Crostate, Crumble

In principio fu la crostata. Tutto ebbe inizio qui, la crostata è il mio cavallo di battaglia che dette i natali alla mia passione per la pasticceria e a questo blog. Ce ne sono di tutti i tipi, semplici, ripiene, senza glutine, e vegane. Nel percorso vegan ho avvicinato chef e autrici internazionali, che mi hanno insegnato molto su ingredienti alternativi che amiamo tutti, prima fra tutti la frutta secca. Con questa si realizzano ricette fuori dal comune.

Crostate, Crumble

crostata con mirtilli senza cottura

Una crostata con mirtilli senza cottura, una base croccante veloce da preparare anche nelle giornate calde estive. Senza l’ausilio del forno, basterà sbriciolare nel mixer biscotti olio di semi sciroppo d’acero e frutta secca, per creare la base. Da arricchire con marmellata chantilly e frutta fresca. Qui potete utilizzare la frutta che preferite naturalmente. Tutti […]

Crostate, Crumble

crostata veloce al cacao e yogurt

Il titolo di questa ricetta è stato difficile da trovare, alla fine ho optato per crostata veloce al cacao e yogurt. Ma potrebbe essere benissimo una crostata-cheescake senza cottura, a parte la base dei biscotti. Il ripieno è con yogurt e purea di piccole prugne, regalatemi da un giardino del Circeo; decorata poi con ciliegie […]

Crostate, Crumble - Dolci al cucchiaio

trifle ovvero la zuppa inglese

Trifle ovvero zuppa inglese. Un pasticcio dalle mille contaminazioni con origini incerte nella Siena del ‘500 con il nome di Zuppa del Duca mutato poi in zuppa inglese poiché gradito agli anglosassoni. Più probabilmente nato come rielaborazione di un dolce rinascimentale, il Trifle appunto, realizzato con pasta lievitata, frutti di bosco e custard (la crema). Sinonimo […]

Crostate, Crumble

crostata di frutta fresca

Una crostata di frutta fresca, che chiama la primavera; i colori e la disposizione della frutta come fosse un piccolo foglio bianco su cui disegnare. Una base di frolla croccante, che diventa un guscio per la crema pasticcera senza lattosio. La ricetta che ho pubblicato qui di Montersino è leggera e profumata di limoni. Per […]

Crostate, Crumble

crostata con lemon curd e fragole

La crostata con lemon curd e fragole si compone di tanti elementi e fin dalla prima fase decorativa vi rapirà. Poi non potrete più smettere di aggiungere frutta e elementi decorativi che richiamano la primavera perché sarà come un tripudio di profumi e colori. Per una volta less is more non vale. La Natura è […]

Crostate, Crumble

Crostata ripiena di cioccolato

La crostata ripiena di cioccolato è un’evoluzione di tentativi fatta negli anni e che è migliorata di volta in volta ad ogni tentativo. Ormai la crostata la cuocio sempre in bianco qualsiasi ripieno ci metta. Fondamentale è portare a doratura la base senza “bagnarla” con i ripieni, che poi dovrebbero cuocere troppo a lungo per […]

Crostate, Crumble

Cream Tart con frosting al mascarpone

La Cream Tart, una base pasta frolla con la quale si fanno numeri e lettere, per compleanni o eventi, che impazza per il web, mi ero ripromessa che non l’avrei mai fatta. L’orticaria per le mode me lo proibiva inconsciamente, ma poi complici 3 compleanni davvero importanti a Maggio mi sono decisa a provarla e […]

Crostate, Crumble

Crostata ripiena di frutta

Ogni volta che faccio una crostata ripiena di frutta, simile alle pie americane come questa “con il tetto sulla casa” mi viene in mente quel bellissimo film Un giorno come tanti, con Kate Winslet, in cui c’è una scena magica, avvolta in un’atmosfera impalpabile nella quale lui insegna a lei a preparare una pie. Un delle […]

Crostate, Crumble

pie alle pesche

Ho imparato a fare questa Pie alle Pesche guardando un film americano, di un’intensità unica. Ne avevo viste mille di ricette, ma questo film mi ha spinto in cucina a provarla subito. Lei  e lui mentre la preparano emanano una luce speciale, il calore delle loro mani intrise di burro e farina, la passione espressa […]

Crostate, Crumble

crostata al cioccolato di Ernst Knam

La crostata al cioccolato di Ernst Knam ha bisogno di un luogo speciale. Quando si spostano due mobili dentro casa, sembra che tutto cambi. Le cose si rinnovano e le guardi diversamente, riprendono vita e ti ricordi di averle e di gustarle sotto una luce differente. Anche oggettivamente vengono colpiti dalla luce del sole in […]

Crostate, Crumble

Crostata ripiena

Una crostata ripiena con frutta caramellata e meringata all’esterno; una sorta di pie ripiena con banane caramellate e pere sciroppate all’interno, che al taglio rivelano un ripieno cremoso molto libidinoso. Arricchito tutto con una bella meringata flambé adoro quel cannello, ci brucerei tutto… Ogni volta che preparo una pie, la classica crostata americana con un […]

Crostate, Crumble

Torta rustica con croccante

Torta rustica con croccante è un upgrade di una crostata. Quando passo in libreria alla ricerca di testi di cucina o romanzi molto molto romantici dei classici, mi sorprende sempre un pensiero e mi coglie un sussulto ricordando improvvisamente che potrei trovare anche il mio libro lì tra gli scaffali. E’ difficile davvero abituarsi a […]