
Crostata di marmellata top

La Crostata di marmellata top è come una ricetta speciale nata per prima nella mia cucina. “Mi fai la tua crostata di marmellata top, Monica?” La chiamano così. Ormai è un classico della mia cucina, una preparazione che tutti si aspettano a fine pasto perché a dirla tutta, senza falsa modestia, la mia crostata è veramente top!
Uscì anche un articolo sul Quotidiano del Sud: una giornalista mi vedeva quasi ogni giorno in balcone a fare shooting alle mie torte e incuriosita mi chiese “Ma sono anche buone?” Io le risposi “Vieni ad assaggiarle tu stessa!”
Appurò da sé e si convinse, in questo modo, della bontà delle mie creazioni e del mio curriculum di autrice e foodblogger; volle, quindi, omaggiarmi con questo articolo davvero accurato e approfondito. “Quando lanciai nel web una crostata“. Tutto iniziò così con una crostata postata 13 anni fa. Un click e via nel mondo del foodblogger .
Non mi stancherò mai di preparare crostate e proporle qui nel mio sito dove ne troverete un’intera sezione; sono nata così digitalmente parlando e quindi il mio battesimo è una pasta frolla fatta ad arte e tutto quello che mi piace al suo interno.
Tornando alla nostra crostata di marmellata top, qui troverete 4 trucchetti semplici, ma dall’effetto finale importante:
- Spennellate di latte (anche vegetale) le strisce di pasta frolla e distribuite sopra lo zucchero di canna quello scuro integrale un po’ grossolano; conferirà in cottura un colore ambrato e una croccantezza indicibili!
- Prima di spalmare con il cucchiaio la marmellata sulla pasta frolla, distribuite dei cornflakes o dei biscotti secchi sbriciolati con le mani: ciò permetterà una cottura perfetta della base di pasta frolla perché non sarà bagnata direttamente dalla marmellata.
- Utilizzate 3 tipi di marmellata dai gusti diversi (io lo faccio anche per finire i mille barattoli aperti!); ma è importante che la distribuiate sui biscotti/cornflakes in cerchi concentrici, così ogni fetta avrà tutti i gusti delle marmellate.
- Se siete amanti della cannella questo è il momento per farla scendere da un setaccino sulle marmellate. Utilizzatene non più di 1 cucchiaino però! Non esagerate con le spezie; queste devono sentirsi “lontane”.
Crostata alla marmellata top
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 12 persone- 550 g farina
- 250 g di burro morbido
- 2 uova
- 250 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone
- marmellata a vostro gusto (qui fragole, albicocca, frutti di bosco)
- una manciata di cornflakes (o due biscotti secchi)
- latte per spennellare
- zucchero di canna
per la frolla
per completare
Procedimento
Preparate la pasta frolla
Montate il burro morbido con lo zucchero per qualche minuto fino a quando diventa chiaro e soffice.
Inserite un uovo alla volta con le fruste a velocità minima. Setacciate la farina e il sale e aggiungeteli a cucchiai con le fruste sempre a bassa velocità. Aggiungete la scorza grattugiata del limone. Formate una palla di impasto e fate riposare almeno 3 ore in frigorifero. Potete prepararla anche il giorno prima.
Realizzate la crostata
Prelevate 3/4 di pasta frolla e stendetela con il mattarello su un piano da lavoro infarinato.
Rivestite la tortiera imburrata e infarinata con l’impasto steso fino ai bordi. Ritagliate l’eccesso. Punzecchiate con i rebbi di una forchetta il fondo della frolla. Distribuite i cornflakes o i biscotti secchi sbriciolati sul fondo della pasta frolla, e poi sopra la marmellata scelta a vostro gusto.
Io ne metto sempre di 2 o 3 gusti in cerchi concentrici così che ogni fetta ha i tre tipi diversi di marmellata.
Ora preparate le strisce della crostata con il resto della pasta frolla e posizionatela obliquamente sulla marmellata a formare dei rombi. Spennellate con latte e distribuire sopra lo zucchero di canna; questo conferirà un colore ambrato e una croccantezza inaudita!
Infornate a 190 gradi per circa 45-50 minuti.