Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Ciambellone con marmellata di arance

Il ciambellone con marmellata di arance è una versione leggera del ciambellone classico. La ricetta prevede un impasto di albumi montati e la marmellata di arance al suo interno.   Questo elemento, la marmellata di arance nell’impasto,  l’ho tratto da una ricetta ispirata al libro i dolci dimenticati. Un libricino delizioso con i racconti di […]

Torte - Senza lattosio

Torta margherita sofficissima

La Torta Margherita è un dolce della tradizione, classico sofficissimo e leggero. Viene preparato come da tradizione con fecola e uova senza grassi né lattosio. Il risultato è un impalpabile composto così leggero da sembrare un soffio, una nuvola perfetta. In questa versione presa da un libro tradizionale ho aggiunto il limone e l’estratto di […]

Crostate, Crumble

Crostata con pasta frolla montata

La crostata con pasta frolla montata è una preparazione che rende la crostata delicata, friabilissima e leggera. Il procedimento prevede che il burro e lo zucchero a velo vengano montati a lungo. Poi si inseriscono le uova una alla volta e infine gli ingredienti secchi setacciati. Le marmellate qui sono due, una chiara al centro […]

Torte

Torta rovesciata ai mirtilli

La torta rovesciata ai mirtilli è per coloro che amano il profumo e il sapore dei frutti di bosco, andrete fuori di testa per questa torta. L’ho tratta da una ricetta di Maida Heatter, che lei accompagna ad una crema di ricotta. Io l’ho servita con poca panna montata perché è perfetta ed equilibrata nella […]

Biscotti, Colazione

Ciambellone sofficissimo arancia e cacao

Il ciambellone sofficissimo arancia e cacao è una preparazione tipica della pasticceria casalinga con migliaia di versioni. Tutte però sono accomunate dalla forma con il buco. Ogni casa ha una ricetta perfetta tramandata dalla nonna o dalla zia. Questa ricetta è una rivisitazione di quella all’arancia che fa mia suocera davvero strabiliante alla quale ho […]

Torte

Ciambella all’arancia e pere sciroppate

La ciambella all’arancia e pere sciroppate nasce da una lettura ispirata di Sale&Pepe che ho modificato aggiungendo la farina di cocco e le pere sciroppate. La glassa all’arancia e le fettine pelate al vivo alla base dell’impasto insieme con le pere e il cocco la rendono di fatto una torta freschissima e golosa. La ciambella […]

Biscotti, Colazione

Chocolate Chip Cookies giganti della California

I Chocolate chip cookies giganti della California sono davvero giganti misurano circa 12 cm in diametro, i più larghi cookies in assoluto. Avessi conosciuto prima la signora delle Torte Maida Heatter forse sarei andata a trovarla. La ricetta è sua, un libro che è una bibbia con le illustrazioni delle torte, ancora più imaginifiche delle […]

Muffin, Cupcake

Cupcakes ai due cioccolati e fragole

In tempi difficili come questi preparare dolci è ancora più terapeutico per me, i cupcakes ai due cioccolati e fragole nascono così. Da una pausa forzata dalla vita normale, che tutti stiamo vivendo. Chiusi in casa per sconfiggere questo nemico invisibile che ci ha  messo in ginocchio. La sensazione al risveglio è sempre la stessa, […]

Crostate, Crumble

Crostata frutti di bosco e cacao senza uova

La Crostata frutti di bosco e cacao senza uova nasce da una collaborazione interessante con l’azienda storica romana dei biscotti Gentilini. La base della crostata realizzata con i Biscotti Nuvole con Panna e Cacao Gentilini è senza uova; cuoce in pochi minuti ed è un guscio perfetto per il ripieno ai frutti di bosco che ho […]

Torte

Torta Fluffosa alla barbabietola e lime

Una versione della torta Fluffosa alla barbabietola del mio libro, in cui si arricchisce con succo del lime e cannella e si frulla tutto insieme. Il procedimento è sempre semplice e veloce come lo conoscete ormai da tempo. Utilizzate per queste dosi uno stampo da chiffon cake da 18 cm, potete utilizzare altro liquore al posto […]

Torte

Bundt cake alle banane con ripieno di Nutella

Questa Bundt cake alle banane con ripieno di Nutella nasce in un pomeriggio particolarmente ispirato dentro la mia cucina. Complici le banane che avevo nel vassoio, abbastanza mature, che non volevo sprecare. Inizio sempre da un ingrediente che voglio utilizzare e intorno al quale costruisco la torta. Solo dopo scelgo lo stampo, la forma da […]

Biscotti, Colazione - Gluten free - Senza lattosio

Brutti ma Buoni

I Brutti ma Buoni sono biscotti originari del Piemonte, diffusi e prodotti ormai in molte regioni. Sono biscotti adatti a chi fa sport o segue una dieta proteica; la richiesta di farli e rifarli senza sosta proviene dalla mia dolce metà, che reduce da un regime alimentare senza zuccheri e da un’attività sportiva regolare richiede […]