crostata veloce al cacao e yogurt
Il titolo di questa ricetta è stato difficile da trovare, alla fine ho optato per crostata veloce al cacao e yogurt. Ma potrebbe essere benissimo una crostata-cheescake senza cottura, a parte la base dei biscotti.
Il ripieno è con yogurt e purea di piccole prugne, regalatemi da un giardino del Circeo; decorata poi con ciliegie nocciole cocco rapè e fiori essiccati. Velocissima da realizzare necessita solo del tempo di raffreddamento in frigorifero di almeno due ore. Se potete prepararla il giorno prima è ancora meglio.
Tutti gli ingredienti della crostata veloce al cacao e yogurt potrete sostituirli come preferite, dal tipo di yogurt, al tipo di biscotti e anche al grasso che utilizzerete. Questa era destinata a mio papà, che ama il burro come dargli torto. Quindi la base biscotti burro fuso e nocciole è pensata per lui.
Se il composto rimane secco aggiungete dell’olio di cocco che conferisce un sapore unico a tutto il dolce. In questa l’ho aggiunto a filo mentre il mixer amalgama e sbriciola gli ingredienti insieme al burro fuso. Così da avere man mano la percezione della giusta consistenza della base.
Servitela se volete con del gelato al cocco. Sarà perfetto.
crostata veloce al cacao e yogurt
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 12 persone- 2 cucchiai di nocciole
- 120 g burro fuso
- 130 g biscotti frollini e al cacao tipo pan di stelle
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di olio di cocco liquido
- 1/2 cucchiaio di cacao amaro
- 300 g di piccole prugne denocciolate
- 150 g yogurt greco
- 1 yogurt ai mirtilli o alla frutta
- scorza di un limone
- 3 cucchiai di amido di mais
- 1 uovo bio
- 2 cucchiai di zucchero
- 1/2 tazzina di Marsala
- Nnocciole ciliegie piccole prugne cocco rapè e fiori essiccati
Per la base
per il ripieno
per decorare
Procedimento
Per la base
Frullate nel mixer tutti gli ingredienti e aggiungete l’olio di cocco a filo secondo necessità. Si devono formare delle briciole bagnate.
Imburrate la tortiera e infarinatela appena.
Versate il composto ottenuto e fatelo aderire con le mani bagnate alla base e lungo i bordi.
Cuocete a 180° per circa 18 minuti.
Per il ripieno
Fate cuocere le prugne con il Marsala, due scorze di limone e lo zucchero per circa 15 minuti. Frullate tutto. Fate freddare.
In una boule versate i due yogurt, l’uovo la scorza del limone e mescolate con una frusta.
Aggiungete la purea di prugne, miscelate. Infine inserite l’amido di mais e fatelo incorporare bene.
Versate il composto nella base di crostata fredda, livellate e tenete in frigorifero per 2 ore.
Decorate con nocciole ciliegie piccole prugne cocco rapè e fiori essiccati.
Accompagnate se volete con gelato al cocco.