Crostata ripiena di ciliegie

Ricette - Crostate, Crumble

La crostata ripiena di ciliegie nasce come quasi sempre tutte le mie ricette da un ingrediente che ho in cucina.

In questo caso mio figlio aveva comprato una quantità notevole di ciliegie, che ho deciso di tuffare come ripieno in una frolla croccante; diventa coì una sorta di tarte o di pie visto che il ripieno considera la presenza di un uovo, yogurt e maizena. Un impasto cremoso che accoglie questo frutto delizioso di stagione. Complice un bell’utensile per denocciolare le ciliegie, questo ripieno dal colore fucsia riempie di gioia gli occhi mentre si prepara.

Conservate la crostata ripiena di ciliegie in frigorifero, in questo periodo addenterete una fetta fresca deliziosa irresistibile.

La frolla è quella montata che ho presentato in una puntato di Tg5 Gusto, una base perfetta da preparare anche il giorno prima e tenere in frigorifero pronta all’uso. Qui si conserva tre giorni, oppure potete congelarla e poi tirarla fuori e metterla in frigorifero la sera prima dell’utilizzo.

Se decidete di prepararla per il giorno stesso considerate il riposo in frigorifero almeno di 1 ora ora d’estate 2 ore sono perfette. Il procedimento per realizzare la crostata ripiena di ciliegie perfetta è in due fasi. Preparazione della frolla, riposo della frolla, preparazione del ripieno, riposo della crostata in frigo e poi cottura.

Quando ultimate la crostata con le tipiche griglie aggiunte sopra il ripieno, fatela riposare in frigorifero per 30 minuti; in questo modo tutti i succhi e il ripieno si stabilizzeranno e la cottura sarà perfetta e croccante.

Per la versione con le fragole come specifico sotto la foto, riempite la base della frolla con marmellata e poi tante fragole condite con succo di lime e zucchero di canna.

Procedete poi a fare la griglia al di sopra. E cuocete come indicato per la crostata di ciliegie.

VERSIONE CON LE FRAGOLE

Nella Versione con le fragole utilizzate solo marmellata per la base della frolla e tante fragole condite con zucchero di canna e succo di lime.

 

Crostata ripiena di ciliegie

Tempi di preparazione

25 min

Tempi di cottura

1 h

Tempi d'attesa

3 h

Ingredienti

Dosi per 12 persone
Per questa ricetta ho usato uno stampo microforato con fondo amovibile di 24 cm.

    Per la pasta frolla montata

  • 550 g di farina debole
  • 250 g di burro morbido
  • 300 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova bio
  • Per il ripieno

  • mezzo barattolo di marmellata a piacere qui ho usato albicocche homemade
  • 170 g di yogurt greco
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di maizena
  • scorza di un limone bio
  • 25-30 ciliegie denocciolate
  • 2 cucchiai di zucchero di canna scuro
  • 2 fette biscottate o biscotti secchi

Procedimento

Per la pasta frolla montata

Montate il burro con il sale per 7-8 minuti aggiungendo lo zucchero a velo a cucchiai, usate la planetaria con la foglia o con lo sbattitore elettrico.

Aggiungete con le fruste a bassa velocità un uovo alla volta per incorporarli bene. Setacciate la farina con il sale.  Aggiungete gli ingredienti secchi un cucchiaio alla volta con le fruste in azione.

Raccogliete la pasta frolla su una spianatoia spolverizzata di farina. Formate una palla e schiacciatela tra due fogli di carta forno. Fate riposare in frigorifero per 2 ore e per tutta la notte.

Stendete 3/4 di pasta frolla e rivestite la teglia imburrata e infarinata. Conservate in frigorifero nel frattempo il resto della frolla.

Bucherellate la base  accuratamente. Riponetela in frigorifero mentre preparate il ripieno.

Per il ripieno

In una ciotola raccogliete le ciliegie denocciolate e schiacciatele a pressione con uno schiacciapatate manuale e poi strizzatele con una mano grossolanamente. 

Aggiungete lo zucchero di canna, l’uovo, la maizena, lo yogurt e la scorza del limone. 

Mescolate con una forchetta e amalgamate tutti gli ingredienti.

Riprendete la pasta frolla.

Sbriciolate sopra le fette biscottate o i biscotti e distribuite un velo sottile della marmellata.

Versate al di sopra il ripieno, livellate e riponete in frigorifero mentre preparate le strisce.

Stendete il resto della frolla e con un coltello affilato create delle strisce.

Create la griglia di strisce sopra al ripieno. Spennellate la superficie della grigia con la marmellata. Questo creerà un effetto croccante e bronzato alla vostra griglia. Fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Infornate a 190° per circa 1 ora.

Fate freddare e servite con poco zucchero a velo.

Conservate in frigorifero.

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