
Torta rustica con croccante

Torta rustica con croccante è un upgrade di una crostata.
Quando passo in libreria alla ricerca di testi di cucina o romanzi molto molto romantici dei classici, mi sorprende sempre un pensiero e mi coglie un sussulto ricordando improvvisamente che potrei trovare anche il mio libro lì tra gli scaffali.
E’ difficile davvero abituarsi a questa idea. Eppure alle volte lo trovo lo guardo da lontano, leggo il nome ma neanche ci credo più di tanto e poi non lo sfioro neppure. Casomai se mi accompagna Marco lo prende tra le mani e lo mette in bella vista, magari coprendone altri e io me ne vado sorridendo, il mio fan più sfegatato agisce così, da innamorato. Sempre.
Se mi legge mi cancella. Quindi tra i tanti libri ho preso quello dei Dolci Dimenticati, un librettino piccolo e grazioso che a sfogliarlo viene voglia di provarli tutti, e in buona parte lo farò. Intanto ho replicato questa torta antica di origine del centro Europa che ho solo arricchito di croccante frutta essiccata e fave di cacao sulla superficie. Il risultato è strabiliante, ci vuole poco per assaggiare nuovi profumi e sapori, ed esserne soddisfatti.
Questa ricetta non è una torta rustica come si intende salata ripiena di formaggi e verdure. E’ un dolce vero e proprio molto ricco che ha origine in centro Europa e che ho combinato con del croccante sul top per renderla irresistibile. Tratta dal libro Dolci Dimenticati di Rita Monastero. Io ho usato uno stampo amovibile da 18 cm per farla più spessa, se voi la preferita “normale” va bene anche da 20 cm.
Alla prossima ricetta,
Buon lunedì
Mony
Torta rustica con croccante
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 8 persone- 200 g di farina
- 50 g di farina di cocco nell'originale è farina integrale
- 50 g di farina di riso nell'originale è farina di mandorle
- 2 uova bio
- 50 g di cioccolato fondente tritato
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaio di rum
Procedimento
Con le fruste elettriche o la planetaria lavorate il burro con lo zucchero e la cannella; incorporatevi le uova, il cioccolato grattugiato, il rum e tutte le farine;
Versate il composto in uno stampo imburrato e ricoperto da pangrattato. Tritate al coltello la frutta secca e le fave di cacao e cospargete la superficie della torta. Infornate a 190° per 45 minuti circa. Attendete che il dolce sia freddo e spolverizzate con lo zucchero a velo.