Crostata ripiena di cioccolato

Ricette - Crostate, Crumble

La crostata ripiena di cioccolato è un’evoluzione di tentativi fatta negli anni e che è migliorata di volta in volta ad ogni prova. Ormai la crostata la cuocio sempre in bianco qualsiasi ripieno ci metta.

Fondamentale è portare a doratura la base senza “bagnarla” con i ripieni, che poi dovrebbero cuocere troppo a lungo per seguire i tempi della frolla. Quindi per non avere una marmellata appiccicosa o una ganache resa secca dalla lunga cottura, preparo una base di frolla ben raffreddata in frigorifero e cotta in bianco per almeno 20 minuti. Poi procedo a fare il ripieno e ultimare la cottura della crostata completa. Qui per uno step in più ho aggiunto del crunchy da colazione e delle mandorle siciliane tagliate al coltello.

La crostata ripiena di cioccolato è una base che potete poi farcire o realizzare con gli ingredienti che preferite anche con cioccolato bianco o frutta fresca.

Il riposo della frolla in frigorifero è un passaggio importante da seguire e tenere a mente. La frolla troppo morbida rende la cottura disomogenea e fa crollare i bordi. La crostata si mantiene a lungo per diversi giorni anche sotto la campana di vetro. Ma in frigorifero la rende gradevolissima.

 

Per una versione senza burro trovate la mia crostata vegana qui su Say Good

 

Crostata ripiena di cioccolato

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

45 min

Tempi d'attesa

1 h

Ingredienti

Dosi per 12 persone
Crostata ripiena di cioccolato

    Per la crostata

  • 180 g burro
  • 2 uova
  • 400 g farina
  • 200 g zucchero
  • Per il ripieno

  • 300 g cioccolato fondente
  • 50 g burro
  • 1 presa di Fleur de Sal
  • 150 g di yogurt bianco
  • 3 cucchiai mandorle
  • 3 cucchiai crunchy oppure riso soffiato/corn flakes

Procedimento

Per la crostata

Lavorate tutti gli ingredienti per la frolla a temperatura ambiente nella planetaria con la foglia. Oppure a mano sl tavolo da lavoro. Appiattite la pasta frolla tra due fogli di carta forno e fate risposare 2 ore in frigorifero.
Quando sarà trascorso questo tempo, riprendete la frolla lavoratela velocemente sul piano infarinato e rivestite la tortiera imburrata e infarinata. Tenete da parte un pezzetto di pasta frolla per le striscioline. Bucherellate accuratamente il fondo e cuocete in bianco per circa 20 minuti a 190°

Per il ripieno di cioccolato

Sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente. Alla fine aggiungete il burro e il sale mescolate e tenete da parte.
Finitura del dolce
Tirate fuori la frolla attendete un minuto. Nella ganache di cioccolato tiepida aggiungete lo yogurt mescolando con una bacchetta di legno facendo dei cerchi.

Versate il ripieno di cioccolato nel guscio di frolla, cospargete il crunchy, le mandorle tagliate al coltello e delle striscioline sottili di frolla per formare la griglia. Spennellatele con della marmellata chiara o sciroppo d’agave così verranno croccanti e dorate. Infornate per circa 15 minuti a 190° o fino a doratura.
Sfornate e decorate con petali di fiordaliso e granella di pistacchi. O a vostro piacere.

 

 

 

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