
zuccotti di ricotta con gelatina di agrumi e coulis di lamponi

zuccotti di ricotta con gelatina di agrumi e coulis di lamponi
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 8 persone- 250 g di yogurt greco
- 150 g di zucchero
- 250 g di ricotta
- 250 g di succo filtrato di arancia e limone bio
- 5 fogli di gelatina
- estratto alla vaniglia (o rum)
- 125 g di lamponi
- granella di nocciole e buccia di arancia candita
per i zuccotti
per decorare (a piacere)
Procedimento
Lavorate la ricotta con 50 g di zucchero con una frusta a mano. Ammorbidite in acqua fredda due fogli di gelatina per 3-4 minuti, scioglieteli su fuoco dolce con un cucchiaio di estratto di vaniglia o rum; appena intiepidita aggiungete alla ricotta e mescolate.
Lavorate lo yogurt con 50 g di zucchero e unite alla ricotta. Versate il composto negli stampi in silicone a forma semisferica e rassodate in freezer per almeno 30 min.
Ammorbidite i 3 fogli di gelatina in acqua fredda e scioglieteli su fuoco dolce. Intanto sciogliete 25 g di zucchero nel succo degli agrumi e aggiungetevi la gelatina sciolta. Mescolate per amalgamare e versate sul composto di ricotta ormai rassodato. Ponete in freezer almeno per un’ora.
Infine cuocete i lamponi con i restanti 25 g di zucchero per 3-4 minuti e passateli al setaccio. Al momento di servire sformate i zuccottini sul piatto da portata, versate sopra il coulis di lamponi e decorate con granella di nocciola e striscioline di arancia candita.