Dolci al cucchiaio

Il dolce al cucchiaio viene servito seduti alla fine di una cena, è il dolce elegante per eccellenza. Il padre di tutti è il Tiramisù, forse il dolce più famoso al mondo, ma non c’è limite alla bontà, gelati, trifle, mousse, torte cremose. Una cura speciale per questi dolci è la presentazione alla quale dobbiamo dedicare massima cura per rendere onore alla preparazione.

Dolci al cucchiaio

tiramisù di montersino

Il tiramisù di Montersino con le uova pastorizzate per permettere di preparare un dolce in tutta sicurezza. E poi è il tocco che rende la sua crema tiramisù una nuvola leggerissima.  Il mio tocco invece è l’uso (incondizionato, compulsivo) di sciroppo d’acero al posto del miele. E’ così tanto piaciuto ai ragazzi e alle ospiti American […]

Zuppa inglese
Dolci al cucchiaio

Zuppa inglese

La Zuppa inglese è un dolce molto noto di origine inglese che deriva dal trifle, popolare preparazione anglosassone. Si realizza con della pasta montata soffice tipo pan di Spagna, inzuppata di liquore o vino dolce, con aggiunta di amaretti confetture di frutta e panna. Questa versione de Gli Speciali della Cucina Italiana utilizza i savoiardi […]

Dolci al cucchiaio

lemon curd di Santin

Lo chiama Cremoso al Limone, il Maestro Santin, e mi piace in italiano. Mi piace la mia lingua, e ormai al suono di parole in inglese, nonostante abbia studiato le lingue per una vita, o forse proprio per questo, mi irrito non poco quando si usano correntemente in un dialogo qui ed ora. Intendo dire […]

Dolci al cucchiaio

cheese cake alle fragole

Cheese cake alle fragole, dolce fresco veloce e leggero! Vicino ad un gelato, ma amante delle torte. Preparatelo, però, la sera prima o almeno datele il tempo 4-5 ore di freddarsi bene. Avrete così la foto della fetta, che io non ho potuto fare perché la cheese cake era ancora tiepida, nonostante spostamenti frigo-freezer, e […]

Dolci al cucchiaio

Il Tiramisù di Mariuccia

Il tiramisù di Mariuccia Sono sempre affascinata dalle chef donne, più che non dagli uomini. In loro ritrovo sempre un’aura di ricordi e tradizioni, di calore di casa; un’attenzione che gli è propria e non nasce da un’esperienza o uno studio, ma da un fatto genetico. Il cuore che mettono non ha niente a che […]

Dolci al cucchiaio

zuccotto di lamponi e vaniglia

Lo zuccotto di lamponi e vaniglia è meglio quasi di un gelato, facile da preparare irresistibile per tutti. Lo zuccotto poverino ha un retaggio derivante da un nome e un ricordo antipatico di quei dolci zuccherosi e grassi, inventato per uno dei banchetti della famiglia Medici, era caratterizzato da ricotta cioccolato e alchermes. Oggi le […]

Dolci al cucchiaio

pumpkin cheese cake di california bakery

Pumpkin Cheesecake di California Bakery. Amo questo volume. La sua storia e le ricette dal sapore e fascino molto retrò. Una ricetta della cheesecake cotta con un ripieno sorprendente: zucca e ricotta. Pumpkin Cheesecake  ovvero la cheesecake alla zucca, tratto da California Bakery. Questo libro continua ad ispirarmi e farmi viaggiare con la mente. In […]

Dolci al cucchiaio

zuccotti di ricotta con gelatina di agrumi e coulis di lamponi

Zuccotti di ricotta con coulis di lamponi e agrumi proviene da una elaborazione di ingredienti atti a cancellare un brutto ricordo di questo dolce antico anni ’80. Lo zuccotto ha infatti una fama un po’ triste complici i ricordi di come erano fatti industrialmente; prepararlo a casa lo sdogana definitivamente ad uno dei dolci più buoni […]

Dolci al cucchiaio

classic baked cheesecake di Donna Hay

Ricetta perfetta di Donna Hay, la classic baked cheesecake, farcitela poi come volete è una base equilibrata nei sapori per niente stucchevole e con un piccolo trucco che ho trovato geniale. Una pastella di amido di mais e acqua che stabilizza il composto di formaggi. Ho farcito la classic baked cheesecake di Donna Hay  con […]

Dolci al cucchiaio

cheese cake al bicchiere

Cheese cake al bicchiere, una rivisitazione del cheesecake servito in modo elegante e irresistibile. Lo so lo so,  le foto sono un po’ sparate-fuori fase-fuori fuoco-fuori cromo-rosso fuoco, chi più ne ha più ne metta; ma mi piace troppo questo dolcetto fatto e mangiato di sera, con i miei tesori e i miei amici. Veloce […]

Dolci al cucchiaio

clafoutis una “limousin” di frutta

Il Clafoutis, una specialità del Limousin, regione della Francia. Il Clafoutis si riempie di frutta (da clafir riempire) e si cuoce con una pastella che non va neanche montata; è facile e veloce e l’ospite a cena che lo ha assaggiato, Arnaud, casualmente francese, io mi vado a ficcare nelle peggiori situazioni…, ha detto che […]

Dolci al cucchiaio

gelato alla vaniglia senza gelatiera

Gelato alla vaniglia senza gelatiera, veloce e strabuono. Si legge parecchio ultimamente a proposito delle foodblogger, e non sempre con cognizione di causa, né per rilevarne qualità, quanto piuttosto per criticarle e canzonarle un pò. Ma si sa i nuovi movimenti di pensiero, producono sempre un certo prurito. A chi? Perché tanto fastidio? Ai giornalisti […]