Le crostatine bicolore sono un piccolo dolcetto speciale realizzate con pasta frolla bianca e al cacao ripiene di marmellata. Il trucchetto che utilizzo sempre per le mie crostate è quello di spennellare le strisce di frolla con la marmellata scelta che in cottura rende la frolla lucidissima e croccante. In questa versione sono arricchite con […]
Crostate, Crumble
In principio fu la crostata. Tutto ebbe inizio qui, la crostata è il mio cavallo di battaglia che dette i natali alla mia passione per la pasticceria e a questo blog. Ce ne sono di tutti i tipi, semplici, ripiene, senza glutine, e vegane. Nel percorso vegan ho avvicinato chef e autrici internazionali, che mi hanno insegnato molto su ingredienti alternativi che amiamo tutti, prima fra tutti la frutta secca. Con questa si realizzano ricette fuori dal comune.
Crostata perfetta crema e visciole con frutti di bosco è tale perché il connubio di sapori equilibrato vi inonderà le papille e le menti. La base di pasta frolla deve essere sottilissima così verrà una sfoglia croccante, una sorta di piccolo cassetto contenitore di gioie. Dei colori sgargianti dei frutti di bosco. La marmellata di […]
La crostata ripiena di frutta fresca è una base della pasticceria adatta a mille varianti. L’interno costituito dalla frutta che preferite tra quella di stagione potete combinarla a vostro piacimento. In questa versione la pasta frolla è fatta a mano, ottenendo così un impasto friabile e croccante adatto ad essere farcito. La piacevole sensazione sulle […]
La Crostata di marmellata top è come una ricetta speciale nata per prima nella mia cucina. “Mi fai la tua crostata di marmellata top, Monica?” La chiamano così. Ormai è un classico della mia cucina, una preparazione che tutti si aspettano a fine pasto perché a dirla tutta, senza falsa modestia, la mia crostata è veramente […]
La crostata ripiena di pere e frangipane è una ricetta divertente e molto romantica da fare. Mi ricorda il film “Un giorno come tanti” con Kate Winslet: lui le insegna a fare una pie ripiena di pesche e alla fine le dice dice “Aiutami a mettere un tetto su questa casa”. Insieme ricoprono le pesche […]
La Crostata Robuchon con fragole e creme è per coloro i quali amano le crostate croccanti e friabili, ricche e dal sapore rustico ma raffinato allo stesso tempo. La ricetta della frolla è di Maurizio Santin, le cui basi sono un caposaldo fondamentale nella creazione dei miei dolci. La caratterista della frolla Robuchon è il […]
La pie di frutta fresca in guscio di pasta frolla nasce nella mia cucina da tre fattori. Una sorta di Apple Pie rivisitata e arricchita con frutta secca. Il primo è la frutta in abbondanza che avevo da utilizzare, qui mela, prugne, banane, arricchite di noci. Secondo uno stampo antico scovato in un mercatino, nel […]
La crostata ripiena di ciliegie nasce come quasi sempre tutte le mie ricette da un ingrediente che ho in cucina. In questo caso mio figlio aveva comprato una quantità notevole di ciliegie, che ho deciso di tuffare come ripieno in una frolla croccante; diventa coì una sorta di tarte o di pie visto che il […]
Una crostata integrale con lamponi e more, che è quasi una Pie, ripiena di marmellata, frutta secca e frutti di bosco. Per la sua realizzazione ho utilizzato una farina integrale per un risultato super crunchy; il ripieno è realizzato con frutti rossi congelati conditi con rum e maizena. La crostata è stato il mio primo […]
Una cheesecake alle fragole con crema pasticcera, la base della cheesecake cotta in forno per rendere perfetta e piacevole la cremosità del ripieno. Benvenuta Primavera! Per la preparazione di questa cheesecake serve solo un mixer con le lame, con il quale triturerete i biscotti con il burro fuso; poi sempre nel mixer amalgamate il […]
La crostata semi integrale con marmellata ha una base di pasta frolla classica con burro e l’aggiunta di poco olio di semi. Per questa crostata ho utilizzato una farina tipo 1 e lo zucchero Muscovado; ingredienti che le conferiscono un colore bronzato e un sapore rustico e croccante irresistibile. Per questa ricetta ho preferito usare […]
La Crostata alla Cannella e Cioccolato è un dolce che unisce i gusti di tutti. Una base pasta frolla con un ripieno di gocce di cioccolato e cannella amalgamati con yogurt bianco o ricotta. La pasta frolla è indicata con dosi che eccedono l’uso che ne farete, perché mi piace prepararne sempre un po’ di […]