Il Clafoutis, una specialità del Limousin, regione della Francia. Il Clafoutis si riempie di frutta (da clafir riempire) e si cuoce con una pastella che non va neanche montata; è facile e veloce e l’ospite a cena che lo ha assaggiato, Arnaud, casualmente francese, io mi vado a ficcare nelle peggiori situazioni…, ha detto che […]
Dolci al cucchiaio
Il dolce al cucchiaio viene servito seduti alla fine di una cena, è il dolce elegante per eccellenza. Il padre di tutti è il Tiramisù, forse il dolce più famoso al mondo, ma non c’è limite alla bontà, gelati, trifle, mousse, torte cremose. Una cura speciale per questi dolci è la presentazione alla quale dobbiamo dedicare massima cura per rendere onore alla preparazione.
Gelato alla vaniglia senza gelatiera, veloce e strabuono. Si legge parecchio ultimamente a proposito delle foodblogger, e non sempre con cognizione di causa, né per rilevarne qualità, quanto piuttosto per criticarle e canzonarle un pò. Ma si sa i nuovi movimenti di pensiero, producono sempre un certo prurito. A chi? Perché tanto fastidio? Ai giornalisti […]
Una cheesecake alle albicocche e con una zuppetta di frutta come top, irresistibile. Lo stampo è da 20 cm, delizioso. Voi usate quello che preferite. Questo dolce americano spesso si cuoce ma qui la cheesecake è senza cotura ed è come una sorta di gelato o semifreddo; il procedimento è sempre lo stesso ma invece della […]
La panna cotta è una base della pasticceria italiana, facile da fare ma esagerata nel gusto non smetterete di mangiarla. Di solito al sentire il suo nome, la panna cotta evoca antichi intrugli gommosi e per niente gradevoli. Ma non è così mi son dovuta ricredere. Questa è una ricetta che nasce dal blog di […]
Torta di ricotta e carote per tutti i bambini del mondo. “Un bambino africano dice al papà: oggi non bevo così un bambino del mondo occidentale potrà lavarsi i denti senza chiudere il rubinetto dell’acqua.” Neri Marcorè. Ieri era l’Earth Day, come sapete, non perché in inglese fa più scena, ma perché é una ricorrenza […]
Una mousse al cioccolato, mousse au chocolat velocissima, e perfetta. Notare solo le 4 ore di riposo in frigorifero. Facile e adorato dai bambini. Sì perché nella mia ignoranza non sapevo che le mousse si possono fare anche al caffè, alla nocciola e con la frutta. Questo è il dolce preferito del piccolo di famiglia […]
Una cheese cake al cioccolato e formaggio di capra con composta di fragole, una chicca dopo l’altra in questa ricetta perfetta del mio cioccolatiere inglese preferito. Rientra nella norma generale dire che “Il tè è un rito, un momento di relax, di distacco da” … devo però essere sincera e ammettere che a me il tè […]
Dici cheese cake, dici lo voglio; cheese cake al pistacchio due nomi in una ricetta che amo! Prima di mangiarlo la vera goduria è prepararlo visto che ci sono migliaia di modi diversi per realizzarlo. Già il fatto che si distingue tra cheese cake cotti (tipo questo cioccolato e zenzero) e cheese cake non cotti, allarga […]
Il parfait di cioccolato soddisfa la voglia di cioccolato ma con una freschezza tutta estiva e una nota di vaniglia che la rende perfetta. Volevo un dolce fresco, ma ancora che sapesse di cioccolato. Un dopocena perfetto, piccolo nella dimensione, ma di grande soddisfazione. Potete prepararli e conservarli in freezer e tirarli fuori anche per […]
Cheesecake con ricotta e fragole. Pensa pericoloso, “Dangerous Ideas”, il titolo di un nuovo libro svedese di Alf Rehn, che ci svela come il nostro cervello, muscolo pigro, si adagia e si culla in percorsi sempre conosciuti dove si trova a suo agio. Per ingannarci utilizza la dopamina, che ci confonde e ci fa stare bene, così […]
Ho pensato tanto a come realizzare questa cheesecake cioccolato e zenzero; ho letto questa ricetta e me ne sono innamorata tanto da realizzarla senza glutine. Una cheesecake speziata con cioccolato e zenzero ricetta di Gordon Ramsey. Ho pensato di realizzare un dolce di tradizione anglosassone, la cheesecake in una versione gluten-free. Senza volermi sostituire a […]
Semifreddo ai pistacchi, da primo premio! Una ricetta studiata ed elaborata per un contest, con ingredienti eccellenti e il gusto più buono che esista nell’ambito del semifreddo e dei gelati per me, il pistacchio. Il procedimento è semplice ma vanno seguite alcune piccole accortezze. Una volta pronto il semifreddo al pistacchio può essere conservato in […]