piccole Sacher
Una versione mini della classica inimitabile Sacher Torte, le Piccole Sacher sono delizie da offrire con la ricetta infallibile ma inserita in piccole tortine. Qui troverete quella classica a forma di torta. Ho pensato di realizzarle mignon per portarle ad un compleanno: abbelliscono il buffet dei dolci con la loro carica zuccherina, ma si presentano eleganti e deliziose. Mi ricordano i festeggiamenti dei miei figli quando erano bambini.
Cioccolato e burro che si fondono in una combo perfetta. La marmellata in mezzo e la ganache a coprire faranno il resto.
Piccole Sacher
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 10 persone- 130 g di farina 00
- 130 g di burro ammorbidito
- 130 g di cioccolato fondente al 70%
- 110 g di zucchero semolato
- 100 g di zucchero a velo
- 1 bustina di lievito per dolci
- 6 uova bio
- 1 bacca di vaniglia
- confettura di albicocche
- rum
- 250 g di zucchero semolato
- 180 g di cioccolato fondente
- 100 g di zucchero a velo setacciato
- 4-5 gocce di limone
- 1 cucchiaio di acqua
per la base
per la glassa al cioccolato:
per la scritta con la glassa al limone:
Procedimento
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria (la ciotola che contiene il cioccolato non deve toccare l’acqua, e questa non deve bollire). Lavorate con le fruste elettriche il burro e lo zucchero a velo; quando è cremoso unite i tuorli uno alla volta e aumentate la velocità fino a che il composta sarà spumoso. Unite quindi il cioccolato fuso intiepidito.
Montate gli albumi a neve ferma inserendo gradualmente lo zucchero semolato. Amalgamate ora al composto di uova mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungete con una spatola la farina e il lievito setacciati insieme. Imburrate e infarinate 10 stampini monouso e riempite per 1/2 della capienza. Cuocete a 170°per 25-30 minuti.
Quando i dolcetti saranno freddi, sformateli e tagliateli orizzontalmente; ponete la parte superiore più la larga come base rovesciata, spalmatela con confettura di albicocche scaldata con una spruzzata di rum e richiudete la piccola Sacher con la parte inferiore, che è liscia e squadrata. Spalmate ancora confettura sui bordi e sul top.
Preparate intanto la glassa di cioccolato: (perfetta!)
Bollite per 5-6 minuti a fuoco alto lo zucchero con 135 ml di acqua. Mescolate e lasciate raffreddare. Intanto fondete 180 g di cioccolato a bagnomaria e unitelo allo sciroppo, mescolando otterrete un composto morbido e lucido. Fate freddare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Sistemate le piccole Sacher su una gratella e al di sotto posizionate una ciotola per raccogliere il cioccolato. Versate la glassa a coprire completamente i dolcini. Fate asciugare bene.
Per la glassa al limone
Mescolate bene gli ingredienti, deve essere abbastanza densa da “scrivere”; mettetela in una sacca da pasticcere e scrivete la famosa “S”.
Se volete usate del cioccolato bianco o il classico fondente.