
Semifreddo ai pistacchi

Semifreddo ai pistacchi, da primo premio!
Una ricetta studiata ed elaborata per un contest, con ingredienti eccellenti e il gusto più buono che esista nell’ambito del semifreddo e dei gelati per me, il pistacchio. Il procedimento è semplice ma vanno seguite alcune piccole accortezze. Una volta pronto il semifreddo al pistacchio può essere conservato in freezer e tirato fuori all’occorrenza.
Andare in giro per Roma, a piedi senza fretta e senza meta. A Natale. Così come si fa quando si è in vacanza in altre città. E’ così che la percepisci bella da mozzare il fiato, nuova come ad una prima occhiata, come se non l’avessi mai vista prima; è così che ti parla ed è pulsante, vivida e piena dei colori e delle luci del Natale. Strabiliante.
semifreddo ai pistacchi
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 8 persone- 100 g di albumi
- 50 g di zucchero
- 150 g di zucchero
- 50 g di acqua
- 100 g di pasta di pistacchio
- 50 gr di pistacchi
- 400 g di panna da montare
- 10 biscotti tipo grancereale sbriciolati
Procedimento
Per prima cosa montate gli albumi con i 50 g di zucchero. Portate a bollore l’acqua con il restante zucchero fino ad arrivare a 121°. Versate lo sciroppo a filo sugli albumi montati e continuare a montare la meringa fino al raffreddamento (ci vogliono più di 10 minuti in planetaria).
Montare la panna al 70%.
Unite la pasta di pistacchio abbassando la velocità della planetaria o dello sbattitore. Aggiungete con una spatola i pistacchi tritati e la panna montata.
Preparate degli stampini a cono con della granella di pistacchio sul fondo. Versate con un sac-a-poche la preparazione e sulla base sbriciolare qualche biscotto tipo grancereale, che farà da fondo. Riporre in freezer almeno per 3 ore.
Al momento di servire sformate dagli stampi il semifreddo, immergendolo qualche secondo in acqua calda e guarnite a piacere con cioccolato fuso o cacao.