Biscotti, Colazione

Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato

Questa ricetta del Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato dovrete prepararla più e più volte perché non ne avrete mai a sufficienza.   Una ricetta di pasta lievitata che cresce e perpetua la magia della lievitazione profumando la casa di buono. Il buono delle cose antiche, da una ricetta francese lo chinois, esattamente […]

Torte

Chocolate Gingerbread cake

La Chocolate Gingerbread cake è una torta di spessore, morbida, umida, speziata, old-fashioned. Tipica per le Feste di Natale proprio per i suo sentori e profumi speziati. Una ricetta equilibrata e perfetta, con caffè espresso caldo e cioccolato. Un procedimento particolare che ha stupito le mie abitudini in cucina, sconvolgendole con felicità. Mio figlio Leo […]

Torte

Bundt cake al cioccolato e spezie

Una Bundt Cake al cioccolato morbida e burrosa con i colori e i profumi del Natale. Arricchita con spezie che regalano sentori di casa e di feste passate in casa con chi si ama. L’impasto facile e veloce parte da una base di uova e zucchero montati a crema per diversi minuti al quale si […]

Muffin, Cupcake

Cannelés de Bordeaux in mini bundt cakes

La storia dei Cannelés de Bordeaux ha attirato la mia curiosità e attenzione ancora prima di assaggiare il suo gusto inimitabile. I Cannelés de Bordeaux sono semplici tortine a pasta molle fatte di zucchero, uova e latte. Inventate nel XVIII secolo dalle monache del convento dell’Annunziata di Saint-Eulalie sono legate alla storia di Bordeaux e del […]

Torte

Torta a strati di Natale con frosting al cioccolato

Mi dispiace non mostrarvi la fetta di questa Torta a strati di Natale, perché è partita con il trenino per Livorno per raggiungere i piccoli allievi ufficiali. Ma a giudicare dal video che ho ricevuto nello scartarla e mangiarla avevano tutti un viso estasiato e felicetto. La base è una Fluffosa gigante al cacao, farcita […]

Torte - Senza lattosio

Angel cake agli agrumi e mandorle

L’Angel Cake agli agrumi e mandorle è una ricetta leggera senza lattosio che si prepara solo con gli albumi. Ho amato da subito l’angel cake proprio per la sua consistenza soffice e spugnosa già quando provai a farla la prima volta tanti anni fa. In questa versione che nelle storie ho chiamato Angel Cake al […]

Torte

Torta Angelica

La torta Angelica delle Sorelle Simili è una di quelle lievitazioni non troppo complicate che danno un’enorme soddisfazione. Così introducono la ricetta ed è vero. Questa ciambella profumata e davvero bella da vedere, può essere decorata con un fiocco rosso per le festività e messa al centro della tavola. Ognuno si servirà il suo pezzettino […]

Crostate, Crumble

Crostata al cacao e composta di frutta

Sull’onda della pasta frolla, il mio primissimo approccio e amore per la pasticceria, ho realizzato qualche tempo fa una crostata al cacao e composta di frutta. La preparazione della frolla l’ho eseguita a mano sul piano di lavoro, perché alle volte mettere le mani direttamente negli ingredienti ha il suo fascino antico, calmante e romantico. […]

Biscotti, Colazione

Cornetti sfogliati

I cornetti sfogliati sono un traguardo. Un lavoro che non è difficile ma richiede tempi di attesa sia per la lievitazione che per il raffreddamento della sfoglia e che volevo fare da tantissimi anni. Ho preso la ricetta dalle Sorelle Simili, e la procedura della sfogliatura dal bel libro della mia amica Chiara Selenati La […]

Torte - Biscotti, Colazione

Torta zuccherata con glassa al rum

La Torta zuccherata con glassa al rum è una ricetta di un libriccino magico delle Sorelle Simili, una virata sulle mie preferenze del momento. Ricette classiche della tradizione spiegate benissimo, che mi riportano a tempi passati in cui la lievitazione e la semplicità creavano dolci della nostra memoria di bambini. Questa torta potete farla anche […]

Torte

Loaf con pere e cioccolato

Il loaf con pere e cioccolato è una ricetta che ho in mente da molto tempo, ispirata da molti profili ig, tra cui soprattutto Linda Lomelino, mi sono decisa a farla. Una base plumcake, una sorta di 4/4 che accoglie le pere come un cuscino soffice e profumato.   L’impasto è semplice, quello classico che […]

Torte

Chocolate Bread

Le fette di questa Chocolate Bread sembrano pezzetti di pane nero, così la sorpresa deliziosa di addentare, invece, una pound cake al cioccolato umida e perfetta, è duplicata. Per questo l’autrice Rose Beranbaum l’ha chiamato così.   Una torta che sa di cioccolato e che ho reso ancor più umida e scioglievole sempre su suggerimento […]