Ciambella soffice agli agrumi

Ricette - TorteBiscotti, Colazione

La ciambella soffice agli agrumi è una ricetta ispirata a Maida Heatter, una torta alta simile alla chiffon cake, ma con burro. Potete prepararla anche in una tortiera rettangolare o classica. Io ho scelto il mio stampo preferito da Fluffosa.

 

Ricca dei succhi degli agrumi invernali, qui ho scelto pompelmi e lime bio. Potete convertirla tranquillamente con succo di mandarino, arancia, limoni, pompelmo rosa, secondo i vostri gusti. Il procedimento è semplice: si parte da una montata di burro al quale si aggiungono via via gli altri ingredienti, le uova e poi alternati i succhi degli agrumi e gli ingredienti secchi. Rimane umida e sofficissima alcuni giorni sotto la campana di vetro. Per un’ottima riuscita montate il burro come una crema poer 4-5 minuti almeno. Il resto lo fa la torta.

La ciambella soffice agli agrumi sarà perfetta per la colazione e la merenda, ma anche in qualsiasi momento della giornata per uno snack.

Sono innamorata di Maida e del suo ultimo libro di raccolte con i disegni, invece che le foto, delle sue torte più famose a New York. Il suo motto, fare torte rende felici è un po’ il mio pensiero da sempre. Quindi anche se lei è scomparsa alla veneranda età di 102 anni, rimane un baluardo della sua filosofia. Anzi attesta a maggior ragione che la sua felicità è andata di pari passo con la sua longevità. Aggiusto solo un po’ gli zuccheri che come da tradizione americana sono molto presenti. Per il resto la considero una vera maestra dell’arte pasticciera di casa, dei forni che sanno di buono come il suo bistrot divenuto famoso con le sue ricette persino sulle pagine del New York Times.

Ciambella soffice agli agrumi

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

1 h 15 min

Tempi d'attesa

3 h

Ingredienti

Dosi per 12 persone
Per uno stampo da chiffon cake da 26 cm, o uno stampo da torta 26 cm

  • 330 g di farina setacciata
  • 10 g lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 250 g zucchero
  • 225 g di burro morbido
  • 90 g di zucchero per montare il burro
  • 5 uova bio
  • 235 ml di succo di pompelmo e lime bio
  • la buccia grattugiata degli agrumi
  • zucchero a velo per sevire

Procedimento

In una ciotola a parte setacciate farina, lievito, zucchero (250 g) e sale. Grattugiate al di sopra la scorza degli agrumi. Tenete da parte. Ricavate da 1 pompelmo e due lime il succo fino ad ottenere 235 ml. Tenete da parte.

 

Montate il burro morbido con 90 g di zucchero per 5-6 minuti con le fruste elettriche o in planetaria con la frusta fino ad ottenere una crema morbida.

Aggiungete nella crema al burro le uova una alla volta assicurandovi che l’uovo sia ben incorporato prima di aggiungere il successivo.

Con le fruste a bassa velocità aggiungete in due volte il succo degli agrumi alternato agli ingredienti secchi con la scorza degli agrumi. Non vi preoccupate se l’impasto assumerà con il liquido la consistenza di una frittatina, gli ingredienti secchi aggiusteranno tutto.

 

Imburrate e infarinate uno stampo da chiffon cake da 26 cm oppure una tortiera con bordi alti. Versate il composto ottenuto e cuocete a 175° per circa 70 minuti. fte la prova stecchino, inseritelo al centro, dovrà uscire asciutto.

Estraete lo stampo ponetelo su una gratella e fate freddare completamente la torta almeno per 3 ore prima di sformarla e servirla con poco zucchero a velo.

Si mantiene 3-4 giorni sotto la campana di vetro.

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