classic baked cheesecake di Donna Hay

Ricette - Dolci al cucchiaio
Ricetta perfetta di Donna Hay, la classic baked cheesecake, farcitela poi come volete è una base equilibrata nei sapori per niente stucchevole e con un piccolo trucco che ho trovato geniale. Una pastella di amido di mais e acqua che stabilizza il composto di formaggi.

Ho farcito la classic baked cheesecake di Donna Hay  con la classica marmellata fresca di frutti di bosco. Preparate la base il giorno prima, si solidificherà perfettamente in frigo e potrete decorarla e trasportarla facilmente. Io l’ho dovuta trasportare, per un dolce break in ufficio di mio marito, quindi niente foto-fetta ^-^
 

Alla prossima,

Mony

classic baked cheesecake di Donna Hay

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

1 min

Tempi d'attesa

2 h

Ingredienti

Dosi per 10 porzioni
Classic baked cheesecake di Donna Hay Una base equilibrata nei sapori per niente stucchevole e con un piccolo trucco che ho trovato geniale. Una pastella di amido di mais e acqua che stabilizza il composto di formaggi. Ingredienti per uno stampo di 20 cm (amovibile) Ricetta di Donna Hay da Modern Classics Book 2

    Per la base

  • 110 g di biscotti tritati tipo Digestive
  • 70 g di farina di mandorle
  • 60 g di burro sciolto
  • Per il Ripieno

  • 1 1/2 cucchiaio di amido di mais
  • 1 1/2 cucchiaino di acqua
  • 330 g di formaggio cremoso qui (250 g di mascarpone e 80 g di robiola)
  • 460 g di ricotta fresca qui di capra
  • 4 uova bio
  • 300 g di zucchero
  • 1 limone bio scorza e succo
  • Per la decorazione

  • 4 cestini di frutti di bosco qui (2 di lamponi e 2 di mirtilli)
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 tappo di rum
  • 100 ml di acqua

Procedimento

Per la base

Sbriciolate i biscotti in un mixer, aggiungete la farina di mandorle o le mandorle intere e tritatele insieme; aggiungete il burro fuso e mescolate nel mixer fin quando tutto sarà bene amalgamato.
Imburrate la base di uno stampo a cerniera e foderate con carta da forno (io non avendolo ho usato uno stampo normale e l’ho ricoperto con carta da forno facendo fuoriuscire i bordi tanto abbastanza da riuscire a sformare la cheesecake). Premete il composto di biscotti sulla base e mettete in frigo.

 

Per la Farcia

Mescolate in una ciotolina l’amido di mais con l’acqua deve avere una consistenza pastosa e liscia. Nel mixer mescolate il mascarpone e la robiola fino a che saranno amalgamate. Aggiungete il composto di amido di mais, la ricotta, le uova, lo zucchero, la scorza e il succo del limone e mescolate fino a ottenere un composto liscio.
Versate la crema di formaggio così ottenuta sulla base di biscotti e cuocete in forno a 150/160° per circa 1 ora e 10′ fino a quando sarà ben stabile e non tremerà più. Raffreddate il dolce e poi procedete a riempirlo come preferite.

Per la marmellata espressa

Utilizzate un cestino di lamponi e di mirtilli cuocete a fuoco medio con 3 cucchiai di zucchero e 100 ml di acqua e il rum (facoltativo) fino a che si formerà una marmellatina. Fate intiepidire e versate sulla cheesecake decorate con gli altri due cestini di frutti freschi e con zucchero a velo.
Conservate in frigorifero. E’ perfetta tiepida o fredda.

 

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