Crostate, Crumble

In principio fu la crostata. Tutto ebbe inizio qui, la crostata è il mio cavallo di battaglia che dette i natali alla mia passione per la pasticceria e a questo blog. Ce ne sono di tutti i tipi, semplici, ripiene, senza glutine, e vegane. Nel percorso vegan ho avvicinato chef e autrici internazionali, che mi hanno insegnato molto su ingredienti alternativi che amiamo tutti, prima fra tutti la frutta secca. Con questa si realizzano ricette fuori dal comune.

Torte - Crostate, Crumble

Crostata parisina al frutto della passione

La Crostata Parisina al frutto della passione nasce da un ricetta di Luca Montersino tratto dal suo primissimo libro che mi ha sempre accompagnata. Le Dolci Tentazioni. Questo dolce è una piccola architettura di diverse tecniche della pasticceria. C’è una base di pasta frolla, una crema pasticcera, una montata di uova simile a una pasta […]

Crostate, Crumble

Apple Pie

La Apple Pie racchiude una storia antica, risale ai tempi di Chaucer nell’Inghilterra del 1381, a questa data risale la più antica ricetta di Apple Pie. La Apple Pie è riconosciuta tra i simboli americani di lunga data. Ma l’origine è inglese,“In fact, the first recorded recipe for apple pie was written in 1381 in […]

Crostate, Crumble

Tarte ai frutti di bosco, crema alle mandorle, Palet Breton

Tarte ai frutti di bosco, crema alle mandorle, su Palet Breton. Nasce da un’ispirazione e dal desiderio di utilizzare questa frolla speciale come un grande biscotto-base per una torta. Sono rimasta folgorata su Instagram dalla preparazione del Palet Breton; biscottoni bretoni ricchi di burro e tuorli che qui ho preparato come base di una torta […]

Crostate, Crumble

Crostate al cioccolato ripiene

Ho preparato queste due crostate al cioccolato ripiene utilizzando la base della pasta frolla al cioccolato di Ernst Knam. Servivano per una cena di un compleanno. Sono perfette da servire anche a fine pasto. Un dolce con due ripieni differenti che sono perfetti come un dolce anche a chiusura di un pasto importante. Servitele fredde […]

Crostate, Crumble

Crostata con pasta frolla montata

La crostata con pasta frolla montata è una preparazione che rende la crostata delicata, friabilissima e leggera. Il procedimento prevede che il burro e lo zucchero a velo vengano montati a lungo. Poi si inseriscono le uova una alla volta e infine gli ingredienti secchi setacciati. Le marmellate qui sono due, una chiara al centro […]

Crostate, Crumble

Crostata frutti di bosco e cacao senza uova

La Crostata frutti di bosco e cacao senza uova nasce da una collaborazione interessante con l’azienda storica romana dei biscotti Gentilini. La base della crostata realizzata con i Biscotti Nuvole con Panna e Cacao Gentilini è senza uova; cuoce in pochi minuti ed è un guscio perfetto per il ripieno ai frutti di bosco che ho […]

Crostate, Crumble

Crostata alla frutta con crema e meringa italiana

Vi presento la Crostata alla frutta con crema pasticciera coronata da un’elegante meringa italiana flambata. Un assemblaggio di ricette base della pasticceria italiana applicate ad un’unica sinfonia.   Replicabili come preferite con altre preparazioni non solo con crostate ma anche dolci e torte da forno.   Al momento di preparare una crostata parto mentalmente immaginandola […]

Crostate, Crumble

Crostata al tè Matcha con mirtilli e lime

Chi mi conosce sa che un ingrediente può scatenare in me una fantasia trainante per creare un dolce nuovo: la crostata al tè Matcha nasce così. Un sacchetto di tè Matcha regalatomi a Natale dalla mia amica Vaty, che me lo consegna nel mercato centrale di Firenze a Natale sotto i miei gridolini estasiati. Protagonista assoluto […]

Crostate, Crumble

Crostata al cacao e composta di frutta

Sull’onda della pasta frolla, il mio primissimo approccio e amore per la pasticceria, ho realizzato qualche tempo fa una crostata al cacao e composta di frutta. La preparazione della frolla l’ho eseguita a mano sul piano di lavoro, perché alle volte mettere le mani direttamente negli ingredienti ha il suo fascino antico, calmante e romantico. […]

Crostate, Crumble

crostata con mirtilli senza cottura

Una crostata con mirtilli senza cottura, una base croccante veloce da preparare anche nelle giornate calde estive. Senza l’ausilio del forno, basterà sbriciolare nel mixer biscotti olio di semi sciroppo d’acero e frutta secca, per creare la base. Da arricchire con marmellata chantilly e frutta fresca. Qui potete utilizzare la frutta che preferite naturalmente. Tutti […]

Crostate, Crumble

crostata veloce al cacao e yogurt

Il titolo di questa ricetta è stato difficile da trovare, alla fine ho optato per crostata veloce al cacao e yogurt. Ma potrebbe essere benissimo una crostata-cheescake senza cottura, a parte la base dei biscotti. Il ripieno è con yogurt e purea di piccole prugne, regalatemi da un giardino del Circeo; decorata poi con ciliegie […]

Crostate, Crumble - Dolci al cucchiaio

trifle ovvero la zuppa inglese

Trifle ovvero zuppa inglese. Un pasticcio dalle mille contaminazioni con origini incerte nella Siena del ‘500 con il nome di Zuppa del Duca mutato poi in zuppa inglese poiché gradito agli anglosassoni. Più probabilmente nato come rielaborazione di un dolce rinascimentale, il Trifle appunto, realizzato con pasta lievitata, frutti di bosco e custard (la crema). Sinonimo […]