cheese cake al cioccolato e formaggio di capra con composta di fragole (ricetta di paul.a.young)

Ricette - Dolci al cucchiaio

Una cheese cake al cioccolato e formaggio di capra con composta di fragole, una chicca dopo l’altra in questa ricetta perfetta del mio cioccolatiere inglese preferito.

Rientra nella norma generale dire che “Il tè è un rito, un momento di relax, di distacco da” … devo però essere sincera e ammettere che a me il tè piace davvero tanto solo quando ho freddo, o sto poco bene, allora è la sola cosa che cerco e che mi soddisfa immediatamente; prediligo quello ai frutti rossi e quindi ho pensato di abbinarci questa cheese cake freschissima con cioccolato bianco e … frutti rossi: la prima volta che l’ho provata è stato amore al primo boccone, perché questo è L’Abbinamento!

 

 P.s.: per entrare nella parte molto English, la tazza e i piattini sono cimeli scovati nel mercatino di  Portobello Road nei miei viaggi-studio a Londra (dello scorso secolo)! Ps.s.2: non ho avuto tempo di raffreddare bene la torta, quindi il centro era ancora tremolante al momento dello “shooting”.sigh!!!

cheese cake al cioccolato e formaggio di capra con composta di fragole

Tempi di preparazione

25 min

Tempi di cottura

1 h

Tempi d'attesa

2 h

Ingredienti

Dosi per 10 persone
Cheese cake al cioccolato e formaggio di capra con composta di fragole (ricetta di paul.a.young) dal libro di paul.a.young Avventure al Cioccolato Ingredienti per una torta di 20 cm di diametro

    Per la cheesecake

  • 200g di biscotti al cioccolato
  • 100g di burro
  • 50g di zucchero Demerara
  • 3 uova
  • 200g di zucchero di canna semolato
  • scorza e succo di 1 limone
  • 300g di formaggio di capra
  • 200g di mascarpone
  • 2 cucchiai di maizena
  • 150 g di cioccolato bianco
  • Per la composta di fragole (o lamponi)

  • 300g di fragole
  • 100g di zucchero di canna semolato
  • 1 cucchiaio di foglie di rosmarino
  • scorza e succo di 1 limone

Procedimento

Per l'impasto base della cheese cake

Per l’impasto base della cheese cake, tritate finemente i biscotti. Fate sciogliere il burro unitelo ai biscotti sbriciolati quindi aggiungete lo zucchero Demerara e amalgamate bene. Premete il composto in modo uniforme sul fondo di una tortiera a cerniera di 20cm e lasciate raffreddare.
Lavorate le uova con lo zucchero, la scorza e il succo del limone, il formaggio di capra e il mascarpone fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi. Aggiungete la maizena e amalgamate.

Spezzettate il cioccolato bianco e fatelo fondere a bagnomaria, poi versatelo sulla crema la formaggio e mantecate con cura. Versate il composto ottenuto nello stampo a cerniera sopra la base dei biscotti sbriciolati. Fate cuocere in forno per 1 ora a 150 ° fino a quando la superficie apparirà dorata.  A fine cottura la cheese cake dovrà essere soffice e tremolare: una cottura protratta potrebbe creparlo in superficie e fargli prendere una tonalità grigio-verde.
Lasciate raffreddare il cheese-cake a temperatura ambiente, poi mettetelo in frigorifero per 2 ore senza sformarlo.

 

 

Per la preparazione della composta

Per la preparazione della composta mettete le fragole (o i lamponi), lo zucchero, la scorza e il succo del limone in una casseruola a fuoco molto basso. Cuocete fino ad ottenere un composto gelatinoso scuro.
Per servire sformate la torta e disponetela su un piatto di portata. Usate un coltello umido e caldo per tagliarlo a fette che guarnirete con un cucchiaio di composta.

 

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