 26 cm con un impasto senza lattosio. Alla fine della cottura spennellatale con il caramello per renderla croccante. Equilibrata […]
Una Masterclass di Fluffose. Si è tenuta domenica mattina in diretta dalla mia cucina una cooking class tra appassionate di queste torte americane altissime, le Chiffon Cakes. Soffici come una nuvola senza lattosio per loro natura, le abbiamo decorate, stratificate vestite a festa. Tre ore per tre Fluffose gourmand con ripieni diversi. Ognuna di […]
Autogrill è accanto a Fondazione Umberto Veronesi per promuovere i valori di un corretto stile alimentare. Parte a metà giugno e proseguirà per un mese la raccolta fondi promossa da Autogrill a favore di Fondazione, da sempre in prima linea nel sostegno alla ricerca d’eccellenza e nella divulgazione scientifica. Al centro dell’iniziativa sane e […]