Crostata ripiena di frutta fresca

Ricette - Crostate, Crumble

La crostata ripiena di frutta fresca è una base della pasticceria adatta a mille varianti. L’interno costituito dalla frutta che preferite tra quella di stagione potete combinarla a vostro piacimento.

In questa versione la pasta frolla è fatta a mano, ottenendo così un impasto friabile e croccante adatto ad essere farcito. La piacevole sensazione sulle mani di poter lavorare gli ingredienti sarà parte della soddisfazione di realizzare un dolce a casa fatto da voi.

Il trucco principale è lavorare il burro con le uova al centro della fontana della farina, in modo da ottenere una pastella morbida. Man mano raccoglierete la fontana degli ingredienti secchi posti intorno, farina, zucchero e sale fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Formate una palla e schiacciatela tra due fogli di carta forno; riponete in frigorifero per almeno 1 ora. Potete prepararla anche il giorno prima.

Intanto che la frolla riposa preparate il ripieno di frutta scelta: raccoglietela in un contenitore e fatela macerare con succo di limone e zucchero di canna.

La crostata ripiena di frutta fresca può essere anche accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o un po’ di panna montata; da sola a colazione o come spuntino è assolutamente perfetta.

In questa versione avevo usato anche delle pesche, ma potete scegliere pere, mele, prugne, frutto della passione e anche frutti di bosco surgelati o more e lamponi freschi insieme ad altri frutti. 

La pasta frolla ha molte varianti, quella montata, la Bretone, Ovis Mollis, classica, sablée; Luca Montersino con il suo primissimo libro mi ha accompagnata fin dall’inizio nell’esplorazione delle basi della pasticceria. Qui troverete un’intera sezione di scuola di pasticceria utilissima per tutte le basi che vi occorreranno per l’elaborazione e costruzione dei vostri dolci.

 

Nel video al Tg5 Gusto  che ho realizzato con la redazione durante il lockdown, vi aiuterà nel passo passo per realizzare un’altra variante della pasta frolla: quella montata. Utile anche come base per i biscotti; semplici, farciti, o profumati con le spezie che desiderate.

 

 

crostata ripiena di frutta fresca

Tempi di preparazione

30 min

Tempi di cottura

45 min

Tempi d'attesa

1 h 30 min

Ingredienti

Dosi per 12 persone
Potete variare il ripieno con frutta fresca di stagione, pere, prugne, mele, o anche le esotiche, mango, banna, kiwi, papaya, d'estate non mancano le pesche, albicocche. I frutti rossi anche surgelati vanno benissimo, fateli macerare a temperatura ambiente con succo di limone e 2 cucchiai di zucchero di canna mentre la base di pasta frolla riposa. Per uno stampo con base amovibile di 24 cm.

    pasta frolla montata

  • 550 g di farina debole o anche integrale
  • 250 g di zucchero di canna integrale
  • 2 uova
  • scorza di un limone grattugiato
  • 250 g di burro morbido
  • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno

  • 500 g di frutta fresca a piacere
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • succo di 1 limone
  • mezzo cucchiaino di cannella circa 5 g
  • 2 cucchiai di maizena
  • 4 cucchiai di marmellata chiara

Procedimento

Preparate la frolla a mano

Raccogliete il burro morbido  a tocchetti con le uova e la scorza del limone all’interno della fontana di farina, zucchero, sale. 

Lavorate il burro con lo zucchero con una forchetta fino ad ottenere una pastella morbida. Prendete pian piano la farina e zucchero ai lati e lavorate ora con le mani fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Raccogliete la pasta frolla su una spianatoia spolverizzata di farina. Formate una palla e schiacciatela tra due fogli di carta forno. Fate riposare in frigorifero per 1 ora.

Per il ripieno di frutta

Raccogliete la frutta scelta pulita e a tocchetti in un contenitore. Irrorate con del succo di limone e distribuite lo zucchero di canna. Tenete da parte coperta con un telo mentre la pasta frolla si fredda.

Preparazione e finitura del dolce

Stendete 3/4 di pasta frolla e rivestite la teglia imburrata e infarinata. Conservate in frigorifero, nel frattempo, il resto della frolla. Create un cordoncino intorno ai bordi e fate delle piccole incisioni con il manico di un coltello. Bucherellate la base  accuratamente.

Spolverizzate sulla superficie la maizena e distribuite 3 cucchiai della marmellata chiara. Distribuite la frutta macerata con il suo succo sopra la marmellata.

Prelevate il resto della pasta frolla dal frigorifero. Stendetela con un mattarello e tagliate delle strisce piuttosto larghe. Ricoprite la frutta con le strisce di pasta frolla intrecciandole tra loro.

Spennellate le strisce con l’ultimo cucchiaio di marmellata chiara, fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Infornate a 190° per circa 45 minuti fino a doratura completa. Spolverizzate, se vi piace lo zucchero a velo intorno ai bordi e servite.

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