Crostate, Crumble

In principio fu la crostata. Tutto ebbe inizio qui, la crostata è il mio cavallo di battaglia che dette i natali alla mia passione per la pasticceria e a questo blog. Ce ne sono di tutti i tipi, semplici, ripiene, senza glutine, e vegane. Nel percorso vegan ho avvicinato chef e autrici internazionali, che mi hanno insegnato molto su ingredienti alternativi che amiamo tutti, prima fra tutti la frutta secca. Con questa si realizzano ricette fuori dal comune.

Crostate, Crumble

Crostata ripiena di frutta

Ogni volta che faccio una crostata ripiena di frutta, simile alle pie americane come questa “con il tetto sulla casa” mi viene in mente quel bellissimo film Un giorno come tanti, con Kate Winslet, in cui c’è una scena magica, avvolta in un’atmosfera impalpabile nella quale lui insegna a lei a preparare una pie. Un delle […]

Crostate, Crumble

pie alle pesche

Ho imparato a fare questa Pie alle Pesche guardando un film americano, di un’intensità unica. Ne avevo viste mille di ricette, ma questo film mi ha spinto in cucina a provarla subito. Lei  e lui mentre la preparano emanano una luce speciale, il calore delle loro mani intrise di burro e farina, la passione espressa […]

Crostate, Crumble

crostata al cioccolato di Ernst Knam

La crostata al cioccolato di Ernst Knam ha bisogno di un luogo speciale. Quando si spostano due mobili dentro casa, sembra che tutto cambi. Le cose si rinnovano e le guardi diversamente, riprendono vita e ti ricordi di averle e di gustarle sotto una luce differente. Anche oggettivamente vengono colpiti dalla luce del sole in […]

Crostate, Crumble

Crostata ripiena

Una crostata ripiena con frutta caramellata e meringata all’esterno; una sorta di pie ripiena con banane caramellate e pere sciroppate all’interno, che al taglio rivelano un ripieno cremoso molto libidinoso. Arricchito tutto con una bella meringata flambé adoro quel cannello, ci brucerei tutto… Ogni volta che preparo una pie, la classica crostata americana con un […]

Crostate, Crumble

Torta rustica con croccante

Torta rustica con croccante è un upgrade di una crostata. Quando passo in libreria alla ricerca di testi di cucina o romanzi molto molto romantici dei classici, mi sorprende sempre un pensiero e mi coglie un sussulto ricordando improvvisamente che potrei trovare anche il mio libro lì tra gli scaffali. E’ difficile davvero abituarsi a […]

Crostate, Crumble

Streusel alle mele

Lo Streusel alle mele parla di inverno: ha il sapore delle mele e della cannella, del tempo condiviso con gli amici e la famiglia, del calore del forno e di un albero speciale che tutti bramiamo di addobbare con i ricordi tirati fuori dalle cantine. Ognuno di quei ricordi è legato a un momento unico, […]

Crostate, Crumble

crostata ciocco ciliegie

Una crostata con la base perfetta anche per i biscotti, la crust ripiena di cioccolato e ciliegie, nasce così la crostata ciocco ciliegie. Ho iniziato con le crostate tanti anni fa e poi sono approdata alle Fluffose, le fluffy cake dell’America. Da quando ho iniziato con la pasta frolla il mio amore sconfinato per la pasticceria ha cavalcato […]

Crostate, Crumble

pasta frolla senza uova di Montersino

Eccomi con una nuova ricetta, interessante e croccantissima. La pasta frolla senza uova  di Luca Montersino. Una scoperta meravigliosa, perfetta per intolleranti al lattosio e alle uova e perfetta per chi ha scelto un’alimentazione vegetale. Con questa dose ci preparate una bella crostata rettangolare e 8 crostatine. Io dentro ci ho tuffato frutta fresca caramellata […]

Crostate, Crumble - Senza lattosio

apple almond slice

Un’altra ricetta del libro della fatina Amy della quale vi parlavo nel post precedente: la Apple Almond Slice è una base della tradizione pasticciera d’oltreoceano; ne troverete molte versioni online, questa la adoro senza compromessi. E’ un’altra deliziosa scoperta. Questa base come l’altra potrete usarla anche per le vostre cheesecake. E’ croccantissima e dall’inconfondibile sapore della […]

Crostate, Crumble

Crostata integrale di Santin

Crostata integrale di Santin, le sue basi sono una certezza. E’ una crostata importante questa! E’ buonissima e vi raccomando di mangiarla tiepida con una pallina di gelato di vaniglia.   Crostata integrale di Santin con croccante e frutta caramellata         Buon fine settimana Golosoni! Baci e alla prossima Mony

Crostate, Crumble

una torta per la Festa della Mamma

Una torta per la Festa della Mamma, una crostata ai frutti rossi, facile ma bellissima,  per celebrare un legame speciale che mai si interrompe. Anche quando siamo mamme, anche quando cresciamo, c’è sempre quel punto fermo, quella persona speciale che pensa sempre a noi come un angelo custode, che però abbiamo l’enorme privilegio di abbracciare […]