Fluffosa Zebrata

Ricette - Biscotti, ColazioneSenza lattosio

 

La Fluffosa Zebrata in 3 gusti, cacao, curcuma e arancia, nasce come sempre da un momento di relax.

Quando le idee fluttuano libere e si possono concedere di diventare una torta vera. Senza interruzioni né distrazioni, occhi allerti sul tavolo da lavoro. Dall’idea alla realizzazione vera e propria passa poco. Importante è essere concentrati su quello che si fa in quel momento. Dotatevi di 3 ciotole distinte, 3 fruste per ciascun gusto e tutto sarà divertente e di grande soddisfazione. Una delle più buone Fluffose mai fatte: potete accompagnarla con zucchero a velo semplicemente oppure con una glassa al cioccolato bianco che è il suo perfetto abbinamento.

La Fluffosa zebrata, o in generale le torte zebrate si ottengono per quel loro disegno particolare che ricorda il manto di una zebra seguendo una tecnica semplice ma infallibile. I 3 gusti vengono raccolti in 3 sac à poche naturalmente distinte e vengono distribuite sul fondo dello stampo da chiffon cake circolarmente sovrapponendoli in modo alternato. Fino ad ultimare tutto l’impasto. Per questa fluffosa ci sono voluti 2 giri per ogni gusto. Per il procedimento se volete trovate i video nelle storie su instagram.

Qui trovate un esempio di  Zebra Cake al cacao e Té Matcha con due gusti. Poi potete variare come preferite al posto del pompelmo che uso con la curcuma potete usare il lime o il succo di carota. Un altro abbinamento da provare è con il succo della barbabietola rossa, il succo del limone e il té Matcha per ottenre 3 colori pazzeschi, rosso, verde e giallo.

Avete tirato fuori le ciotoline con le fruste? Allora cominciamo!

Fluffosa zebrata

Tempi di preparazione

25 min

Tempi di cottura

1 h 15 min

Tempi d'attesa

3 h

Ingredienti

Dosi per 12 persone
Se non avete farina autolievitante aggiungete 5 g di lievito per gusto (in tutto 15 g) setacciato con la farina. Per uno stampo da chiffon cake di 26 cm.

    Per il gusto cacao

  • 70 g farina autolievitante
  • 40 g cacao
  • 60 g di acqua frizzante fredda
  • 40 g di olio di semi o di riso
  • 3 tuorli
  • 90 g zucchero
  • Per il gusto arancia

  • 110 g farina autolievitante
  • 60 g succo di arancia filtrato
  • 40 g olio di semi o di riso
  • 2 tuorli
  • 90 g zucchero
  • Per il gusto curcuma

  • 80 g farina autolievitante
  • 30 g di curcuma
  • 60 g di succo di pompelmo
  • 40 g olio di semi o di riso
  • 2 tuorli
  • 90 g zucchero
  • Per tutti e 3 i gusti

  • 7 albumi
  • 8 g di cremor tartaro

Procedimento

Preparate 3 ciotole distinte con 3 fruste per ciascuna.

In una setacciate gli ingredienti secchi del gusto cacao: quindi farina, cacao, zucchero.

In un’altra setacciate gli ingredienti secchi del gusto curcuma: quindi farina, curcuma, zucchero. Aggiungete scorza del pompelmo.

In una terza setacciate gli ingredienti secchi del gusto arancia: quindi farina, zucchero. Aggiungete scorza dell’arancia.

Fate un buco al centro di ogni ciotola e versate 3 tuorli nella ciotola del cacao, 2 tuorli rispettivamente nella ciotola della curcuma e 2 in quella dell’arancia.

 

In 3 brocchette emulsionate insieme con una forchetta i liquidi con l’olio.

Quindi per il gusto cacao: acqua frizzante e olio.

Per il gusto curcuma: succo di pompelmo e olio.

Per il gusto arancia: succo di arancia e olio.

Versateli sopra i tuorli di ciascun gusto.

 

Mescolate con le fruste a mano il contenuto delle 3 ciotole e amalgamate gli ingredienti.

Montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro.

Distribuiteli equamente nelle 3 ciotole e mescolate con le fruste a mano.

Raccogliete i 3 composti in 3 sac à poche e creando dei cerchi alternate i 3 gusti sovrapponendoli uno sopra l’altro all’interno dello stampo da chiffon cake (senza imburrare né infarinare).

Infornate a 160° per 1 h e 15 minuti.

Sfornate. Attendete 10 minuti e capovolgete lo stampo sui piedini fino a raffreddamento completo. Circa 2 o 3 ore.

Sformate la Fluffosa Zebrata e servitela con zucchero a velo o coperta con glassa al cioccolato bianco.

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