La cheesecake cotta ai frutti di bosco è una ricetta la cui base perfetta di Donna Hay, la classic baked cheesecake, è un insieme di piccoli passaggi geniali per rendere la base un composto stabile e cremoso. Una pastella di amido di mais e acqua che stabilizza il composto di formaggi in cottura e rende in […]
Dolci al cucchiaio
Il dolce al cucchiaio viene servito seduti alla fine di una cena, è il dolce elegante per eccellenza. Il padre di tutti è il Tiramisù, forse il dolce più famoso al mondo, ma non c’è limite alla bontà, gelati, trifle, mousse, torte cremose. Una cura speciale per questi dolci è la presentazione alla quale dobbiamo dedicare massima cura per rendere onore alla preparazione.
Oggi è il Primo giorno del nuovo anno 2023 e lo saluto con una ricetta che è una carezza per il palato: la crema al mascarpone con meringa italiana con un giro di biscotti granellati di zucchero, perfetta anche per i bambini. Questa ricetta della crema al mascarpone con meringa italiana mi è balenata in […]
Questa cheesecake con ricotta di bufala e panna fresca con caramello salato nasce da un incontro virtuale bellissimo. Sono stata contattata due ragazzi che hanno scommesso su un’attività italiana doc, incentrata sulla selezione di prodotti caseari d’eccellenza. Eredi di una storia di famiglia nata quasi 40 anni fa nel cuore del quartiere romano di San […]
La Basque Burnt Cheesecake mi ha attirato in modo irresistibile proprio per la sua caratteristica principale: è una cheesecake bruciata, come recita il suo nome. In fatto di dolci sovverte completamente qualsiasi nozione o cura si ponga nel realizzare un dolce almeno di quelli moderni. Lei moderna lo è, nel senso che è un […]
Trifle ovvero zuppa inglese. Un pasticcio dalle mille contaminazioni con origini incerte nella Siena del ‘500 con il nome di Zuppa del Duca mutato poi in zuppa inglese poiché gradito agli anglosassoni. Più probabilmente nato come rielaborazione di un dolce rinascimentale, il Trifle appunto, realizzato con pasta lievitata, frutti di bosco e custard (la crema). Sinonimo […]
La torta tiramisù alle fragole è una di quelle ricette che avevo in mente da tempo e che non sapevo se sarebbe riuscita come volevo io. La preparazione della crema tiramisù è quella classica con le uova pastorizzate che faccio da sempre con il miele secondo la ricetta di Montersino. Appare soffice e spumosa e […]
L’accoppiamento barbabietola e cacao è una influenza che ho appreso leggendo ricette di libri stranieri, australiani, inglesi, americani, ma credo anche che in nord Europa ne vadano matti. Quando ne ho in frigorifero è difficile che non finiscano in qualche dolce e abbinate al cacao/cioccolato rappresentano un equilibrio perfetto. In questa cheesecake al cacao e […]
La torta di crêpes con ganache al cioccolato decorata come una piccola ballerina per una principessina, un compleanno speciale o semplicemente per divertimento. La preparazione è semplice: la ricetta delle crêpes di Linda Lomelino e la ganache velocissima da realizzare. Cambiate gli ingredienti e le decorazioni come volete. La torretta di crêpes può essere anche […]
Cheesecake alla Crema di Nocciole: due avvertenze prima di cominciare. Primo il composto leggero di yogurt e robiolina compensa bene la presenza della crema di nocciole, anzi è un equilibrio di sapori molto speciale. La Crema di Nocciole ha un elevata presenza di cacao fondente, un prodotto assaggiato in Toscana da un Mastro Cioccolataio che […]
Tiramisù gelato da oscar. Una ricetta delicata e rinfrescante, un dolce che è un dessert al cucchiaio fresco e leggero, senza uova e qui senza glutine. Utilizziamo i Savoiardi Schaer per il progetto gusto senza glutine. Sono friabilissimi e perfetti per la colazione. Ma qui fanno i protagonisti di uno dei dolci italiani più amati al […]
La cheesecake è un dolce che posso amare immensamente come detestare. Gli ingredienti della parte morbida dei formaggi e quindi del ripieno non devono per il mio gusto superare una certa soglia di altezza, né di zuccheri. E i formaggi utilizzati devono necessariamente essere poco grassi e molto poco industriali. Allora ci siamo diventa un […]
Un cremoso con la frutta ricetta di Montersino suggerita da una bella community… Questo, che ci crediate o no, è il post più affollato della storia. Di Bloggalline, dei loro consigli e della condivisione di quello che pasticciamo in cucina. Alla domanda ‘ho quasi 1 kg di yogurt da smaltire prima che vada a male che ci […]