la zuppa inglese

Ricette - Dolci al cucchiaio

zuppa inglese ricetta originale

 

La zuppa inglese è un dolce molto noto di origine inglese che deriva dal trifle, popolare preparazione anglosassone, che si fa con della pasta montata soffice tipo pan di Spagna, inzuppata di liquore o vino dolce, con aggiunta di amaretti confetture di frutta e panna. Questa versione de Gli Speciali della Cucina Italiana utilizza i savoiardi e due tipi di crema.

zuppa inglese

Per disporre le creme utilizzate due sac à poche vi saranno utili e faciliteranno il lavoro.

 

la zuppa inglese
Recipe Type: Dessert
Cuisine: English
Author: Monica
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 12
Ricetta tratta e rivisitata da Gli Speciali della Cucina Italiana Dolci al Cucchiaio Riposo 12 ore
Ingredients
  • 1 lt di latte intero
  • 430 g di zucchero
  • 250 g di alchermes (io ho usato liquore ai lamponi)
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 80 g di farina (io maizena)
  • 20 savoiardi
  • 10 tuorli
  • 1 baccello e mezzo di vaniglia
  • Frutti di bosco a piacere
Instructions
  1. Procedete a preparare la crema come vostro solito, io utilizzo metodo Montersino:
  2. Montate le uova con lo zucchero incorporate con una spatola l’amido di mais.
  3. Intanto portate a bollore il latte con il bacello di vaniglia aperto. Togliete la vaniglia e versate la montata di uova; non girate ancora la crema. Aspettate due minuti fino a quando il latte sovrasta a lato le uova e forma dei vulcanetti. A questo punto date due giri di frusta e la crema è pronta.
  4. Versatene metà in una ciotola coprite con pellicola a contatto e mette su un bagnomaria freddo con ghiaccio.
  5. Unite alla crema rimasta nella casseruola il cioccolato a pezzetti e mescolate su fuoco docle fino a che non si sarà sciolto. Trasferite anche questa in una ciotola a raffreddare.
  6. Fate uno sciroppo con il liquore scelto o con l’alchermes: fate bollire 170 g di acqua con lo zucchero rimasto (80 g) e mezzo baccello di vaniglia. Fuori dal fuoco unite l’archemes o il liquore scelto, fate freddare e poi filtrate.
  7. Tagliate l’estremità di 8 savoiardi per decorare.
  8. E ora montate il dolce: inzuppate velocemente i savoiardi nella bagna e disponetene uno strato sul fondo di una ciotola, coprite con crema al cioccolato e proseguite con uno strato di savoiardi, crema alla vaniglia e ripetete fino a terminare gli ingredienti. Decorate con le estremità dei savoiardi passate nella bagna.
  9. Fate freddare 12 ore in frigorifero così tutti i sapori saranno ben amalgamati.
  10. Decorate a piacere con frutti di bosco, o ciuffi di panna montata.

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