Una crostata di frutta fresca, che chiama la primavera; i colori e la disposizione della frutta come fosse un piccolo foglio bianco su cui disegnare. Una base di frolla croccante, che diventa un guscio per la crema pasticcera senza lattosio. La ricetta che ho pubblicato qui di Montersino è leggera e profumata di limoni. Per […]
Crostate, Crumble
In principio fu la crostata. Tutto ebbe inizio qui, la crostata è il mio cavallo di battaglia che dette i natali alla mia passione per la pasticceria e a questo blog. Ce ne sono di tutti i tipi, semplici, ripiene, senza glutine, e vegane. Nel percorso vegan ho avvicinato chef e autrici internazionali, che mi hanno insegnato molto su ingredienti alternativi che amiamo tutti, prima fra tutti la frutta secca. Con questa si realizzano ricette fuori dal comune.
La crostata con lemon curd e fragole si compone di tanti elementi e fin dalla prima fase decorativa vi rapirà. Poi non potrete più smettere di aggiungere frutta e elementi decorativi che richiamano la primavera perché sarà come un tripudio di profumi e colori. Per una volta less is more non vale. La Natura è […]
La crostata ripiena di cioccolato è un’evoluzione di tentativi fatta negli anni e che è migliorata di volta in volta ad ogni prova. Ormai la crostata la cuocio sempre in bianco qualsiasi ripieno ci metta. Fondamentale è portare a doratura la base senza “bagnarla” con i ripieni, che poi dovrebbero cuocere troppo a lungo per […]
La Cream Tart, una base pasta frolla con la quale si fanno numeri e lettere, per compleanni o eventi, che impazza per il web, mi ero ripromessa che non l’avrei mai fatta. L’orticaria per le mode me lo proibiva inconsciamente, ma poi complici 3 compleanni davvero importanti a Maggio mi sono decisa a provarla e […]
Ogni volta che faccio una crostata ripiena di frutta, simile alle pie americane come questa “con il tetto sulla casa” mi viene in mente quel bellissimo film Un giorno come tanti, con Kate Winslet, in cui c’è una scena magica, avvolta in un’atmosfera impalpabile nella quale lui insegna a lei a preparare una pie. Un delle […]
Ho imparato a fare questa Pie alle Pesche guardando un film americano, di un’intensità unica. Ne avevo viste mille di ricette, ma questo film mi ha spinto in cucina a provarla subito. Lei e lui mentre la preparano emanano una luce speciale, il calore delle loro mani intrise di burro e farina, la passione espressa […]
La crostata al cioccolato di Ernst Knam ha bisogno di un luogo speciale. Quando si spostano due mobili dentro casa, sembra che tutto cambi. Le cose si rinnovano e le guardi diversamente, riprendono vita e ti ricordi di averle e di gustarle sotto una luce differente. Anche oggettivamente vengono colpiti dalla luce del sole in […]
Una crostata ripiena con frutta caramellata e meringata all’esterno; una sorta di pie ripiena con banane caramellate e pere sciroppate all’interno, che al taglio rivelano un ripieno cremoso molto libidinoso. Arricchito tutto con una bella meringata flambé adoro quel cannello, ci brucerei tutto… Ogni volta che preparo una pie, la classica crostata americana con un […]
Torta rustica con croccante è un upgrade di una crostata. Quando passo in libreria alla ricerca di testi di cucina o romanzi molto molto romantici dei classici, mi sorprende sempre un pensiero e mi coglie un sussulto ricordando improvvisamente che potrei trovare anche il mio libro lì tra gli scaffali. E’ difficile davvero abituarsi a […]
Lo Streusel alle mele parla di inverno: ha il sapore delle mele e della cannella, del tempo condiviso con gli amici e la famiglia, del calore del forno e di un albero speciale che tutti bramiamo di addobbare con i ricordi tirati fuori dalle cantine. Ognuno di quei ricordi è legato a un momento unico, […]
La doppia crostata vista su Cucina Italiana è diventata la mia ossessione finché non l’ho rifatta con la farina Mix Dolci per un progetto glutenfree della Schär. I fichi sono per me come gioielli e il connubio tra loro e la frutta secca mi ha catturato per sempre. E’ un dolce costruito che diverte nei vari […]
Una crostata con la base perfetta anche per i biscotti, la crust ripiena di cioccolato e ciliegie, nasce così la crostata ciocco ciliegie. Ho iniziato con le crostate tanti anni fa e poi sono approdata alle Fluffose, le fluffy cake dell’America. Da quando ho iniziato con la pasta frolla il mio amore sconfinato per la pasticceria ha cavalcato […]