Una ricetta facilissima, la cheesecake all’italiana, dentro un barattolo per accompagnare l’ultima tappa del tour Cuisine Companion. Con un aiuto in cucina potrete preparare “un milione di menu“, e martedì 16 Giugno alle 17.00 ci sarà l’ultima tappa del Tour ad Eataly. Chi cucinerà con me tra i vincitori del contest, la mia #ricettaimpossibile? Sono curiosissima. […]
Dolci al cucchiaio
Il dolce al cucchiaio viene servito seduti alla fine di una cena, è il dolce elegante per eccellenza. Il padre di tutti è il Tiramisù, forse il dolce più famoso al mondo, ma non c’è limite alla bontà, gelati, trifle, mousse, torte cremose. Una cura speciale per questi dolci è la presentazione alla quale dobbiamo dedicare massima cura per rendere onore alla preparazione.
Ebbene sì venerdì sono andata a festeggiare le registrazioni al tg5, di cui saprete presto, al Caffè Propaganda. Il nuovo menu prevede tra i dolci già sublimi di Stéphane Betmon, il cappuccino di fragole. Ma che diavoleria sarà lo devo assaggiare assolutamente, e così con principe consorte ci siamo armati di cucchiaino e affondata l’arma impropria […]
Il tiramisù di Montersino con le uova pastorizzate per permettere di preparare un dolce in tutta sicurezza. E poi è il tocco che rende la sua crema tiramisù una nuvola leggerissima. Il mio tocco invece è l’uso (incondizionato, compulsivo) di sciroppo d’acero al posto del miele. E’ così tanto piaciuto ai ragazzi e alle ospiti American […]
La Zuppa inglese è un dolce molto noto di origine inglese che deriva dal trifle, popolare preparazione anglosassone. Si realizza con della pasta montata soffice tipo pan di Spagna, inzuppata di liquore o vino dolce, con aggiunta di amaretti confetture di frutta e panna. Questa versione de Gli Speciali della Cucina Italiana utilizza i savoiardi […]
Lo chiama Cremoso al Limone, il Maestro Santin, e mi piace in italiano. Mi piace la mia lingua, e ormai al suono di parole in inglese, nonostante abbia studiato le lingue per una vita, o forse proprio per questo, mi irrito non poco quando si usano correntemente in un dialogo qui ed ora. Intendo dire […]
Cheese cake alle fragole, dolce fresco veloce e leggero! Vicino ad un gelato, ma amante delle torte. Preparatelo, però, la sera prima o almeno datele il tempo 4-5 ore di freddarsi bene. Avrete così la foto della fetta, che io non ho potuto fare perché la cheese cake era ancora tiepida, nonostante spostamenti frigo-freezer, e […]
Il tiramisù di Mariuccia Sono sempre affascinata dalle chef donne, più che non dagli uomini. In loro ritrovo sempre un’aura di ricordi e tradizioni, di calore di casa; un’attenzione che gli è propria e non nasce da un’esperienza o uno studio, ma da un fatto genetico. Il cuore che mettono non ha niente a che […]
Lo zuccotto di lamponi e vaniglia è meglio quasi di un gelato, facile da preparare irresistibile per tutti. Lo zuccotto poverino ha un retaggio derivante da un nome e un ricordo antipatico di quei dolci zuccherosi e grassi, inventato per uno dei banchetti della famiglia Medici, era caratterizzato da ricotta cioccolato e alchermes. Oggi le […]
Pumpkin Cheesecake di California Bakery. Amo questo volume. La sua storia e le ricette dal sapore e fascino molto retrò. Una ricetta della cheesecake cotta con un ripieno sorprendente: zucca e ricotta. Pumpkin Cheesecake ovvero la cheesecake alla zucca, tratto da California Bakery. Questo libro continua ad ispirarmi e farmi viaggiare con la mente. In […]
Zuccotti di ricotta con coulis di lamponi e agrumi proviene da una elaborazione di ingredienti atti a cancellare un brutto ricordo di questo dolce antico anni ’80. Lo zuccotto ha infatti una fama un po’ triste complici i ricordi di come erano fatti industrialmente; prepararlo a casa lo sdogana definitivamente ad uno dei dolci più buoni […]
Ricetta perfetta di Donna Hay, la classic baked cheesecake, farcitela poi come volete è una base equilibrata nei sapori per niente stucchevole e con un piccolo trucco che ho trovato geniale. Una pastella di amido di mais e acqua che stabilizza il composto di formaggi. Ho farcito la classic baked cheesecake di Donna Hay con […]
Cheese cake al bicchiere, una rivisitazione del cheesecake servito in modo elegante e irresistibile. Lo so lo so, le foto sono un po’ sparate-fuori fase-fuori fuoco-fuori cromo-rosso fuoco, chi più ne ha più ne metta; ma mi piace troppo questo dolcetto fatto e mangiato di sera, con i miei tesori e i miei amici. Veloce […]