La pie di frutta fresca in guscio di pasta frolla nasce nella mia cucina da tre fattori. Una sorta di Apple Pie rivisitata e arricchita con frutta secca. Il primo è la frutta in abbondanza che avevo da utilizzare, qui mela, prugne, banane, arricchite di noci. Secondo uno stampo antico scovato in un mercatino, nel […]
Crostate, Crumble
In principio fu la crostata. Tutto ebbe inizio qui, la crostata è il mio cavallo di battaglia che dette i natali alla mia passione per la pasticceria e a questo blog. Ce ne sono di tutti i tipi, semplici, ripiene, senza glutine, e vegane. Nel percorso vegan ho avvicinato chef e autrici internazionali, che mi hanno insegnato molto su ingredienti alternativi che amiamo tutti, prima fra tutti la frutta secca. Con questa si realizzano ricette fuori dal comune.
La crostata ripiena di ciliegie nasce come quasi sempre tutte le mie ricette da un ingrediente che ho in cucina. In questo caso mio figlio aveva comprato una quantità notevole di ciliegie, che ho deciso di tuffare come ripieno in una frolla croccante; diventa coì una sorta di tarte o di pie visto che il […]
Una crostata integrale con lamponi e more, che è quasi una Pie, ripiena di marmellata, frutta secca e frutti di bosco. Per la sua realizzazione ho utilizzato una farina integrale per un risultato super crunchy; il ripieno è realizzato con frutti rossi congelati conditi con rum e maizena. La crostata è stato il mio primo […]
Una cheesecake alle fragole con crema pasticcera, la base della cheesecake cotta in forno per rendere perfetta e piacevole la cremosità del ripieno. Benvenuta Primavera! Per la preparazione di questa cheesecake serve solo un mixer con le lame, con il quale triturerete i biscotti con il burro fuso; poi sempre nel mixer amalgamate il […]
La crostata semi integrale con marmellata ha una base di pasta frolla classica con burro e l’aggiunta di poco olio di semi. Per questa crostata ho utilizzato una farina tipo 1 e lo zucchero Muscovado; ingredienti che le conferiscono un colore bronzato e un sapore rustico e croccante irresistibile. Per questa ricetta ho preferito usare […]
La Crostata alla Cannella e Cioccolato è un dolce che unisce i gusti di tutti. Una base pasta frolla con un ripieno di gocce di cioccolato e cannella amalgamati con yogurt bianco o ricotta. La pasta frolla è indicata con dosi che eccedono l’uso che ne farete, perché mi piace prepararne sempre un po’ di […]
La Crostata Parisina al frutto della passione nasce da un ricetta di Luca Montersino tratto dal suo primissimo libro che mi ha sempre accompagnata. Le Dolci Tentazioni. Questo dolce è una piccola architettura di diverse tecniche della pasticceria. C’è una base di pasta frolla, una crema pasticcera, una montata di uova simile a una pasta […]
La Apple Pie racchiude una storia antica, risale ai tempi di Chaucer nell’Inghilterra del 1381, a questa data risale la più antica ricetta di Apple Pie. La Apple Pie è riconosciuta tra i simboli americani di lunga data. Ma l’origine è inglese,“In fact, the first recorded recipe for apple pie was written in 1381 in […]
Tarte ai frutti di bosco, crema alle mandorle, su Palet Breton. Nasce da un’ispirazione e dal desiderio di utilizzare questa frolla speciale come un grande biscotto-base per una torta. Sono rimasta folgorata su Instagram dalla preparazione del Palet Breton; biscottoni bretoni ricchi di burro e tuorli che qui ho preparato come base di una torta […]
Ho preparato queste due crostate al cioccolato ripiene utilizzando la base della pasta frolla al cioccolato di Ernst Knam. Servivano per una cena di un compleanno. Sono perfette da servire anche a fine pasto. Un dolce con due ripieni differenti che sono perfetti come un dolce anche a chiusura di un pasto importante. Servitele fredde […]
La crostata con pasta frolla montata è una preparazione che rende la crostata delicata, friabilissima e leggera. Il procedimento prevede che il burro e lo zucchero a velo vengano montati a lungo. Poi si inseriscono le uova una alla volta e infine gli ingredienti secchi setacciati. Le marmellate qui sono due, una chiara al centro […]
La Crostata frutti di bosco e cacao senza uova nasce da una collaborazione interessante con l’azienda storica romana dei biscotti Gentilini. La base della crostata realizzata con i Biscotti Nuvole con Panna e Cacao Gentilini è senza uova; cuoce in pochi minuti ed è un guscio perfetto per il ripieno ai frutti di bosco che ho […]