L’idea improvvisa della Angel Cake al cioccolato fondente mi è venuta come folgorazione un giorno, in cui volevo realizzare una Bundt Cake leggera e marmorizzata. Di solito mi metto con la penna a immaginare i vari passaggi della torta che voglio realizzare. In questa mi sono incagliata più volte sull’aggiunta di un ingrediente ‘pesante’ come […]
Senza lattosio
Molti dolci rendono addirittura meglio nella consistenza e conservabilità quando sono senza lattosio. La Fluffosa, la tipica chiffon cake americana, è per sua natura senza lattosio, quindi adatta agli intolleranti e perfetta per colazioni e merende leggere.
La torta di mele di mamma è il titolo che vorrei trovare in tutte le ricette che mi dedico a leggere o studiare sui libri e nei blog. Già di per sé è un elemento di tradizione e affidabilità; in questo caso la mamma non è la mia ma di smitten kitchen: seguo questo blog […]
La Marble Cake, la ciambella Fluffosa, inventata negli anni ’50 da un banchiere americano stufo dei conti, è di fatto la mia copertina di Linus. Forse lo fu anche per lui all’epoca, che insoddisfatto del suo lavoro si buttò in cucina e inventò la ricetta della ciambella americana, o chiffon cake, con la quale deliziò i […]
Il ciambellone con marmellata di arance è una versione leggera del ciambellone classico. La ricetta prevede un impasto di albumi montati e la marmellata di arance al suo interno. Questo elemento, la marmellata di arance nell’impasto, l’ho tratto da una ricetta ispirata al libro i dolci dimenticati. Un libricino delizioso con i racconti di […]
La Torta Margherita è un dolce della tradizione, classico sofficissimo e leggero. Viene preparato come da tradizione con fecola e uova senza grassi né lattosio. Il risultato è un impalpabile composto così leggero da sembrare un soffio, una nuvola perfetta. In questa versione presa da un libro tradizionale ho aggiunto il limone e l’estratto di […]
I Brutti ma Buoni sono biscotti originari del Piemonte, diffusi e prodotti ormai in molte regioni. Sono biscotti adatti a chi fa sport o segue una dieta proteica; la richiesta di farli e rifarli senza sosta proviene dalla mia dolce metà, che reduce da un regime alimentare senza zuccheri e da un’attività sportiva regolare richiede […]
La Fluffosa Zebrata in 3 gusti, cacao, curcuma e arancia, nasce come sempre da un momento di relax. Quando le idee fluttuano libere e si possono concedere di diventare una torta vera. Senza interruzioni né distrazioni, occhi allerti sul tavolo da lavoro. Dall’idea alla realizzazione vera e propria passa poco. Importante è essere concentrati […]
L’Angel Cake agli agrumi e mandorle è una ricetta leggera senza lattosio che si prepara solo con gli albumi. Ho amato da subito l’angel cake proprio per la sua consistenza soffice e spugnosa già quando provai a farla la prima volta tanti anni fa. In questa versione che nelle storie ho chiamato Angel Cake al […]
Da anni volevo provare la versione della Angel Food Cake al cioccolato. Coincidenza ho trovato la perfetta Chocolate Angel Food Cake nel libro The Bible Cake con una serie dettagliata di consigli e spiegazioni. Rose Beranbaum è una vera insegnante, precisa e accurata nel racconto di ogni ricetta. Per renderle infallibili. Questa versione della Angel […]
Una Fluffosina al profumo di limone e mandorle, in base agli ingredienti che si hanno in dispensa, questa torta senza lattosio si presta a mille declinazioni. Spesso mi chiedete nei messaggi direct come si sforma, perché non cresce, come faccio a convertire una Fluffosa piccola in una grande o altri piccoli dubbi sulla realizzazione di […]
Una torta Fluffosa con fragole e cocco, decorata con glassa alle fragole. Nata nella mia cucina per un’intuizione tratta dalla lettura di un libro che amo molto e contornata da oggetti che ispirano sempre l’elaborazione di una ricetta. Non solo gli stampi ma i diversi contenitori che custodiscono farine spezie e profumi; una lampada particolare […]
La torta all’arancia è una base semplice per la colazione o il tè. Qui l’ho realizzata con il succo e la scorza di circa 4 arance, con il profumo d’acqua dei fiori d’arancio. Senza lattosio leggerissima, rimane umida per la presenza del succo non filtrato. Quando sono nella mia cucina davanti la finestra illuminata dal […]